首页 > 媒体关注
人民日报:陕投集团在国企改革中抢抓机遇 实现高质量发展

来源:陕投集团

时间:2020/6/28 8:44:21

 

根据中央和陕西省深化国有企业改革的新形势、新任务、新要求,陕西投资集团有限公司(简称“陕投集团”)自2014年起相继实施了一系列改革举措,逐步探索出一条新时代国企改革发展的特色路径。2019年陕投集团实现营业收入773亿元、利润总额39亿元、年末总资产1700亿元、净资产567亿元,相应指标分别是2015年初的5.8倍、2.3倍、2.2倍、2.2倍,发展质量、效益及综合实力不断提高,彰显了国企在高质量发展上的新作为。

今年1—5月份,陕投集团一手抓疫情防控,一手抓经济发展,实现利润27.2亿元,同比增长72.1%,充分发挥了国有企业“稳定器”“压舱石”的作用。

强化整体设计,搭建国企改革“四梁八柱”

党的十八大以来,陕投集团总结近30年改革发展经验,在陕西省率先改组为综合性国有资本投资运营公司试点企业,深入推进国企改革,明确了“1234”改革总体思路(“1个中心”,以改组为投资和运营并重的综合性国有资本投资运营公司为中心;“2个确保”,确保国有资本保值增值,确保提升国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;“3个重点”,重点实施规范董事会建设改革、董事会选聘经理层改革和薪酬分配差异化改革;“4项探索”,强党建、试定位、试机制、试管理),逐步对企业的功能定位、总部职能、运营模式、管控方式、授权体系、制度体系、流程体系、核心业务八个方面进行系统重塑。在管理上形成以管理与制度指导纲要、授权手册为依托的“陕投基本法”,构建起适合国有资本投资运营公司的产业体系、管理框架和运营机制。

坚持产融结合协同发展,形成改革发展合力

长期以来,陕投集团坚持金融与实业“两轮驱动”,做强做优实体经济,逐步形成以能源产业为主体,包含地勘、航空、物流、城市运营、化工、新能源及新兴产业等板块的实业体系。同时,通过运用市场化手段组建与精心培育,形成了以证券、信托为核心,基金、融资租赁、财务公司、期货等为补充的金融产业体系,为实体经济发展提供了充足的资金保障。

发挥投资运营作用,促进转型升级和资本优化

陕投集团聚焦投资功能,服务国家战略、优化国有资本布局,将国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和战略性新兴产业,先后投资了航空、现代物流、城市运营、养老、商业卫星测控、半导体激光器芯片等一批前瞻性产业和项目,打造了能源、金融、投资三者有机融合、优势互补的产业生态链。聚焦运营功能,充分利用资本市场的优势为项目建设和实业投资提供支持。先后设立了成长性企业引导基金、新兴产业基金、新材料基金等多种产业基金,引导社会资本向前瞻性战略性产业集中,服务陕西省实体经济发展,促进资本优化配置,提升国有资本运营效率。创新股权合作方式,通过引进国际资本、加强与民营资本合作、创新商业合作模式、做大供应链金融等,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,最终实现国有资本合理流动和保值增值。

不断提高治理水平,助推企业高质量发展

陕投集团围绕提升企业治理能力现代化水平,积极推进授权改革,对集团内部资源与子公司同质化业务进行重组整合,构建“集团总部—板块公司—专业公司”三级架构。目前,陕投集团产融结合的结构优势凸显,转型升级步伐加快,呈现出资产结构优、投资效益好、增长质量高、综合实力强、发展后劲足的良好态势。2019年,陕投集团位列中国企业联合会、中国企业家协会评定的中国企业500强第453名、中国服务业企业500强第157名;已连续14年在陕西省国资委年度考核中保持A类排名,连续29年盈利,进入国家优质主体企业行列,“十三五”期间集团规划的主要指标已提前实现。

2021年,陕投集团将迎来成立30周年纪念日。站在新的历史起点、处在总结再出发的关键时期、历经3次关键转型的陕投集团,将继续肩负国企改革重任,发挥改革试验田作用,按照“推动经济高质量发展迈出更大步伐”“打造内陆改革开放高地”等要求,在关键环节持续发力,紧抓西部大开发、“一带一路”建设等重大机遇,为推动国企改革实现新跨越、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭