首页 > 党建动态
延长石油所属炼化公司:强根固魂 试出党建新思路

来源:延长石油

时间:2020/9/17 11:01:40

2019年以来,作为延长石油集团“强根固魂 引领发展”党建工作体系试点单位,其所属炼化公司大胆尝试、细心总结,打好交叉任职组合拳、练好党务干部基本功、下好党建生产“融”字棋、试出党建工作“新”思路。深入探索开展机关党支部单设、党务和生产经营管理人员双向交叉任职、一支部一特色等工作,进一步规范优化了基层党组织设置,党建工作吸引力不断增强。

优化设置 让党建“实”起来

“原来机关联合支部开展活动,不是你们部门忙就是我们部门要开会,学习难组织、活动难开展、党员难管理、指令难下达的‘四难’问题终于解决了!”一位新成立的机关党支部书记这样说到。

通过调整基层党组织设置,机关职能部室凡有正式党员3人以上的,均成立了党支部。机关党支部可根据自身工作实际,量身制订支部工作计划。同时,支部学习、会议和组织活动时间得到保障、质量明显提高,厂党委的决策和工作安排能及时贯彻落实,支部工作与部门工作融合也变得切实可行。

“精而不简,分而不散”。在此基础上,延安炼油厂、榆林炼油厂、延安石油化工厂分别设立机关党总支,统一管理机关党支部,保证了机关党支部能够形成整体的凝聚力和战斗力。

交叉任职 让党建“融”进去

既管生产,也管党务,让“两张皮”变成“一颗心”“一股劲”。现阶段,炼化公司在“三厂一站”试行了车间主任兼党支部副书记,书记(具有注安证)兼车间安全总监。在机制上保证了齐抓共管、优势互补,在履职中实现了相互监督,避免“一言堂”。同时,干部的综合能力在实践中得到更加全面的锻炼和检验,支委会会议能够更顺畅的对车间重大事项进行讨论,真正让党的路线方针政策在车间落地生根。通过坚持党的领导,使车间工作更加高效、民主、科学,助力企业高质量发展。

特色党建 让党建“火”起来

面对新时代党建工作新部署、新要求,该公司深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以集团公司“强根固魂 引领发展”党建工作体系为指导,探索炼化公司特色党建“金钥匙”。所属各党支部在完成好规定动作的基础上,改进学习培训方式,丰富教育活动载体,提高基层党组织能动性,加强党建工作吸引力。

特色“亮”起来,党员“树”起来,支部“活”起来。现阶段已经产生了一批有特色、有活力、可复制的特色型党支部,如:延炼化验中心党支部开展“红星党员引领班组、党员岗位+”活动,通过党员对“一个数据,一份责任”党建文化理念的积极引领和践行,带动化验中心全员围绕一个文化,知道责任,敬畏责任,尽到责任。榆炼联合二车间党支部提炼出“无坚不催,裂解臻品”的党建文化理念,通过发挥党员带头学习、带头守纪、带头履责、带头创新,着力创建思想领先、作风率先、工作争先的“四带三先”党支部。永炼电仪车间党支部以“擦亮‘眼睛’,传递能量”为目标,形成“‘四+’强素质、‘旗帜’促发展、融入助生产”的党建工作法,通过深化党员创先争优、传帮带、亮身份等活动载体,不断挖掘并培育优秀人才。

求木之长者,必固其根本。该公司将基层党务培训“一竿子插到底”,截至目前,三期党务干部轮训共组织168名党支部书记、组织委员、党建员参加,覆盖面达到90%以上。“一把尺子量到底”,围绕炼化公司“把每一名党员树为旗帜 让每一滴石油更有价值”特色党建文化理念,该公司出台了《党支部分层管理实施方案(试行)》《党员星级管理实施方案(试行)》,配套下发了《标准化党支部考核细则》《特色型党支部考核细则》《党员星级管理考核细则》,并按照基础工作标准化、重点工作精细化、特色工作品牌化的要求,制定路线图,排出时间表,把责任书变成军令状,倒逼工作闭环,为试出经验、试出亮点提供坚强保障。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭