首页 > 学习园地
学习延安精神 凝聚奋进力量
陕投集团“弘扬延安精神 净化政治生态”专题研讨班圆满结班

来源:陕投集团

时间:2020/8/6 11:00:11

久雨初歇,天高云低,革命圣地绿意染染。7月27日至8月2日,陕投集团在革命圣地举办“弘扬延安精神,净化政治生态”专题研讨班,近三百名陕投集团管理干部,怀着饱满的学习热情和满腔赤诚,分两期接受了延安精神的洗礼。

六天时间里,通过专题教学、现场教学、专题研讨等形式,学员们全面深入学习延安精神相关内容,凝聚奋进力量,为推动习近平总书记来陕考察重要讲话精神在集团公司落地生根打下了坚实的思想基础。

实地教学  汲取精神力量

车轮滚滚向前,激动的心情难以平复。在奔赴延安的路上,有人在车上诵读《回延安》,有人打开手机,忍不住播放起陕北革命名曲;动车上,不知谁起了个话头,大家你一言我一语提前交流起延安精神。

延安,对于大多数学员来说都不陌生。可此次研讨班还是选择在此举办,必有深意。

踏上延安的热土,看着穿城而过奔涌向前的延河水,不少学员明白了:延安精神在历史的长河中,不断发展,历久弥新,当前来延安追本溯源,探究延安精神恰逢其时。

开班仪式的动员讲话,集团公司党委书记、董事长袁小宁更是饱含深情地说,延安精神,是我们党的传家宝,是近代以来中国人民革命斗争经验的结晶,是中华民族的永恒的集体记忆的一部分。延安精神不是定格于延安时期,而是与时俱进,贯穿于中国革命、建设、改革发展的全过程,每个历史时期都发挥了重要作用。延安精神是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。大力弘扬延安精神,深刻领悟延安精神的思想内涵,汲取延安精神的精神给养,具有非常重要的现实意义。

不仅如此,在这里,延安精神还变成了可以“看得见”“摸得着”的体悟。大家通过现场教学,实地参观,回到上个世纪中共中央在这里奋斗的情境中,这种“沉浸式”的教学,让学员们的理解和感受更加深刻。

学思感悟  坚定理想信念

在多媒体会议室,延安市委党校、延安干部培训学院教授李海际以《延安精神及其时代价值》为题,从延安精神产生渊源、科学体系、永恒价值等方面详细剖析,系统讲解,帮助学员对延安精神形成立体的、丰富的认知。

在王家坪革命旧址总参通讯班前的大槐树下,学员们坐在自带的小马扎上,聆听着毛泽东主席和儿子毛岸英的父子情深。大家时而抬头静静聆听,时而低头奋笔记录,无不为革命先辈们崇高的革命理想和家国情怀所感动。

在延安革命纪念馆,一件件珍贵的资料,串联起中共中央红军长征到陕北、瓦窑堡会议、洛川会议、中共七大等重大事件,全面反映了延安当年的经济社会发展情况;抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神等延安精神的原生形态加深了大家对弘扬延安精神、净化政治生态的理解和感悟。学员们跟随着讲解员的介绍,不时驻足停留,重温当年历史。

宝塔山上,满目苍翠,景色宜人。“我志愿加入中国共产党……”在巍巍宝塔和滚滚延河水的见证下,学员们举起右手,面向党旗重温入党誓词。

……

每一场生动教学,都将延安精神的丰富内涵和强大生命力镌刻进学员的心灵深处。

财务公司党总支书记、总经理李铁军是初次来延安,他说:“此次研讨班,纠正了我孩童时代对延安精神集体记忆的小偏差,更加坚定了我坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的决心。”

电力运营党委委员、副总经理张宝明也感慨地说,以前对延安精神的理解仅仅停留在“革命精神”和“艰苦奋斗精神”上,是非常片面和错误的,通过袁书记的讲话及现场学习,了解到延安精神的内涵和意义要丰富得多,这为肃清赵正永流毒提供了一个可靠的思想武器。

华山创业党委委员、常务副总经理王勇在讨论中迫不及待分享他的体会:“袁书记的讲话高屋建瓴、结构清晰、重点明确,他讲解的‘知耻’‘自律’和‘小圈子’问题都很深刻,我将在工作和生活中学习领会,努力提高自身素养。”他表示,企业发展要做好风险把控,对于每一个员工来说,就是该做的事情一定要坚持做,不该做的事情坚决不做。

践行使命  展现担当作为

学习热潮处处涌动。

学员们伴着宿舍夜晚的灯光,奋笔疾书,精心撰写发言提纲;紧紧围绕讨论主题,热烈交流,思维碰撞互相启发……在分组讨论环节,学员们的共识在交流中逐渐凝聚,大家不仅对延安精神的时代内涵有了更深刻认识,也汲取了信仰的力量,更加明确了践行使命,展现担当作为的决心。

延安精神归根到底,要践行在具体工作、生活中。国资公司党委委员、副总经理杨军发言中坦言,作为国企管理者,一定要弄明白、搞清楚如何把延安精神当作做大做强国有企业的重要支撑,时时处处用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,促进国有资本运营的融合、归位和转型。

“全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的大战大考,迫切需要用延安精神凝聚力量、激发斗志,在日常工作坚决服从党中央决定。”煤田地质纪委书记杨永柱说:“此外,还要校准前进的方向,严肃党内生活,营造风清气正干事创业的良好氛围。”

集团机关服务中心副主任刘江认为,当今世界格局错综复杂,经济形势风云多变,延安精神夯实了大家的底气,提升了精气神,“坚持党的领导,积极践行延安精神,就没有什么可以阻挡我们前进的步伐。”

从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进方向。集团公司党委组织部副部长朱晓鹏表示,要旗帜鲜明讲政治,以高度政治自觉扎实开展以案促改 ,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响。

专题研讨班课程丰富、节奏紧凑,干货满满。学员们纷纷表示,今后要持续深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持不懈从延安精神中汲取信仰的力量,坚持正确的前进方向,不断净化政治生态,肩负起奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的国企担当,推动陕西新时代各项工作实现新气象新作为。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭