首页 > 党建动态
延长石油所属油田公司特色党建:筑牢根基促发展

来源:延长石油

时间:2020/8/13 11:13:22

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。在中国石油史上,延长石油是最早成立党支部的石油企业,“坚持党的领导、加强党的建设”早已成为百年油田克难而进、挺压前行、稳健发展的重要法宝。

2019年以来,延长油田公司坚持把党建文化管理工程作为落实集团“强根固魂、引领发展”党建工作体系的载体,精心组织,周密部署,全面推进。特别是在承接了集团特色党建工作体系的试点任务之后,积极引导所属各党委主动担责领任务、大胆探索抓推进,形成了党员终身制积分管理、“五全工作法”、“六个一”油井文化工程等多个特色鲜明的做法。   

系统规范党建基础工作

党务工作的概念是什么?有哪些原则?党组织的设置及人员配备有没有具体要求?党务日常工作有哪些?这些都是摆在党务工作者面前的实际问题,有时为了规范一项议程或者做好某个环节,他们要反复查阅资料、寻找依据。

为了解决这个问题,使基层党组织和党务干部工作有方向、管理有依据、工作有标准,油田党委制定了《党建基础工作标准化手册》。重点从党委、党支部、党小组三个层面,系统明确党建基础工作标准,推动基层党组织合规、有序、高效地开展工作,提高党建工作科学化制度化水平。同时,作为试点单位之一的志丹采油厂,还以“简明、实用、一本通”为思路,全面梳理国企党建基础工作模块,系统总结延长油田党建工作的好传统、好经验,从操作层面和实用角度深挖具体做法,编写并试行了《党务干部实务手册》。《党建基础工作标准化手册》定标明责,《党务干部实务手册》规范执行,两本手册相互关联、各有侧重,随用随翻、便于执行,使基层单位不再受管理链条长导致的政策精神吃不准、标准要求弄不清、工作责任压不实等问题制约,组织设置、力量配备、工作流程、组织生活等基础工作更加规范,有效提升了工作效率、工作质量和工作实效性。

下寺湾采油厂党委工作室主任董超告诉记者,自己担任党委工作室主任时间较短,幸好有这两本手册,经过学习,使自己对党建基础工作的标准和党务工作的流程都有了全面系统的了解,对开展工作有极大的帮助。
目前,油田已将《党务干部实务手册》下发志丹、靖边、下寺湾采油厂和丰源公司,在试用中进一步检验效果。  

打造过硬党务干部队伍

为逐步解决党建员职称评审、津贴待遇问题,油田党委出台了关于加强党务工作者队伍建设的实施意见;同时,富县采油厂试行党支部书记与经营管理者“一肩挑”,将经营、党建考核比例调整为6:4,倒逼“一肩挑”干部履职尽责;靖边、富县、子长、七里村采油厂及装备公司等多家单位,则通过提高岗位系数、给予岗位津贴、竞聘站组长岗位等3种模式,给予专兼职党建员一定岗位待遇。

党务干部队伍是加强新时代党的建设的骨干力量。因此,为了强化骨干力量,油田坚持强化党务干部配备,选好配强基层党组织负责人,大力实施党务干部培训工程,积极推动党务干部与业务干部双向交流,畅通成长成才渠道,坚持精神与物质激励并重关心爱护党务干部,着力把党务干部培养成政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,为做好党建工作提供坚实的人才保障。 

值得一提的是,在加强党务干部队伍建设的同时,吴起、定边、七里村采油厂不约而同地以“人”为切入点,对党员实施积分管理,将工作业绩以量化方式体现,让积分成为工作业绩的“量化值”和薪酬分配的“绝对值”。其中,吴起采油厂更是在实行多年的全员积分卡管理基础上,创新开展党员终身制积分管理,让每名党员都有一个量化的“考试成绩单”,激励党员主动“跳起来摘桃子”“跳的更高、摘更多桃子”,示范带动广大职工群众在生产经营的主战场砥砺品质、奋进作为。

“实施党员终身制积分管理,就是用制度管理的‘硬’手段把党员提升到示范的‘硬杠杠’,将所有党员在不同岗位业绩贡献,通过寻求‘公约数’的办法进行比较,找到自己在全厂800多名党员中的贡献排名,既可以平行对比,又可以上下参照,形成了党员之间比学赶帮超的大好氛围。”吴起采油厂党委书记张强介绍道。   

推动党建生产融合促进

强根固魂是为引领发展。油田党委紧紧围绕企业生产经营和发展目标,紧扣“党建引领文化、文化提升管理”主线,强化“党建+”意识,将党建工作融入经营管理、科技创新、深化改革、安全环保等工作中,通过联系包抓、示范岗、责任区、攻关组、突击队等载体,推动党建生产相互融合、同频共振。

吴起采油厂党委积极构建“1+N”融合体系,实施“党建+注水”,创新开展“三承包三承诺三创建”活动,聚力解决问题,全面提升“七率”指标;实施“党建+技术”,成立党员攻关组,集中攻克技术措施挖潜、方案优化等课题;实施“党建+安环”,组建党员突击队,集中宣讲习近平生态文明思想和安全生产重要论述,带头处置安全环保突发事件;实施“党建+民生”,组建党员服务队,帮扶贫困村镇发展产业,精准救助特困职工。

定边采油厂党委试点推广“智慧云党建”系统,通过搭建“云党建+二维码+电子书”数字平台,把支部建在网上、党员连在线上;志丹采油厂党委推出“秉承一个传统、营造一种环境、培育一批人才、孕育一份希望、呵护一生健康、补充一滴能量”为主要内容的“六一个”油井文化工程,为高质量发展注入不竭动力;杏子川采油厂党委积极探索推行党支部“全面建设、全面参与、全面监督、全面保证、全面总结”的“五全工作法”,全面提高支部标准化建设水平;南泥湾采油厂新窑采油队党支部因地制宜,探索推行“星·新窑”工作法,促进党建与生产深度融合。

这些无一不是“强根固魂、引领发展”党建工作体系在油田落地的生动实践。

“‘强根固魂、引领发展’党建工作体系,是贯彻落实新时代党的建设总要求,是全局性、系统性、特色性工作部署,是抓好当前和今后一个时期党建工作的路线图。就油田而言,我们的关键抓手是坚持党建文化管理工程不动摇,通过规范的党建工作标准,把企业党的建设抓紧抓实,让企业永葆党的政治本色,让老油田焕发新活力,努力构建‘企业关爱员工、员工呵护油井、油井贡献企业、企业奉献社会、社会支持企业,人、井、企业、社会和谐发展’的新局面,为延长石油高质量发展提供强劲动力。”延长石油集团公司党委委员、油田公司党委书记、董事长李文明如是说。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭