首页 > 媒体关注
陕药集团:深化改革求创新 与时俱进谋发展

来源:陕西日报

时间:2020/9/17 8:12:34

陕药集团大楼。

陕药集团2006—2019年营业收入柱状图。

西北国际中医药产业园。

西安杨森新工厂。

派昂医药(二期)生产车间。

环球印务天津滨海新工厂。

N95口罩生产线。

张亚洲 张文奇 程靖尧 王敏 吕钦/文

陕西医药控股集团有限责任公司(简称陕药集团)是在原陕西省医药管理局和陕西省医药总公司的基础上,经过两次改制,于2006年12月成立的以投资为主、集科工贸于一体的省属国有大型医药企业集团。站在新的历史起点,陕药集团深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,践行“五个扎实”要求,奋力追赶超越,打造“秦药”品牌,助力脱贫攻坚,在承担灾害、疫情等国家西部药品动员等艰难险重的任务中,为我省经济社会发展作出了积极贡献。

集团成立以来,以构建具有鲜明特色的西部强势医药集团为中心,形成了现代中药、医药物流、医药包装三大板块为支撑的“一个中心、三个支撑点”发展新格局。2019年底与2015年相比,总资产由123.82亿元增长到222.48亿元,增长79.68%;净资产由42.15亿元增长到67.49亿元,增长60.12%;营业收入由141.67亿元增长到251.62亿元,增长77.61%。主要经济指标再创历史新高,由全省百强企业第20位跃升到第16位。2019年度在全省国资系统目标责任考核及综合绩效评价中再度取得A级的优异成绩。

改革攻坚新突破 探索求进昂首跃进

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。作为省属重点企业,陕药集团的前身可追溯到省医药管理局和省医药总公司,在历次的改革嬗变中,实现了由管企业到管股权、由管生产经营到管资本运营的两个根本性转变。“十三五”以来,陕药集团紧紧围绕省委、省政府打造医药产业新支柱的战略部署,紧密结合上级医药工业、医药流通、生物技术“十三五”发展规划意见,把握发展新机遇,锐意改革,不断创新,企业规模雄踞全省医药企业之首。

近年来,陕药集团全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应国家行业政策,在省委、省政府的坚强领导和省国资委的有力监管下,凝心聚力、以干克难,积极推进做强医药工业、做大医药流通、做优医药包装、培育健康服务业的发展布局。混改工作稳步推进。完成生物制品公司土地变更,为医疗科技公司混改寻找优质合作伙伴。压减层级成效显著。开展“瘦身健体、提质增效”工作,对现有四级企业进行清理,兴汉中药科技公司已进入注销程序,汉诚医药公司正在开展资产、债权、债务等的清查工作。法人治理结构不断完善。组织修订集团公司《章程》,累计审核重大合同56份、19户权属企业董事会(股东会)议题123项,确保经营活动和决策文件合法合规。管控制度更加完备。制订各类制度21项、梳理内控制度151项,启动新版内部管控制度的编制工作。改革重点任务将基本完成,运营机制灵活高效,创新能力显著提高。西安杨森、国控陕西公司营业收入、利润总额同比增长超过10%,为跨越式发展打下坚实基础;环球印务实现营业收入12亿元、合并利润8000万元,同比分别增长120%和160%;派昂医药、中药投资公司利润总额同比分别增长95.69%、101.96%,经济运行质量明显提高;西安海欣、天宁制药超额完成全年目标任务,实现经济规模和经济效益的同步增长。

转型升级新进展 改革发展阔步向前

陕药集团深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕主业积极发挥投资拉动、项目带动作用,在医药工业领域,加快建设行业领先的西安杨森制药有限公司新工厂项目和西北医药产业基地项目,在医药包装领域,推进研发中心建设和兼并收购项目,在医药流通和健康服务业领域,发挥国内领先的西北现代医药物流中心作用,积极建设符合国家中药材流通要求的西北国际中医药产业园项目。

开创智能制造新时代。“十三五”期间,陕药集团投资的西安杨森全球供应链生产基地于2014年10月10日正式动工,历时5年建设,于2019年7月正式投入运营,标志着西安杨森跨入工业4.0智能制造时代。今年上半年以来,西安杨森全球供应链生产基地产能进一步释放,软、硬件设施提升改造正加紧推进,将为广大患者提供更多高品质产品和服务,为其营业收入突破百亿奠定基础,为我省经济发展作出新贡献。与此同时,陕药集团派昂医药承载的西北现代医药物流中心(二期)项目于2020年5月6日圆满完成药品搬仓、系统测试和试运行任务,实现正常运行投产。该项目投产后,药品仓储总面积达到10万平方米,储货量115万件,可支持220亿元以上的年销售规模,成为全国规模最大、功能最全、现代化程度最高的单体医药物流园区,开启医药物流智慧化时代,将更加高效地为人民群众提供安全有效的药品服务。

发挥资源优势促中药产业发展。陕药集团与全国知名民营企业修正药业共同出资打造的设备先进、质量一流的现代化中成药生产基地西北医药产业基地项目于2017年4月6日全面开工建设,目前开始试生产,GMP现场认证同步开展,截至2019年9月底累计完成投资4.92亿元,建成投产后可年处理中药材1万吨,生产口服液2亿支、片剂30亿片、胶囊剂18亿粒、颗粒剂1.2亿袋,将成为我国西北地区规模最大的中药生产基地,为我省追赶超越打造新引擎。在西安市高陵区兴建的西北国际中医药产业园项目在2018年8月正式开工建设,4栋单体建筑已封顶,目前正在进行设备安装调试,达产后,中药材年动态库存量规模达3.4万吨,中药饮片产量5000吨,围绕黄芩、延胡索、丹参、黄精、猪苓、柴胡、酸枣仁、连翘、杜仲、山茱萸、沙苑子等秦地优势道地药材,建立全程质量管理和质量追溯体系,塑造“秦药”品牌,带动我省中药材物流体系的健康发展。

创新驱动新跨越 肩负使命蹄疾步稳

陕药集团坚持落实落细创新驱动战略,以标志性成果和成果转化为目标,以重点新产品和核心关键技术为抓手,加强统筹谋划、完善创新体系、推进重点项目、加大科技投入、创新发展模式,不断增强企业创新动力和核心竞争力,为集团高质量发展蓄力增能。

创新是撬动发展的第一杠杆。陕药集团加快实施创新驱动发展战略,组建陕西省博士后科研基地,聘用化药“国家百千万人才”和医疗器械专家2名,聘任西北大学李铮教授为新药创制与生物制药工程“三秦学者”并组建创新团队,建设高水平的“陕西省中药与天然药物研发重点实验室”“陕西省中药提取分离与制剂工程技术研究中心”“省化学仿制药药学一致性评价公共服务平台”,企业科技创新能力和核心竞争力不断提升,研发投入比例达到2.07%,其中医药工业企业研发投入比例达到3.5%以上,承担项目29个,获得批件59个(含大健康产品),在研产品39项,获得专利33项,产品商标58个。近年来,陕药集团始终把科技创新投入作为企业科技创新的重要保障,2019年集团科技投入预计4.28亿元,占营业收入的1.71%,研发投入预计3.55亿元,占营业收入的1.42%。2020年集团研发投入强度目标值预计为1.43%。

创新是引领发展的第一动力。已经上市的西安环球印务公司包装研发中心项目于2019年一季度完成了相关手续办理,目前项目基建部分已经开工,建成后将提升环球印务产品科技含量,促进公司参与行业标准制定,占据行业领先地位;医药研究院“葛根枳椇子固体饮料”“枳椇子山楂泡腾片”“皂白系列产品”成功上市推广,实现产业化转化;西安正大公司平消胶囊、艽龙胶囊二次开发研究成果在临床推广中受到医生的广泛认同,西安正大公司及其平消胶囊再次荣获“中华民族医药百强品牌企业”和“中药百强拳头品种”荣誉称号;中药投公司智能药品自助终端试运营;派昂医药公司供应商协商平台4月上线运行,开通3393家供应商业务,开展在B2B电商平台线上支付,实现交易额4.2亿多元,派昂医药公司荣获中国物流与采购联合会医药物流分会2018—2019年度医药供应链“金质奖”称号。

彰显责任与担当 助力决胜脱贫攻坚

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。近年来,陕药集团始终坚持上级确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,累计投入扶贫资金7980.3万元,向“陕西省退役军人关爱基金”捐赠100万元,践行国企担当。

履行社会责任,助力脱贫攻坚。切实推进合力团帮扶任务,带动全省道地中药材和药食同源农作物种植。落实专项资金,在小双村成立“黑苦荞种植专业合作社”,配合做好“两不愁、三保障”相关工作。开展驻村扶贫、实施产业扶贫、带动贫困地区农户种植道地药材和药食同源作物,打造有造血能力和行业特色的扶贫项目,永寿秦伟中药材种植项目运行良好,镇坪天然富硒黑苦荞种植加工项目已建成,佛坪县16个村级合作社种植和中蜂养殖项目帮扶效果明显。国有企业助力佛坪产业发展的经验得到国务院扶贫办考察验收组的充分肯定,成为佛坪县脱贫摘帽的主要经验之一,2018年9月29日,陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会宣布佛坪县等4个县(区)退出贫困县序列。

推进驻村扶贫,助力脱贫攻坚。陕药集团一直高度重视“两联一包”扶贫工作, 自2014年6月起向白河县小双村派驻扶贫工作队,目前已累计派出驻村干部19人(其中驻村第一书记3人),年驻村天数逾220天。在已投入资金80余万元帮扶小双村发展黄姜种植产业,修建便民桥、人畜饮水工程,硬化村活动中心场地,向村医务室捐赠药品和医疗器械,帮扶10户困难户子女上大学,捐赠健身器材,成立苦荞合作社的基础上,2019年集团继续投入10万元建设通组路,权属企业环球支持4万元建成小双村标准化党支部。

陕药集团连续两年被陕西省脱贫攻坚领导小组评定为助力脱贫攻坚优秀企业和脱贫攻坚先进帮扶单位,在此期间产生两位优秀扶贫第一书记。今年,陕药集团在巩固脱贫攻坚成果的基础上继续绷紧弦、加把劲,确保焦点不散、靶心不变。坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,取得最后胜利。

多措并举抗疫复工 打好企业运营组合拳

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次就疫情防控工作作出重要指示,省委、省政府和省国资委高度重视,分别作出部署。陕药集团将坚持以人民为中心的工作导向,真心为人民把关、为企业服务,推动我省医药健康产业发展壮大,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为疫情防控和经济社会发展提供有力支撑。

党委全面统筹协调,各级领导一线奋战。新冠肺炎疫情发生后,陕药集团坚决贯彻习近平总书记疫情防控工作的重要指示精神,严格落实省委、省政府和省国资委总体部署,积极履行疫情防控政府唯一指定医疗用品收储供应商和陕西省药品防疫应急储备中心的重大使命,以扎扎实实的防控工作诠释医药企业维护人民群众生命安全、身体健康的责任担当。陕药集团先后向赴武汉医疗组、各定点医院以及海关、机场等一线单位保障物资385批次,其中各类口罩1564791个、手套118750双、防护服79103套,以及各类消杀产品。陕药集团将继续加大防控医疗物资的采购和储备工作力度,层层压实防控责任,把“一盘棋”方针落到实处,在打赢疫情防控阻击战中充分彰显省属企业的使命担当和社会情怀。

果断执行政府决策,奋力建设新生产线。按照省委、省政府和省国资委尽快建立省内N95口罩生产线的相关要求,陕药集团高度重视,成立工作专班,通过积极沟通联系预定了N95型口罩生产线,面对重重困难,指派专人加班加点,倒排工期,连夜安装调试,仅用两周时间,新建了N95型医用防护口罩生产线,并于2月25日建成了自主生产KN95和一次性医用口罩的医疗科技公司,医用防护口罩日产量约8000个,一次性医用口罩日产量约2万个,为我省疫情防控在困局中寻突破作出了积极贡献。

党建引领显成效 足音铿锵行稳致远

在长期的改革发展实践中,陕药集团始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业根和魂,持续不断把党的创新理论和先进企业文化作为强劲能源注入推动企业改革发展的红色引擎。各级党组织围绕企业生产经营,扎实开展各项工作,严格按照有关规定研究讨论企业重大事项,实现产业投资到哪里,党的建设就开展到哪里。今年以来,全系统各级党员干部深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省委十三届七次全会精神。在深学细学、宣传宣讲、落地落实上下功夫,各级领导干部和广大党员“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,把坚决做到“两个维护”落实到实际工作中,为推动企业高质量发展保驾护航。截至6月30日,实现营业收入126.87亿元,较上年同期121.42亿元增长4.48%;完成固定资产投资3.60亿元,较上年同期1.50亿元增加140%。

善于学习,就是善于进步。“十三五”期间,陕药集团认真贯彻落实中央关于党委中心组学习的部署要求,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把掌握和运用马克思主义立场观点方法作为根本目的,坚持知行合一、学以致用,着力强化组织领导、深化学习内容、完善学习制度,有效提升了领导干部的思想政治水平,为我省当好改革开放排头兵、创新发展先行者提供了有力的理论支撑和政治保证。

净化政治生态,夯实新时代党的建设“压舱石”。近年来,陕药集团全系统“不忘初心、牢记使命”,坚决防范化解政治和意识形态风险,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决破除庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫、做虚功不做实事等作风顽疾,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,弘扬延安精神,滋养初心,淬炼灵魂,积极开展警示教育,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚决肃清赵正永流毒,不断筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”,营造风清气正的干事创业政治氛围。

让党建之根深植企业文化的沃土。近年来,陕药集团把企业文化作为发挥国企政治优势、推动党建工作创新的主阵地,先后发布《企业文化表达手册》《写意陕药》《陕药之歌》等文化成果,开展了7次红色主题企业文化活动,党建工作与企业文化建设相互促进,先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国医药企业文化建设示范单位”“三秦企业文化标兵单位”“改革开放40周年企业党建文化标杆单位”“全国企业文化优秀成果一等奖”“全国审计工作先进单位”“陕西省先进集体”“全省改革发展优秀国有企业”“全省创先争优先进基层党组织”等荣誉。

迈向高质量发展新征程,再创陕药新辉煌。就如《陕药之歌》中所唱,“陕药人迎着阳光,把西部特色的医药集团做大做强做优,在不断跨越中创造新的辉煌。”陕药集团将认真落实省委、省政府和省国资委要求,肩负起凝聚产业智慧,服务人类健康的初心使命,以只争朝夕、真抓实干的劲头,慎终如始抓好疫情防控,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄, 做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持深化改革,努力做创新发展的探索者、组织者、引领者,提升产业链供应链现代化水平,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势,真正把集团做强做优做大,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭