首页 > 国企动态
【陕汽控股】优化质量激励模式 创新提升产品品质

来源:陕汽控股

时间:2020/9/14 9:15:27

为攻克2019年存在的过程及市场质量问题,陕汽乌海专用车成立攻坚克难小组,以市场问题为导向建立全员质量激励管理模式,制定《质量工资管理办法》及《质量激励管理办法》,全员聚焦产品质量,由干得好向干出精品转变,厂内外质量问题均明显下降,1-6月份整车装调合格率较去年同期上升1.18%。

建立质量工资方案

为提升员工对质量问题重视度程度,小组以市场问题为导向,所有员工均设立质量工资,质量工资约占变动工资的25%,月度评价核算质量考核系数。按照直产员工和非直产员工分别核算质量系数,质量系数与内外部质量问题得分挂钩,按照质量问题的严重程度进行分类打分,单项问题最低2分最高10分。当月内外部未出现质量问题则给予系数奖励,连续2个月以上未出现质量问题则给予加倍系数奖励。

优化质量激励管理模式

为有效调动员工积极向质量先进人物对标的热情,经小组认真研究讨论,建立了质量激励管理办法,明确指标考核、问责考核、追偿考核三级质量考核机制,按照质量问题重要程度及重复发生的次数,对责任单位科长、部长、主管副总逐级问责考核。设立奖励基金,将正激励分为日常奖励和特殊奖励,通过评选质量模范人物、开展质量活动等方式,带动全员提升质量意识。识别关键工序,与责任人签订关键工序质量激励协议,内外部不出现质量问题则给予责任人正激励。通过加大正激励力度,越来越多的员工树立了正确的质量意识,上半年市场处理问题单车费用下降46%,顾客满意度提升至90.2分。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭