首页 > 国企动态
延长石油所属油气勘探公司今年前8个月节支4000余万元

来源:延长石油

时间:2020/9/24 10:00:59

今年以来,为积极应对低油价“大考”,延长石油所属油气勘探公司着力打好“质量牌”,把建井作业质量作为主战场,把监督体系、监理管理、检验检测“三大攻坚战”作为必须跨越的关口,为企业节约综合成本数百万元,辐射带动企业管理全面提升。

质量管理的主战场

2020年是油气勘探公司的“质量年,而提升建井作业质量则为质量管理的主战场。”。

在延1112井试气作业现场,第三监督站现场检查时发现井架检测报告与现场井架不符、远控房蓄能器压力不足且液压管线混乱、未铺掩压板、现场人员无三小证及特种作业证等22条问题。前不久,北区指挥部率先开展陶粒砂现场前置检验试点工作。“陶粒砂是一种陶瓷颗粒产品,具有很高的压裂强度,主要用于气田井下支撑,增加石油天然气的产量。现在所有的入井材料都由化验室‘一口进、一口出’,施工前直接由供货商运送至现场后进行抽样检测,以往入井材料和化工产品监管责任不清、管理缺失,导致“三无”、过期、变质产品不时出现”中心化验室主任贺永梅欣慰的说。

数据最有说服力。截至8月底,公司累计检查各类作业现场1907个,下发整改通知书2206份,发现并整改问题17264项。入井材料检测仅陶粒砂就监测样品853个,要比2017至2019年3年工作量813个的总和还要多,清退了不合格材料2320吨,陶粒砂的合格率也由2019年的62%上升至78%,同比提高16%。

实行“双百”工作机制,关键工序现场监督科长到位率100%,重点井现场监督处长到位率100%,纵向到边、横向到底,实现无死角、全覆盖,各项质量监督工作下足“绣花”功夫。今年来,还对4个监督站进行考核评比,不评“最优”评“最差”。让“评最差”来倒逼出“好监督”,先后对10支队伍进行挂牌标识,督促整改了一批疑难问题,目前已有4支队伍实现了摘牌,擦亮了“质量至上”的“金字招牌”。

补齐短板 打好“三大攻坚战”

木桶原理告诉我们,你的短板限制了你的高度。必须紧紧扭住质量管理过程中的短板,在补齐短板上着重用力。

严字为先——打好完善监督体系“攻坚战”。“此前,从材料、作业队伍进场到现场作业再到作业结束涉及生产计划、安全质监等多个部门,多头监管虽有利于各司其职,但也增加了沟通成本,降低了工作效率,分散了监管职责,难免出现‘谁都管,谁又都不管’即当‘裁判员’又当‘运动员的现象’”。第二监督站站长沙昱良告诉笔者,“公司成立了质量监督中心,加之今年质量年的确立,这种状况得到了彻底改观”。现在检查作业现场时,沙昱良只需与其他工作人员一起,对照《2020年工程作业现场检查细则(试行)》,钻、固、录等8大类现场、617项检查内容全部囊括其中,说白了只要一一对应检查项目、检查标准、处罚细则、隐患分类,“一站式”就能解决标准化查验取证,透明化整改处罚,作业现场监管问题,监督覆盖率达89.9%。

干字当头——打好创新监理管理“进攻战”。为了应对作业现场检查这个“大块头”,采取“过筛子”方法,通过限期整改、复验、回执、销号等方式,仅今年前8个月就停工59支队伍,处罚各类作业队伍1455支。7月份的质量检查通报中指出,在延2119-3井现场,测多点的队伍入井两套仪器,出井后一套仪器数据完好,另一套仪器数据则缺失严重;蟠龙YB015-H02井施工现场,全封手动锁紧杆与万向轴连接角度错误,无法正常使用,现场重浆储备不足60立方,无重晶石……。“这些问题,如果不走出办公室,到作业现场去,还真发现不了。”第一监督站站长闫琪深有体会地说。

活字为要——打好质量监督“运动战”。不同队伍、不同井型、不同工序、不同人员的质量管理重点有所不同,外聘监理一直是提高建井作业质量的关键一环。为了发挥人主观能动性,首先要形成一套激发活力、便于查核的工作机制。公司推行“外聘监理差异化管理”模式,推动形成凭实绩论英雄。依据监理的工作性质、工作环境、现场作业需求的不同,结合每个人的从业经历、教育背景和潜在特长将监理分为驻厂与驻站两部分,划分为A、B、C三级,打破“大锅饭”实行“活薪酬”。第三监督站站长杨保海说,“所谓差异化主要体现在按级分工、细化责任制,如采气一厂试气工作任务大时,将其他采气厂工作任务小的试气监理调往采气一厂,还对不同等级的项目,除按规定履行技术标准作业现场进行监督,节点验收外,实行不同频次的发现现场隐患,督促落实问题整改和对突发事故处理、重大风险整改提供技术支持。更重要的是薪酬分配上,以工作量制定人员数量,分级兑现制按系数兑现服务费。为激发监理工作热情又注入了一针‘强心剂’。仅今年上半年监理主动发现并上报的重大质量安全问题就有74项,压裂一次加砂成功率达98%,同比提高4%;井下事故率2%,同比下降8%,平均单一连串井无阻流量6万方/天,较一年前提高3.7万方/天。为高质量发展注入源源不断动能”。

凸显长处 打造质量管理新优势

质量管理,离不开体系的支撑,也需要加速器的驱动。作为公司加快推动高质量发展的加速器,“安全是前提、技术是核心、质量是保障”,成为公司上下的新共识。

据统计,上半年公司消除重大安全环保隐患35项、消除井控风险202项、整改工程项目问题5项、规范技术资料录取525项,召开质量监督反馈会18次,下发质量监督通报5期……。

质量管理工作只有进行时,没有结束时。对公司而言,一方面全公司上下“敬畏质量、捍卫质量、服务质量”的行动更加自觉,质量监管体系初步形成,质监工作的震慑力有效显现。另一方面,更是提质增效,应对低油价,抢占未来高质量发展制高点的必然要求。质量管理演绎了从抓质量到保质量再到提质量的勘探范式的生动实践。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭