首页 > 国企动态
延长石油所属炼化公司优化调和方案增效1700余万元

来源:延长石油

时间:2020/9/16 11:15:00

为落实应对低油价举措,切实降本增效,延长石油所属炼化公司紧抓市场变化契机,科学谋划、精心测算,统筹物料平衡,专业人员多次探索调整小样比例,确定最优调和方案,利用内部产品二甲苯替代甲基叔丁基醚(MTBE)作为95#汽油调和添加剂,努力减少化工原材料支出。据核算,自7月初调整实施以来,炼化公司每月增产95#汽油1.5万吨,截至目前已增效1700余万元。

油品调和添加剂是油品调和成本最大支出项,为了能在这个“关键环节”找到突破口,该公司相关技术人员充分研究汽油质量指标,深入了解市场需求及相关添加剂价格,以榆炼二甲苯、交口河区域MTBE及烷基化油为基础,科学合理计算,优化95#汽油调和比例通过调和实验,调控添加剂与调和汽油组分油比例等重要抓手,既有效“盘活”了内部资源,又增加了高附加值产品产量,实现降本增效“双赢”的目标。

针对“新冠疫情”所导致国际市场的严峻形势,为安全平稳度过低油价“寒冬”,今年以来,该公司总览全局,从细节抓起,发动全员全力以赴增收创效。下一步,该公司还将持续通过效益测算,结合市场需求和企业生产经营实际灵活调整生产方案,仅优化调和方案这一项,截至年底预计可增效超过4000万元。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭