首页 > 学习园地
陕煤集团所属渭化公司让“学习热潮”以“C位”出线

来源:陕煤集团

时间:2020/9/22 11:31:00

九月,习习而过的秋风送来了丝丝清凉的气息,也在悄然诉说着即将丰收的秘密。俗话说,“一分耕耘,一分收获”,在这初秋金色的时节,铆足干劲,全力以赴与时间赛跑,就是迎接秋天最好的姿态。近日,在陕煤集团渭化公司合成车间掀起了一股别样的学习“热潮”,其亮眼的起跑,有力的步伐以抢眼的“C位”火速出线。

以小见大,“小”题目中彰显“大”神通

“氨压机跳车后,16工况将发生什么变化?16、17、708工段应如何调整操作?”这是白班过后,化工四班净化工段全体操作人员手里拿到的一道相同的题目,随着作答时间开始,奋笔疾书的自信下是一张张认真思索的脸庞。

然而,这并不是一次简单的考试,自9月初,为进一步了解员工操作能力,也为鞭策激励员工快速进步,合成车间开始在各工段推行“每周一题”活动,非同于岁末“岗位水平测试”的正式考试,这些题目大多冠以“事故预想”的名义,可谓是各工段技术人员为操作人员量身定制的一道“实操题”。可别小瞧了这样一道看似简单的题目,在《操作规程》《岗位知识问答》里你一定寻不到它的答案,须得在百分之九十九的日常维护操作和百分之一的突发情况中总结出独到的经验,才能呈现出最完美的那份答案。在这个过程中,不仅能让员工更好地了解自身知识储备欠缺,同时能让技术人员更全面掌握各操作人员水平差异,更好地开展培训和培优工作,这样的“小”题目怎不是彰显了“大”神通?

见微知著,“小”事故里窥见“大”隐患

“2016年大检修后,因工艺操作人员确认不到位,咱们一期氨压机二段水冷器进出口阀未开,导致氨压机跳车,大家能从中汲取什么样的教训?”化工四班机组主操王小波一面拿着生产部刚刚下发的《公司往年装置大中修、计划检修典型事故教训》学习文件,一面又提出了新的问题。“我觉得这是工艺人员在开车过程中的失职,确认工作没有做到详尽仔细,今年的大检修开车咱们可绝对不能粗枝大叶啊。”备员黄钟山如是回答问题的同时更加坚定了此次大修后一次性开车成功的决心。通过一上午对公司历年来在检修准备、检修以及停、开车期间的各类典型事故讨论,机组工段操作人员可谓是收获了满满的“干货”,从一起起看似微小的事故中窥见隐藏的极大隐患,防患于未然,更好地迎接十月份公司一、二期装置大检修,为顺利完成检修任务和实现一次性开车成功的目标修满首门安全“学分”。

九月的天气,已然褪去了大半的暑气,但在合成车间,学习的“热潮”却一浪更比一浪高,以“C位”抢先出镜的背后,是用智慧和行动践行着每一份看似微小却无比至重的职责所在。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭