首页 > 国企动态
卤阳湖开发区管委会到陕西物流集团座谈交流

来源:陕西物流

时间:2020/8/13 9:50:55

8月11日,卤阳湖开发区管委会主任孟渭川、副主任雷强,卤阳湖开发区发改局局长范兴义到陕西物流集团座谈交流。陕西物流集团党委书记、董事长郑忠堂,党委委员、董事、副总经理高暐,集团所属煤炭运销公司、集团企业投资运营管理部、综合管理部负责人参加座谈。

陕西物流集团介绍了集团历史沿革、现阶段的发展情况。新组建以来的陕西物流集团紧紧依托陕西“三个经济”的发展规划,经过调研和论证,形成六大主营业务板块。目前,煤炭交易、城市矿山板块均稳健发展,但作为西部国有物流龙头企业,传统物流业务发展过程迭代较缓,总体市场竞争力不足,目前正向符合时代需求的新物流发展变革。

卤阳湖开发区管委会介绍了区域开发的基本情况,渭南卤阳湖现代产业开发区是2007年12月经陕西省人民政府批准成立的省级开发区,规划面积332平方公里,横跨蒲城、富平两县,是渭南市“一城三区三走廊”的重要组成部分。卤阳湖拥有丰富的公路、铁路交通资源,是陕西境内较大的内陆湖,拥有3600亩水面面积。土地资源及生态环境都有显著优势。卤阳湖附近有半径20km,高度2km以下的本场空域,集陆地、草地、水上为一处的三跑道设计,具有发展通航产业集群的天然优势,适合中大型物流项目落地发展。

在进一步了解情况后,郑忠堂指出,物流集团传统物流板块业务确需多角度重新定位,集团重组后也在高陵、引镇等地进行了多次现场考察,实施了工作推进,确定了一些发展引导方向,但整体实施进度受自身条件限制放缓,物流板块的项目支撑优势未得到充分发挥。郑忠堂表示,卤阳湖开发区的发展前景非常好,在交通、地理、生态等方面资源优势非常明显。在人、物聚集,资源流动的配置上拥有强大的潜力,但同时也存在产业延伸的发展态势还未形成,对行业领域、地域、区域物流支撑的功能定位还不清晰。郑忠堂指出,适中的价格及良好的配套融资服务,是企业安心发展的必要条件,园区一方面要满足企业利益最大化的需求,另一方面降低准入门槛和完善的融资保障将使园区更具吸引力,因此寻求园区发展、培育企业成长土壤,是实现互利共赢的先决条件。

孟渭川表达了与物流集团共谋发展的合作意愿。指出,目前卤阳湖开发区已再次坚定了开发地域资源的信心,已全力着手面对、解决制约开发的各项因素和问题,园区发展物流业前景广阔,物流集团作为目前西部较大的国有物流龙头企业,行业资源积累丰厚,若能携手对卤阳湖实施开发规划,必将对地市经济发展作出贡献。

郑忠堂就双方可能开展的合作,提出了几点建议和期望。一是建议结合习近平总书记来陕考察重要讲话精神,充分发掘卤阳湖核心优势,整合航空、铁路和高速公路的现代物流功能,承接东部资源,深度融入对接“一带一路”的中欧班列,构建贸易通道,将卤阳湖打造成为陕西乃至西部物流集散中心。二是希望卤阳湖产业开发区管委会继续给予物流集团卤阳湖现代综合物流园项目支持和帮助,有力推动项目快速发展。三是优化营商环境建设,聚焦影响企业投资的瓶颈制约,研究制定一揽子服务型配套政策,积极营造有利于企业投资的政策环境。四是围绕航空物流项目,可拟定双方合作框架,成立开发领导小组,深入研究、细化项目规划,寻找双方合作的切入点和合作方式,共同推动合作向前迈进。

双方在座谈中达成一定共识,陕西物流集团将随后组建项目协调沟通工作组,加快双方信息交流沟通,确定合作框架,签订合作意向书,推进1-2个项目落地建设实施。(文图/慕淼淼  王敏捷)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭