首页 > 工作动态
省国资委对部分省属企业进行实际债务风险提示

来源:资本运营处

时间:2020/8/7 9:27:57

近年来,省属企业积极运用各类创新性融资工具,支持企业快速发展,在降低企业名义负债率、应对债务压力的同时,也隐含了部分实际债务风险。为促进企业合理统筹做好债务总体管控工作,防范化解企业重大财务风险,8月6日上午,省国资委副主任李凯召集部分省属企业,逐户进行实际债务风险提示。资本运营处、财务监管处的负责同志分别就企业永续债、类永续债以及债转股等权益性融资工具所负有的实际债务情况,需要关注的主要经营和财务风险情况进行了通报。

李凯要求各相关企业,认真抓好企业整体债务风险管控工作。一要审慎分类,科学认定。按照相关会计准则规定,对存续的或有权益工具,结合募集说明书和关键条款,进行专业、严谨的分类认定,精准掌握权益工具和实际债务的真实情况。二要加强研判,统筹规划。合理控制各类间接、直接融资工具的规模和数量,特别是对未来市场流动性状况,要加强研判和分析,确保不发生流动性风险。三要提高站位,强化担当。主要领导要切实扛起风险防范主体责任,切实防范重大风险,守住不发生系统性风险的底线;总会计师要负起直接责任,做好重大投资、资金统筹、风险控制、项目效益测算把关等工作。

各参会企业表示,省国资委此次风险提示及时、到位,将严格按照会议要求,结合企业实际,认真研判,统筹谋划,积极应对,切实防范重大风险,确保企业高质量发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭