首页 > 学习园地
陕投集团“弘扬延安精神 净化政治生态”专题研讨班在延安开班

来源:陕投集团

时间:2020/7/29 11:22:00

7月27日,陕投集团“弘扬延安精神净化政治生态”专题研讨班在中国革命圣地——延安正式开班。此次研讨班是根据省委、省国资委党委关于肃清赵正永流毒、以案促改工作有关要求和集团公司党委有关安排举办,采取专题学习、现场教学、分组讨论、总结交流等形式,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,近距离感受延安精神的思想源泉,进一步弘扬延安精神,净化政治生态,推进集团公司改革发展。陕投集团党委书记、董事长袁小宁出席开班仪式并做动员讲话。陕投集团党委副书记蒋波主持开班仪式。

袁小宁在讲话中指出,延安精神是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶,其主要内容是坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富,为我党形成长期良好的政治生态奠定了深厚的思想基础。要深刻理解延安精神的丰富内涵及所蕴含的时代价值。延安精神所蕴含的理想信念与新时代党的理想观相契合,是共产党人补足理想信念之“钙”的力量源泉;所蕴含的求实作风与新时代党的务实观相契合,是引领新时代党员领导干部责任担当的重要镜鉴;所蕴含的价值指针与新时代党的人民观相契合,是共产党人坚守初心与使命的重要历史渊源;所蕴含的奋斗精神与新时代党的奋斗观相契合,可以为新时代各项建设事业提供坚强的精神动力。

袁小宁指出,贯彻落实全面从严治党要求,净化政治生态,要不断从延安精神中汲取力量。要提高政治站位,把严肃党内政治生活放在首位,自觉运用好批评与自我批评这一锐利武器;要提升思想自觉,充分汲取延安精神中所蕴含的党内政治文化精华,矢志奋斗、永不懈怠,廉洁自律、勤奋工作;要加强作风建设,不断提高新时代自我革命和自我建设的能力,做到“知耻”“自律”,坚决摒弃杜绝“小圈子”;要强化廉洁从业,用良好政治生态为企业发展保驾护航。

袁小宁强调,要持续把改革好发展好国有企业作为最大的政治,切实把习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”转化为推动陕西发展、推动集团发展的实际成效,不折不扣贯彻落实好中央方针政策和省委决策部署,在推动高质量发展上、推进国资国企改革上当好主力军,在抓机遇、强优势、补短板以及做好“六稳”“六保”完成全年目标任务上当好主力军。要继承和弘扬延安精神,不断从中汲取奋进的力量,不忘初心、牢记使命,始终盯住打造一流国有资本投资运营公司目标,深入推进集团治理体系和治理能力建设,全面构建面向市场、面向未来、适应国有资本投资运营公司改革发展的管控架构和体制机制,聚焦能源、金融、投资三大主业,优化内部板块布局,进一步推动集团做强做优做大,不断开创转型升级高质量发展新局面,为新时代陕西追赶超越贡献陕投力量,为历史和人民交出满意的答卷。蒋波在总结中要求大家认真学习,提高学习的自觉性,争取学有所获;深刻反思,思考如何用党性支撑,完成党组织交给我们的国有企业管理任务;遵守制度,顺利完成此次专题研讨任务。

专题研讨班分两期举行,将有来自陕投集团总部及各单位近300人参加。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭