首页 > 国资要闻
逐浪世界舞台 创合再度“陕耀”
2020创新驱动与合作发展论坛开幕

来源:陕投集团

时间:2020/9/27 10:24:49

9月25日,2020创新驱动与合作发展论坛(简称创合论坛)在西安开幕。本届论坛以“创新引领,合作发展”为主题,邀请国内外知名专家、学者、著名企业家,通过多元的交流形式共话科技创新与合作发展。陕西省人民政府副省长、党组成员赵刚,韩国驻西安总领事馆总领事金柄权,陕西省国资委党委委员、副主任骆东山,陕西投资集团有限公司党委书记、董事长袁小宁出席开幕式并分别致辞。 

赵刚表示,抓创新抓发展,谋合作就是谋未来。举办2020创合论坛既是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话的有效举措,也是加快推动陕西科技创新和国际合作的具体实践。当前陕西通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,积极开拓具有核心竞争力的人工智能、大数据产业,着力把陕西建设成为在国际上具有重要影响力的技术创新基地、产业培育基地、高层次创新创业人才培养基地、国际学术交流与教育合作基地。本次论坛围绕创新合作发展主题,汇聚各方精英,深入沟通对接,加强交流研讨,必将凝聚更广泛的合作共识,达成更积极的合作意向,有力促进陕西与“一带一路”沿线国家的互力合作。

金炳权表示,面对全球化下企业竞争越来越激烈的新形势,中韩两国均面临着新的挑战。相信在两国政府的正确领导下,这些困难反而会成为经济增长的动力,也会再次成为印证两国友谊的良好契机。希望通过此次创合论坛再次回顾探讨创新对人类发展的影响,对今后韩中两国合作与共同发展有所裨益。

骆东山表示,陕西省国资委指导下的监管企业坚定不移实施创新驱动战略,坚定不移实施对外开放合作,坚定不移实施国资国资改革,充分发挥了省属企业在全省经济社会发展中的顶梁柱和主力军作用,为我省奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出新贡献。当前,我省国有企业正全力加快高质量发展,以技术创新为核心的全面创新正当其时,2020创合论坛,将是推动陕西坚定不移的实施创新驱动发展战略,迈上新台阶、跨入新阶段、开创新局面的关键一步。

袁小宁表示,2020创合论坛是为陕西经济社会发展引入高端创新资源,搭建国际国内合作平台,推动陕西形成全方位、多层次、宽领域的改革开放新格局和创新合作新高地的重要举措。陕投集团真诚期望与国内外投资者加强能源、金融、资本、技术、人才和战略新兴产业等方面合作,以高水平合作引领高质量发展,助推新时代陕西追赶超越迈出更大步伐。

作为陕西对接全球要素的重要国际化平台,本届创合论坛设置开幕式、圆桌峰会、主题分组会、主旨演讲、高层对话、主题探讨等多种交流形式,内容覆盖新基建、城市金融管理以及人才服务生态建设等多个领域和方向,来自国内外近300名专家、学者、著名企业家等方面人士参加。

开幕式上,智能工厂工业4.0精神之父Detlef Zuehlke、德国PVA Telpla股份公司前董事长Peter Abel、国际华人科技工商协会主席李大西通过视频,分享全球视野下的各国创新与实践经验。诺贝尔经济学奖得主Paul Romer围绕“破解疫情困境、探索发展方向”,国际著名企业策略家及经济评论家、麦肯锡前任亚太董事长大前研一围绕“大企业如何保持创新与活力”,重庆市原市长、清华大学互联网产业研究院顾问委员会主席、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆围绕“谈区域经济合作高质量发展”进行线上主旨演讲。

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,央行货币政策委员会原委员、中国经济体制改革研究会副会长樊纲分别就“双循环经济性格局,将加快中国全方位对外开放”和“展望‘十四五’,发力点与着力点”发表现场主旨演讲。来自中国、中国香港地区、新加坡的专家围绕“企业对标行动-出海管理与跨国经营 ”开展高层对话。与会嘉宾还分组讨论城市金融管理高质量发展 、赋能企业“走出去”、大型企业人才生态建设等议题。

本次论坛指导单位为省国资委、省发改委、省网信办、省科技厅、省工商联、国际华人科技工商协会(特邀)。由陕投集团、延长石油、陕煤化工、陕西有色集团、陕药集团、陕西电子集团、陕汽集团、法士特集团、陕西地建集团联合主办,陕投创新发展研究院协办,陕西长安华科发展股份有限公司和陕西投资新兴产业发展有限公司承办,旨在引导和鼓励陕西企业积极主动融入“一带一路”,加强国际科技交流合作,加强科技创新,推动陕西坚定不移的实施创新驱动发展战略,实现高质量发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭