首页 > 市区动态
安全生产月,榆林国资系统在行动

来源:榆林市

时间:2020/7/17 7:58:09

安全生产重于泰山。2020年,榆林市国资委进一步强化企业安全生产监管,完善安全制度保障、明确安全生产底线、持续推动榆林市属企业安全生产形势持续稳中向好。

2020年上半年,榆林市国资委与市属企业签订安全生产目标责任书,落实企业安全生产主体责任;

印发《2020年度市属国有企业安全生产和环境保护考核细则及评分标准》,进一步为榆林市属企业安全生产及环境保护考核明确依据;

印发《2020年榆林市国资系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,要求市属企业认真贯彻落实,加强企业安全生产;转发市安委办各类安全生产文件4份;

在全系统掀起安全生产月宣传教育活动;

筹备开展市国资系统安全生产半年工作检查工作等。

榆能集团

榆能集团安全环保部为职工赠送了《学习贯彻习近平总书记安全生产工作重要精神》《突发公共卫生事件科普知识》等宣传资料,组织干部职工观看了2020年安全生产月应急常识宣传片《身边的安全》和《第一现场》,进一步夯实了安全生产责任,提高了全体员工安全生产意识。

榆神煤电公司:6月5日举行了2020年安全生产月主题演讲比赛。组织系统干部职工围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,讲身边故事,谈切身感受。最终,红山热力公司、银河煤业公司和汇通热电公司分别获得冠、亚、季军。

榆树湾煤矿,6月30日举行职工自救器使用和自救互救技能比武大赛。比赛设自救器使用、徒步行走、心肺复苏、止血操作、骨折固定、伤员搬运6个项目,10组参赛选手均能按照“打开外套、扣启封条、丢掉壳体、咬住口具、吹鼓气囊、夹好鼻夹、带好头带和安全帽、举手示意操作完毕”的规则完成“自救器使用”项目,在较短时间内规范完成其余5个项目所有规定动作。经过激烈角逐,最终生产准备二队荣获第一名。此次大赛引导广大职工进一步提升自主安全意识,熟练掌握自救器使用方法及自救互救技能,提高矿井综合防范风险能力。

煤炭运销公司组织干部职工观看安全生产宣教片《身边的安全》和《第一现场》,以此增强全员安全意识,提升急救自救互救等相关知识,夯实安全基础;神木分公司开展了消防应急演练,邀请神木市消防大队教官现场指导;府谷分公司邀请榆林市亿安消防科教中心杜海波教官举办了消防安全知识讲座并开展火场逃生演练活动,切实提高员工排查火灾隐患、组织扑救初期火灾、应急疏散逃生等能力。

杨伙盘煤矿紧密结合“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题开展系列活动:开展丰富多样的宣传教育活动,开展安全生产专题知识讲座,开展“雨季三防”专项演练,开展安全主题演讲比赛暨安全生产月表彰活动。让职工明职责,知敬畏,保安全,鼓励他们向先进员工看起、向安全标兵看齐,时刻紧绷安全弦,促进煤矿安全有序发展。

朱盖塔煤炭集运公司,6月29日与神木清洁能源公司联合开展了夏季防汛应急演练,模拟强降雨导致朱盖塔集运站原煤仓边坡被暴雨冲刷形成洪沟,危及装车皮带正常运行,需要构筑防洪堤和开挖防洪渠,引导水流入排水沟。通过演练进一步增强了防洪防汛意识,有效提高了全员应急联动、快速反应、整体协调的能力。

6月29日,银河煤矿在榆林市能源局主办的“学法规、抓落实、强管理”知识竞赛(决赛)中荣获三等奖。

榆林水务集团

王圪堵水库公司:组织召开消防安全讲座,邀请榆安消防讲师为全体员工讲授消防安全知识;开展安全警示教育活动,组织公司全体员工及雷惠渠灌区应急供水工程施工项目部人员观看《醒悟》《没事儿》《2020年最新生产安全事故典型案例》等安全警示教育片;围绕活动主题开展了安全隐患大排查;以“安全生产月”活动为契机,联合泰泽绿化部组织开展了大坝1079平台防汛演练和库区溺水救援应急演练。坝后电站召开了“安全生产月”动员部署会,组织开展了触电应急救援演练与“我为安全生产提建议大讨论”和班组“一述两清”活动。

供水公司:召开“安全生产月”动员部署会;组织召开消防安全知识讲座,邀请榆林市鸣安消防安全知识宣传中心的教官洛戈来,为供水公司全体员工及净水厂岗员工讲授消防安全知。化验室围绕主题,认真排查了危险化学品隐患。设置宣传点,悬挂宣传横幅,设立安全主题宣传栏、观看安全事故案例、对各类仪器、试剂库、各种危险品的领用和使用程序进行了自检,对乙炔气瓶泄露进行了应急演练,组织全体人员参加了链工宝安全知识答题竞赛。

净水厂:组织全体员工观看了江苏响水3.21特别重大爆炸事故等警示教育片。

抽水站:开展了安全生产谈心对话和“安全宣誓”活动。

加压泵站:召开了“安全生产月”动员部署会。

泰泽公司:召开“安全生产月”动员会;邀请榆阳区政安消防科教站教官严付财为机关干部职工进行以“火灾防控构筑铜墙铁壁”为主题的消防安全应急知识专题讲座;组织全体党员职工观看警示教育片《生产安全事故典型案件盘点》。

榆林能投公司

6月5日能投公司举行了“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式,组织召开安全生产月活动专题会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,安排部署了《2020年榆林能源化工投资有限公司“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》;6月9日,公司投资项目管理部组织人员至榆林能投光伏建设管理有限公司横山区白界镇光伏电站进行安全隐患排查,督促指导该公司进行消防安全应急演练,并对光伏电站进行实地考察,排查安全隐患。

榆林市天元路业有限公司

6月11日上午,榆林市天元路业有限公司店红一级公路养护工区组织全体职工开展以“消除事故隐患,铸牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动。通过“线上教育+线下实践”的形式,对交通安全法律法规、典型事故和身边事故案例、生产现场常遇问题等进行系统学习,并结合夏季防汛,对道路、桥梁、涵洞以及容易发生雨水毁坏的边坡等重点部位进行检查实操,充分排查排水不畅、水毁坍塌等隐患问题。

6月20日至23日,榆林市天元路业有限公司安全生产标准化通过河北陆航检测认证有限公司评价,达到一级标准。

榆林大数据有限公司

6月24日下午,榆林大数据有限公司与建业路社区党群服务中心共同开展了安全知识宣传活动。党员志愿者们向社区群众和孩子们发放《幸运的米拉》安全教育绘本四十余册,为小区居民讲解了孩子易发危险的50个生命瞬间、家长易忽视的50个安全隐患。最后,公司安全员对灭火器的使用场景、灭火器的使用方法进行了讲解和现场演练。进一步树牢“消除事故隐患,筑牢安全防线”的意识,提升了公司员工的安全素养和应对突发事故的能力。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭