首页 > 学习园地
延长石油举办《民法典》专题培训讲座

来源:延长石油

时间:2020/8/6 11:10:18

为认真贯彻落实中、省关于学习《民法典》重要精神,8月5日,延长石油特邀陕西省高级人民法院赵建民法官作《民法典》专题培训讲座。

1869D

延长石油集团公司党委书记、董事长杨悦,党委副书记、总经理张恺颙在主会场参加学习,党委委员、组织部部长陈杭主持此次大讲堂。

DABE

讲座中,赵建民法官通过引经据典、旁征博引,对《民法典》颁布实施的重要意义和立法历程,以及《民法典》的基本结构和内容进行了深入的讲解,并结合实际案例对社会热点问题和与企业密切相关的问题进行了精准解读,内容深刻、贴近实际,对大家正确理解和准确把握运用《民法典》具有很强的指导性、实践性。

培训强调,一是要充分认识重要意义。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典的实施,顺应时代要求和人民意愿,为完善社会主义市场经济、保护各类民事主体合法权益、推进民事领域国家治理制度化规范化提供了有力保障。各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,以保证民法典的有效实施为重要契机,不断提升集团公司依法治企能力和水平。二是要多措并举抓好学习。各单位要把学习《民法典》作为企业领导人员专题培训和员工普法宣传教育的重要内容,迅速掀起学习宣传实施《民法典》的热潮。各级领导干部要做学法、懂法、守法、用法的表率。要广泛开展民法典普法宣传活动,让民法典走到职工身边、走进职工心里,成为全体干部职工自觉遵循的行为规范,不断提高运用法治思维法治方式谋划工作、解决问题、推动发展的能力,为营造法治、文明、健康的发展环境奠定良好基础。三是要持续深化转型发展。要把学习贯彻民法典与深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和学习《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,着力增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,要将学习成果迅速转化为应对低油价、打赢攻坚战的具体行动,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,紧盯全年目标任务,扎实落实集团35条工作措施,确保集团年度重点任务落实和企业稳定发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭