首页 > 国资要闻
省国资委组织专题培训 推动《民法典》在全省国资系统全面实施

来源:政策法规处

时间:2020/8/1 16:40:51

7月31日,省国资委组织开展全省国资系统《民法典》专题培训,邀请西北政法大学博士生导师强力教授,就《民法典》编纂沿革、制度亮点等进行专题解读。省国资委副主任韩绍安主持学习并讲话。 

会议指出,民法典是全省国资系统开展法治建设的重要指导,是推动全省国资系统依法监管和依法治企的重要内容,是防范各类风险、确保国有资产保值增值的重要支撑。全省国资系统要深入学习习近平总书记法治建设一系列重要论述,深刻理解和把握民法典的立法精神和核心要义,特别是要学深悟透用好物权、合同、侵权责任等与国资国企工作密切相关的章节,为国资国企改革发展保驾护航。

会议要求,全省国资系统要把学习贯彻实施民法典纳入国资国企工作全局,作为“十四五”时期国资国企法治建设重点,紧紧围绕中心工作,细化实化工作举措,切实将民法典贯彻落实到国资国企各方面,确保民法典在国资国企得到全面有效执行。一要抓好学习研讨。通过召开专题会议、研讨会等方式,认真组织传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习的重要讲话精神,认真学习民法典,切实把思想、认识和行动统一到中省决策部署和省国资委的工作安排上来,压实责任,扎实推进落实。二要开展专题培训。各省属企业要将民法典作为“七五”普法验收重点工作,列入“八五”普法规划,纳入干部职工教育培训体系。三要做好宣传解读。各企业、各机构要切实扛起落实民法典的主体责任,要加强组织领导,统筹规划、有序推进,形成强大工作合力。

会议强调,要以此次民法典实施为契机,进一步抓好法治建设第一责任人职责落实、规范企业治理、依法合规管理、法务机构队伍建设等重点工作,确保圆满完成全年法治建设目标任务。一要坚持法治理念,崇尚法治精神。自觉践行民法典平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗等基本理念,规范履职行为,增强法治国企建设的紧迫感和责任感。二要坚持依法治企,提高法治水平。各企业要进一步完善中国特色现代企业制度,将民法典平等、自愿、公平、诚信的原则转化为企业的运营准则,不断提升企业治理水平。三要坚持依法监管,维护国资安全。不断健全国资监管法规制度体系,依法调整优化国资监管职能,持续强化出资人监督,保障国有资产权益,维护国有资产安全。

省国资委机关全体机关干部,省属企业、各市(区)国资委领导班子及相关部门的同志参加培训。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭