首页 > 国资要闻
“六稳”“六保”见实效 省属企业有效发挥全省经济促增长主力军作用

来源:宣传处

时间:2020/7/18 21:25:26

上半年,省属国有企业坚持在危机中育新机,于变局中开新局,以保促稳、稳中求进,有效克服疫情不利影响,营业收入、利润总额等关键经济指标增速快速反弹,在全省经济促增长中充分发挥了的顶梁柱和主力军作用。

上半年省属企业累计实现营业收入5993.6亿元,超出去年同期0.8个百分点,已连续三个月实现正增长,且增幅在持续扩大。6月当月收入同比增幅达14%,创今年新高。延长石油、陕煤集团、陕西有色、陕建控股、陕汽控股等17户企业累计营业收入同比实现正增长,合计实现收入5408.9亿元,占省属企业的90.2%。建筑和装备制造业是收入增长的主要动力,主要受汽车和变速器的带动,6月当月总体生产指数同比增长约69%,销售指数增长约40%。煤炭、天然气、钢材、钼铁、铝、PVC、电力、机械等产品产销两旺。

累计实现利润总额75.2亿元,同比下降57.9%,降幅较前5个月收窄16.2个百分点,且已连续三个月收窄。6月当月实现利润总额38.7亿元,同比增长10.5%,增幅较5月扩大60个百分点,今年以来首次实现正增长。陕煤集团、陕建控股、法士特集团、陕投集团、陕西地电等14户企业6月利润同比增长或减亏,其中9户企业增幅超50%。

累计完成固定资产投资424.9亿元,同比下降18.1%,降幅较前5个月收窄3.1个百分点。6月当月完成124.4亿元,环比增长51.8%。6月当月,实现工业增加值239.9亿元,同比增长12.2%,今年以来首次实现正增长。上半年累计实现1042.1亿元,同比下降11.1%,降幅较前5月收窄4.4个百分点。

上半年,省国资委及时研究解决企业生产经营面临的困难和问题,引导企业抢抓国家战略机遇和政策机遇,从危机和困难中捕捉和创造机遇,努力保持稳定运营,加速释放优质产能,持续稳产扩产增产,不断加大投资力度,加快重点项目建设,全力以赴促进经济效益增长。延长石油、陕煤集团等大型能源企业稳住了省属企业经济效益基本盘,陕建、陕汽、法士特等企业有力拉动省属企业整体营业收入实现反超,陕投等企业带动省属企业整体盈利增速由负转正。

延长石油积极应对国际油价暴跌、市场需求疲软等多重不利因素叠加影响,在逆境中保持了平稳运行态势,实现营收和实物量稳定增长。上半年营业收入1601.08亿元,同比增长1.62%;生产原油568.36万吨,同比基本持平;交售天然气26.63亿方,同比增长14.23%;生产化工品317.51万吨,同比增长7.78%。

陕煤集团出台疫情防控和稳增长工作50条措施,全面推动“六稳”“六保”工作落地见效,1-6月实现营业收入1459.4亿元,同比增长1.7%;实现利润总额60.36亿元,其中6月份利润增速由负转正,实现利润18亿元,环比增长59%。主要实物量指标再创新高,累计完成煤炭产量9031.7万吨,同比增长9.16%;化工产品产量872.77万吨,同比增长1.73%。粗钢产量630.03万吨,同比增长3.04%。

陕投集团主要产品产量指标、利润总额和归属于母公司净利润实现两位数以上的大幅增长。累计完成原煤产量824万吨,同比增长31.8%;完成发电量125亿千瓦时,同比增长47.5%;实现利润总额32.9亿元,归母净利润19.7亿元,分别同比增长64.3%、81.8%。

陕建集团生产经营各项工作不断向好,累计完成合同签约额1464.36亿元,同比增长20.34%;实现营业收入606.87亿元,同比增长2.77%。

陕汽控股持续高产满产、顶格运转,累计产销汽车11.2万辆,与上年同期基本持平;订单12.4万辆,同比增长15%;实现工业总产值490亿元,同比增长2.7%,顺利实现了时间任务双过半。法士特集团变速器产单月产销屡破12万台,不断刷新历史新纪录;累计实现收入123.85亿元,同比增长9.04%,产销变速器60.55万台,均创历史最高水平。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭