首页 > 党建动态
陕煤集团神木煤化工定制培训“套餐”为党务干部强能“补钙”

来源:陕煤集团

时间:2020/9/17 10:57:21

“党支部工作开展的目的是什么?”“党支部和党支部书记的定位是什么?”“如何提高党建思维高质量开展好‘三会一课’?”……近日,陕煤集团神木煤化工举办了2020年党支部书记及党务工作培训。神木煤化工党委委员、纪委书记樊曹武,机关及所属各单位党委副书记、党支部书记和党务工作者近100人参加。

专题辅导促学习,结合实际抓党建

“党建工作是谁的责任?”“党建工作是党支部书记一个人的事吗?”“党建工作只是党员的事吗?”……在9月10日上午的专题辅导课上,陕煤集团党支部标准化建设办公室耿玉云以问题为导向,劈石开路,围绕如何开展好党支部工作这一主题,从党支部书记需要深入思考的问题、党支部工作中普遍存在的问题、开展党支部工作具体的做法以及开展党支部工作的意见和建议等四个方面进行授课,引导在场支部书记、委员深思。党建就是生产力,作为国有企业的“根”和“魂”,坚定不移抓党建,将支部建到基层一线,党支部书记履行好第一职责,支部委员担负起“一岗双责”,全体党员发挥先锋模范作用,带动影响广大员工立足岗位做好本职工作,使党建与业务工作深度融合,党建工作嵌入中心,服务发展大局。

陕煤集团党支部标准化建设办公室颜俊、叶新华分别就《支部阵地建设及宣传工作》《发展党员与选举工作》,从党组织设置、换届选举、发展党员、党费收缴、组织关系转移、党组织生活制度等方面,对基层党支部的重要性进行详细阐述,对如何开展支部工作提出许多易操作、实用强的方法。参会人员带着日常工作中的疑惑、问题,听得仔细、记得认真,现场学习氛围浓厚。

“党建工作的分量更重了,要求也更高了,从来没有像现在这样感到压力传导的这么彻底,让我感到抓好支部党建工作是每位基层党员干部义不容辞的责任。”富油公司机电仪党支部书记甘少元说道。

党务干部齐配合,模拟演练促提升

在新的形势下,党建工作要有新起色、实现新突破,就必须改进培训方式,创新活动载体,不断在创新上下足功夫。在9月10日下午专门设置的临时党支部实务情景模拟演练环节中,三个临时党支部通过将党员大会、党支部换届、组织生活会等三项程序性和准确性要求较高的重点基础党务工作搬上课堂,让学员更加关注党务工作的流程和标准,进一步熟悉并掌握工作环节和细节要求,促进党务干部政治素养和业务能力实现“双提升”。

演练过程中,扮演角色的党务干部提前讨论研究模拟“剧本”,按照模拟内容和设定情形,充分履行自己的“职责”,把各项工作基本程序和讨论事项的具体要求尽力展示出来。随后,耿玉云进行现场点评和指导,言辞犀利精准,直指演练内容和程序存在的问题,并强调了注意事项。现场观摩学习的其他党务干部针对演练的内容、流程和细节也进行了点评,并在晚上开展专题研讨,对支部标准化建设工作中存在的疑、难点问题 ,发表各自观点、提出改进意见。

“一个问题、一个知识点、一个实操案例,这样的形式非常有针对性和实操性,能为我们的党务干部提供切实可行的工作方法,对进一步提高党务干部的整体业务能力很有帮助,希望以后多搞一些类似的活动。”能源公司党委副书记闵立娟表示。

思维火花再碰撞,分享交流共进步

9月11日,4名优秀党支部书记分别以“企业党建与生产经营的深度融合”“抗击疫情保生产,党员先锋在行动”“如何打造‘三型’机关党支部”“支部实效化做法”为自选课题,分享了各自在支部标准化建设工作中的亮点和工作思路,大家纷纷表示“干货满满”“收获多多”。同时,党委工作部还就民主生活会、党委中心组理论学习、党费交纳和干部选拔任用的流程、标准及注意事项进行详细讲解。

“聆听完优秀党支部书记的经验分享,确实学到了很多工作方法,一些长时间解决不了的问题,在这里找到了答案,找到了工作思路。”“第一次切身感受党务工作规范化、标准化是这样的,以前的很多工作做得还是太粗糙,有很多的瑕疵,必须进一步加强学习。”在现场交流中,党务干部纷纷表示,要把培训所学知识和方法灵活运用到具体工作中,以高标准、严要求全面推进党支部标准化建设。

此次培训是神木煤化工党委为更好贯彻落实新时代党的建设总要求,切实提高基层党务干部履职能力和业务水平,着力推动党建品牌打造和模范支部创建的切实举措。(徐晓林 白雪蓉)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭