首页 > 党建动态
陕西林业集团开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

来源:陕西林业

时间:2020/9/15 8:58:50

根据省委、省国资委党委有关部署要求,陕西林业集团党委统筹安排,及时研究部署专项整治工作中的重要工作,成立领导小组,印发专项整治工作实施方案,及时开展学习教育、自查自纠和整改阶段各项工作,扎实推进赵正永严重违纪违法案以案促改工作和领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作。

一、高度重视、狠抓落实。成立由陕西林业集团党委书记、董事长为组长,党委副书记、总经理为副组长的专项整治工作领导小组。小组下设办公室,由集团党委委员、副总经理担任办公室主任。专项整治第一阶段,集团党委严格按照要求,紧扣节点、层层分解任务,迅速明确自查对象,组织全体领导干部对党的十九大以来个人负责实施工程事项进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预工程问题。指导下属12户子企业及本部业务部门主要责任人填报登记表及承诺书,安排部署自查自纠人员认真学习省国资委下发的《领导干部违规插手干预工程建设专项整治学习教育、自查自纠工作指引》内容,并收集21份自查报告并作出承诺,设专人督促自查并同步建立专项整治工作台账,使责任落实到人。

二、完善制度、高效监管。陕西林业集团党委集中开展廉政风险排查,堵塞制度漏洞,结合集团实际建立制度清单,共包含6项制度:《“三重一大”决策制度实施办法》《党委会议事规则》《董事会议事规则》《招投标管理制度》《矿业权转让受让合作领域管理制度》《领导干部违规插手干预记录报告制度》,明确责任部门、相关负责人及具体完成时间,扎实分类推进落实。通过完善制度规定,切实织密制度笼子,强化制度执行,管住伸向工程建设、矿产开发领域的权力黑手。

三、警示教育、筑牢防线。被查处的“工程上马、干部落马”的系列案件连续地为我们敲响着廉洁的警钟。在专项整治工作中,陕西林业集团党委一是组织25名党员干部认真学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,党纪党规、法律法规及相关规定。二是以案为鉴,开展警示教育。先后召开违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专题学习会议和专项整治警示教育大会,组织集团各级党组织学习中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;习近平总书记关于党的纪律方面的重要论述等内容,筑牢了集团广大党员领导干部的思想防线,树立了廉洁自律的良好形象。

四、风险防范、强化制约。为有效抑制重点领域、关键环节违规问题的出现,聚焦集团工程建设重点领域和关键环节,时刻紧盯领导干部行为规范,强化监督制约,深化标本兼治,健全制度机制,提升治理能力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,从根本上加大风险防范力度,长期坚持“严”的主基调,为新时代陕西林业追赶超越、实现高质量发展提供坚强保障。

五、严抓落实、未雨绸缪。在此次专项整治工作中,陕西林业集团全体领导干部时刻把提高政治站位贯穿始终,切实把工作做到了实处,保证了整治工作按时间按节点完成。就整治的成效进行了认真总结汇报,加强了巡视巡察成果的实际运用。

陕西林业集团党委将持续落实专项整治主体责任,针对综合治理阶段工作严格把关、持续推进,进一步查漏补缺、建章立制、完善内控长效机制,确保廉政风险排查到位,制度体系梳理全面达标。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭