首页 > 工作动态
省属企业赴增材制造中心考察 卢秉恒院士会见并做情况介绍

来源:创新合作处

时间:2020/9/3 16:43:40

9月1日,省国资委组织监管企业赴西安铂力特增材技术股份有限公司(以下简称:铂力特)和国家增材制造创新中心(以下简称:增材院)进行考察。中国工程院院士、西安交通大学教授、增材院主任卢秉恒出席了交流会。省国资委副主任骆东山、二级巡视员法自领带队,延长石油、陕煤集团、陕汽控股、法士特、秦川集团等20户监管企业的分管领导参加了考察。

2015年2月,工信部、发改委以及财政部联合发布了《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,首次明确将增材制造列入了国家战略。我省作为全国增材制造技术中心和产业发展的三大高地之一,聚集了一批龙头企业和重点园区。以西交大卢秉恒院士团队为支撑的增材院和以西工大黄卫东团队为支撑的铂力特已初步建立了涵盖增材制造材料、工艺、装备技术中上游产业链,应用范围从航空、航天、医疗等领域向金属、建筑、汽车、家电、食品、重工业、化工等传统行业扩展,已成为全球领先的增材技术研发中心。

考察组一行相继参观了铂力特展览中心和增材院研发中试、公共测试和共性技术服务三大平台,现场观看了增材制造加工过程,听取了工艺流程介绍,随后集中观看了增材院宣传视频短片,参与考察的企业负责人就关心的问题与增材中心技术人员进行了互动交流。

卢秉恒院士从主流技术、装备工艺、应用领域、发展前景等方面对增材制造进行了详细讲解,并表示愿意加强与省属企业的交流合作,共同推动传统产业与增材制造技术的融合发展。

骆东山指出,增材制造为现代制造业的发展以及传统制造业的转型升级提供了巨大契机,省属企业要顺应创新体系和创新模式的变革,紧盯制造领域发展的新浪潮,开展协同创新,抢占未来竞争制高点;要坚决有效贯彻创新发展战略,切实加大企业科技投入力度,坚持不懈提高自主创新能力,全面提升企业核心竞争力。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭