首页 > 国企动态
陕西物流:凝心聚力 护航“六稳六保”

来源:陕西物流

时间:2020/7/31 9:34:54

2020年以来,面对疫情影响和市场下行冲击,陕西物流集团坚持一手抓疫情防控、一手抓生产经营,以“克难攻坚、勇于担当、创新高效”的工作作风,按下企业生产经营持续向好的加速键,以新姿态、新作风、新担当、新业绩,营造出浓厚的追赶超越氛围。

紧盯目标  追赶超越再发力

累计实现营业收入245.65亿元,较上年同期增幅25.28%;完成归母净利润全年目标任务的74.93%;集团所属14户全资和控股二级企业中12户盈利,半数企业实现时间过半、任务过半的既定目标……

目标不变、任务不减、标准不降、考核不松。上半年,陕西物流集团制定了一系列“稳增长、保经济”的具体措施,打通了复工复产路上的“堵点”“断点”,修复和完善了供应链、市场链、配套链,以最快速度恢复和释放了产能,促进经济平稳增长。

制定“六稳六保”行动方案,制定高质量发展实施工作举措;紧盯年度投资任务,制定项目投资管理若干条实施举措;全面深化体制机制改革,形成集约多元的产业发展格局;筑巢引凤,面向高校、社会招聘优秀人才……

“今年以来,我们以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步明晰了发展思路、明确了战略目标,采取了一系列契合时代发展需求、符合企业发展实际的硬举措,使我们集团公司的发展态势持续向好。”该集团党委书记、董事长郑忠堂说。

与此同时,陕西物流集团通过实施“一增一减”政策,贯彻落实国家当前最为关注的“稳就业、保民生”这一目标要求。“一增”即:在全集团系统内增加一些就业岗位、招录一批新的员工。为国家解决“就业难”问题贡献我们陕西物流力量;“一减”即:在全集团系统内杜绝大范围裁员减员,要保住职工饭碗,兜住民生底线。

该集团多次会议指出,“一增一减”就是我们陕西物流集团对习近平总书记来陕考察时提出的“对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要维护的立场”的重要指示的深刻领会、全面落实和生动实践。

面向客户  精优服务提质量

“我们要积极补短板、强弱项,下硬茬提升经营发展质量,盯目标鼓干劲,确保圆满完成全年各项目标任务。”面对当前形势,陕西物流集团党委副书记、董事、总经理王增强语气坚定的说到。

受疫情影响,上半年陕西物流集团合作客户不同程度出现流通速度慢、储运吞吐量下降的情况。面对困境,陕西物流集团与合作客户紧密团结、守望相助、多措并举、积极脱困。

转变思路,强化创新,通过购买、租赁仓储设备,为入驻客户提供设备租赁服务,从而为客户降低成本、提高效率;坚持按照高标仓6S管理体系,规范货物装卸流程、严控验收措施,对代管商品日进日清,盘点审查,做到了代管商品“零破损”代管业务“零投诉”……

以客户为中心,想客户之所想,急客户之所急。陕西物流集团所属商储物流公司通过一系列高标准的管理模式和优质服务,赢得了广大客户的肯定和赞誉。

据悉,目前该公司已成功与百顺物流、中尚供应链两家客户签订合作协议,为其提供8000平方米高位货架以及叉车、搬运车等作业设备的租赁融资服务。华商数码传媒公司主动提出在一期代管业务使用面积的基础上,又增加代管面积1130㎡。及时帮助陕西华汇星供应链公司移库作业,节约库房租赁成本进百余万元……

脱贫攻坚  稳住民生基本盘

致力脱贫攻坚,彰显国企担当。陕西物流集团一刻也未松懈。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,按照省国资委统筹安排,陕西物流集团出资500万元与西部机场集团、东庄水利集团联合成立永寿绿色产业有限公司,合力扶贫咸阳市永寿国定贫困县,围绕农副产品开展集散销售的商贸业务,同时为空港食品公司配送航空餐半成品。带动当地就业和产业升级,为经济发展注入动力,扶贫效果显著。

2020年7月,陕西物流集团深入脱贫攻坚“两联一包”帮扶点——商洛市商州区北宽坪镇于家山村,推进脱贫攻坚工作,向于家山村扶贫项目捐赠30万元帮扶资金。

聚焦短板、发挥优势、精准发力。近年来,陕西物流集团实施了一系列产业帮扶行动,成立了湘子岭种植农民专业合作社,建成面积160平方米的农产品销售展厅和500平方米厂房场地,注册了“湘子岭”商标和网上销售平台,形成了企业+农户+互联网的运营模式,带动无法外出务工的贫困群众2300人次通过劳动增收21万余元。

“合作社成立一年多来,完成农产品销售额120万元,实现盈利约15万元。2019年给社员分红46400元,分红比例达到入股金的20%,真正实现合作社盈利、村集体增收、社员分红的目标,为地方顺利实现脱贫摘帽做出了贡献。”陕西物流集团党委副书记、董事、工会主席王蓬说到。(管兵  王艾琳/报道)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭