首页 > 国企动态
陕投集团下属秦龙电力正元秦电60万吨超细粉煤灰项目竣工投产

来源:陕投集团

时间:2020/8/14 11:13:00

近日,陕投集团下属秦龙电力正元秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目在渭南华阴市竣工投产,掀开了正元实业绿色发展、专业化生产、规模化经营的新篇章。

正元秦电60万吨超细粉煤灰综合利用项目位于华阴罗敷工业园,总占地70余亩,项目投资近1.5亿元。建设内容包括2座5万吨储灰库、2条超细粉磨机生产线、预粉磨及灰渣输送系统等。投运后,将使华能秦岭电厂每年新产生45万吨粉煤灰、10万吨灰渣,全部变成具有较高技术含量的超细粉产品,废弃物得到有效利用,拉运、存储、堆放过程带来的环境“二次污染”及土地资源浪费大幅减少,可为全省工业固体排放物综合利用提供示范,促进地方环境改善和省属企业更好履行经济发展责任。

该项目于2019年2月开工,在地质条件复杂、新冠肺炎疫情影响下,历经17个月施工建设。项目生产过程全密闭、无尘化清洁生产,不仅100%实现电厂粉煤灰渣“零排放”“零堆放”,确保电厂环保达标,而且创造了能化行业工业固体排放物处置的更高环保标准,为集团公司实现高质量发展增添了“新动能”。

目前,正元实业已通过全资控股、参股等多种形式,与渭河发电、秦岭发电、麟北发电、商洛发电、延安发电等多个电厂展开全方位合作,形成了粉煤灰综合利用西北地区规模第一的产、供、销、储、运完整产业链。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭