首页 > 媒体关注
陕西有色金钼集团:以科技创新引领高质量发展

来源:陕西有色集团

时间:2020/8/13 9:40:08

今年以来,陕西有色金属集团权属企业金钼集团加快科技体制机制创新,狠抓关键核心技术攻关,促进科技成果转化,在新产品开发、钼的高端应用中取得新突破。前6个月,公司累计投入研发费用7983万元,取得授权专利9项,实现新产品销售收入8.75亿元。主要经营指标逆势增长,实现营业收入126亿元,完成年计划的66%,同比上升17.82%;实现利润总额1.69亿元,缴纳税费4.41亿元。

瞄准核心技术  力促成果转化

金钼集团瞄准核心技术,着力推进高附加值、高技术含量新产品生产,在钼的高端应用领域实现重大突破。

自主研发实现高端钼溅射靶材国产化。钼靶材广泛应用在手机、平板电脑、电视等产品的OLED屏幕中,是半导体行业的核心材料之一。针对高端6代钼整靶材高纯度、高密度、大宽幅及均匀细小晶粒组织的技术要求,金钼集团自主研发,攻克了高端钼溅射靶材产品从粉末选型-坯料制备-高温塑性变形-晶粒均匀控制-应力去除-表面处理的全过程技术难题,制备出单重超过1000公斤的钼板坯,成功开发出世界上最大规格高清柔性显示用钼溅射靶材,打破国外技术垄断,实现了高端钼溅射靶材的国产化,提升了国内显示材料的生产技术水平。为加快实现此项技术的产业化,金钼集团自主开发出可自由收缩的冷等静压用平装立压式模具、大规格钼板坯的自动装粉机构、校平装置、精磨装置等相关配套自动化设备,系统优化钼靶材生产工艺并制定出各类操作文件,实现了6代钼整靶的批量化生产。所生产的各类钼靶材产品先后通过三星、京东方、深天马等企业11条生产线的系统认证,并成功将“JDC”牌G6代钼整靶推向全球最先进的OLED生产线使用,形成了稳定供货,靶材产品销售额突破亿元大关。

填补国内大长径比无缝钼合金薄壁管产品空白。针对国内大长径比无缝钼合金薄壁管产品基本处于空白,主要依赖进口的状况,金钼集团一举攻克了制备关键技术,成功研制出外径8毫米,壁厚0.6毫米,长度达8米的无缝钼合金薄壁管并实现批量供货。

紧盯市场需求  加快新品开发

金钼集团以市场需求为导向,加快新产品开发步伐。今年上半年,公司成功制备出钼镍靶材和钼铌合金管状靶材。通过多轮次反复试验,解决了钼镍靶材脆性大且难以进行压力加工的问题,打通了钼镍合金靶材制备的工艺路线,掌握了钼镍靶材制备关键工艺参数,在此基础上制备出长度达800毫米的钼镍合金条形靶材产品。同时,依托陕西省重点研发计划项目——高性能触控显示屏用钼铌合金靶材的技术研究及产品开发,开展了持续技术攻关,攻克了钼铌合金管状靶材成型技术难关,制备出了外径140-180毫米、壁厚8-12毫米、单支长度可达500毫米以上的钼铌合金管状靶材。通过用户试用,这两种靶材各项性能指标均满足用户需求。

近年来,金钼集团相继开发出细粒级二钼酸铵等钼化工产品6种,球形钼粉、拉深钼舟等钼金属制品20余种,并以其卓越的研发能力和技术贡献,荣获“国家级高新技术企业”、“陕西省创新型试点企业”等荣誉称号。

创新体制机制  众创空间启动

金钼集团利用产学研平台优势,加强校企合作,抢占发展新高地,不断提升企业核心竞争力。去年9月底,公司旗下上市公司——金钼股份与陕西创业学院签订了“金钼股份金属材料专业化众创空间”托管运营合同。今年上半年,众创空间顺利完成建设和验收。

目前,众创空间已引进了5家企业入孵,2家企业达成合作意向。金钼集团10项小产品项目纳入了入孵企业产品项目,造粒钼粉以及平管炉用方形钼舟皿等已在平台上形成产能,后续还将有细粒级二钼酸铵、八钼酸铵和细粒级高纯三氧化钼等产品入孵平台内企业。下一步,公司计划将民品用钼薄壁管做热电偶套管类产品入孵平台。众创空间的启动和实施,将进一步推进难熔金属材料项目孵化和成果转化,提升企业产业化优势,增强金钼集团的核心竞争力。

与此同时,以金钼股份为依托的“陕西省‘四主体一联合’钼材料工程技术研究中心”平台提升改造方案已经敲定。该平台是以企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,联合高校优势学科的联合研发平台。平台的建成将进一步推进产学研用深度融合,巩固和强化技术创新的企业主体地位,提升金钼集团的自主创新能力,从而带动钼产业技术升级,促进钼行业健康持续发展。

据了解,金钼集团拥有国内唯一专门从事钼金属技术研究与产品开发的国家级技术中心、功能材料加工国家地方联合工程研究中心、博士后科研工作站、陕西省院士专家工作站、陕西省钼材料工程技术研究中心。建成了国内最大的钼矿冶、钼化工、钼金属系列产品技术中试室,主办中国科技核心期刊《中国钼业》杂志。先后承担国家级科研项目13项,省部级以上科研项目25项,参与制修订国家标准、地方标准51项;拥有各类专利236项,获得省部级以上科技奖励60项。(张雪榕 徐建昌)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭