首页 > 工作动态
省国资委召开省属企业董事履职座谈会

来源:公司治理处

时间:2020/8/5 12:29:23

8月4日下午,省国资委组织召开了部分省属企业董事履职座谈会。目的是通过座谈交流,了解和掌握省属企业董事会建设、董事履职特别是外部董事履职情况,进一步完善外部董事制度,推进规范董事会建设。

省国资委党委委员、副主任李凯在讲话中强调,一是要提高站位,增强工作使命感责任感。要求无论是执行董事还是外部董事,都要对出资人机构负责,维护出资人权益,工作核心要义是遵法善治,依法行权,高效履职,确保国有资产安全和保值增值。二是要严肃履职,当一名专业的“决策者”。要求董事对决策事项独立、审慎、客观地发表意见,严肃行使表决权。特别是外部董事,要敢于较真,不当“老好人”,不投“人情票”,勇于提出不同意见,代表出资人机构发挥好“把关、提醒”作用。三是要提升能力,成为助推企业高质量发展的行家里手。要在深入调查研究的基础上,为企业改革发展提出真知灼见,要高度关注公司事务,主动融入公司治理,不断提升董事会整体功能和决策水平。四是进一步明确公司治理改革的方向,指出建立现代企业制度是国资国企改革的目标,健全专业客观独立的董事会运行机制,是现代企业法人治理结构的核心。希望董事在今后的工作中进一步发挥好专业专注的优势和作用,共同推进省属企业公司治理水平的提高和完善。

座谈会上,董事们结合企业特点和履职实际分享经验、建言献策。公司治理处就建立落实外部董事例会制度、工作报告制度、专项工作报告制度、董事会会议报告制度等具体工作作了安排。

省国有企业监事会主席刘文俊,省国资委公司治理处、企业领导人员管理处负责人,部分省属企业执行董事,全体外部董事参加了会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭