首页 > 国资要闻
省国资委召开省属企业总法律顾问座谈会

来源:政策法规处

时间:2020/8/21 17:00:12

8月20日,省国资委召开省属企业总法律顾问座谈会。省国资委主任刘斌出席会议并讲话,会议由省国资委党委副书记郁伟主持。省国资委二级巡视员张黎通报省属企业总法律顾问制度落实情况和上半年重大涉诉案件有关情况。西部机场、陕西地电两户企业总法律顾问从总法律顾问行权履责以及重大项目建设中的法律审核等方面做了交流发言。

针对省属企业总法律顾问制度落实情况和上半年重大涉诉案件情况中存在的问题,刘斌深入分析原因,指出省属企业法治建设工作与省国资委加强国资监管的要求、与企业的高质量发展相比,还存在不小的差距。他强调,加强省属企业法治建设,一是企业主要负责人要树牢法治理念,切实履行法治建设第一责任人职责。把依法治企作为强企之基、兴企之本、健企之策的必然要求。二是加强行权履责,推动总法律顾问制度落实落地。充分发挥总法律顾问在重大决策、重大合同、重要规章制度的审核把关作用,确保法律风险可控在控,为强化出资人监督、维护国有资产安全提供法治保障。三是坚守风险底线,筑牢法律风险防控体系。进一步加强合规管理,完善“从源头预防、在过程中控制、在末端治理”的法律风险防范工作机制。四是勇担当善作为,锻造一流法治队伍。总法律顾问要不断加强自身学习,成为公司法治建设的推动者、战略实施的建议者、风险一体化的管控者,真正做到“有为才有位”。

省国资委领导班子成员、监事会主席,各市(区)国资委领导同志,省属企业领导班子成员、总法律顾问(助理总法律顾问)、法务部门负责人及机关各处室负责人参加了会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭