首页 > 媒体关注
精准扶贫
陕建集团帮扶焦赞村脱贫记

来源:陕西日报

时间:2020/6/28 8:37:30

陕西日报记者 田若楠

“今年,我们的羊肚菌不愁卖,4月采摘后,通过陕建集团的消费扶贫和电商平台售卖,很快就被一抢而空,一共卖了150万元。”5月23日,白河县宋家镇焦赞村致富带头人张梅说。

焦赞村曾是秦巴山区的深度贫困村。这里土地贫瘠,自然条件差,全村有建档立卡贫困户257户766人。陕建集团对口帮扶焦赞村后,办企业、搞投资、搭桥修路,不断改善村上的人居环境。截至2019年,该村已脱贫248户746人,贫困发生率从24%降至1.21%。

今年63岁的贫困户林植感慨地说:“原来的日子跟现在压根没法比,如今咱农民也过上城里人的生活了。过去就忙两季庄稼,一年到头只落下几百块钱,现在村里产业多了,我把土地流转给村上用于经营,每年还有保底分红。”

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕建集团迅速组建扶贫工作队于2月2日入驻焦赞村,配合当地政府开展疫情防控工作。“集团响应政府复工复产、返岗返工、稳固脱贫攻坚的号召,帮助从湖北返乡的务工人员就地就近就业,报名的白河籍劳务人员就有150多名,其中建档立卡贫困户25名。”陕建集团扶贫办副主任洪光说。

在焦赞村,多种产业遍地开花,为贫困户提供了脱贫致富的选择。今年,依托焦赞村春蕊花卉苗木公司,陕建集团计划打造以“旅游+产业+采摘+农家乐+贫困户”为一体的综合示范园,大力发展散养土鸡、散养黑猪、黑花生种植产业,为村集体投资15万元建设标准化大棚5座,发展羊肚菌和蔬菜育苗产业,吸引更多贫困户参与其中。“今年1月,我们在咱们白河县购买了木耳、粉条、干菇、豇豆干等扶贫产品1.14万余份,价值57.38万元。今后,我们将持续关注这里的发展,在消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方面提供必要的帮助,为助力贫困户增收脱贫贡献力量。”陕建一建集团负责人黄海龙说。

去年,焦赞村成立了“秦工”合作社,并引入电子商务平台及自媒体平台,更好地促进了线上线下消费扶贫。目前,陕建集团系统各企事业单位已通过合作社购买农产品价值206万元。

产业发展活了,扶志扶智也是关键。陕建集团充分发挥职工大学和技师学院的教学优势,2020年春季在白河县招收了23名贫困家庭子女进行学制教育和专业技能培训,除免学费外,对建档立卡贫困户子女免收住宿费。另外,陕建集团还给他们每人每年1500元的生活补助,毕业后全部安置就业,精准实施“培训一人,就业一人,脱贫一家”的帮扶工程。

去年,陕建集团在白河县举办了捐资助学活动,对9名大学生进行了资助,预计4年为他们资助助学金17万元。同时,还为12名来自焦赞村周边的应届贫困大学生每人给予2000元的资助,让14名白河县的初中毕业生赴陕西建设技师学院读书,并享受扶贫资助,学成后安排就业。

在焦赞村,改变的还有村容村貌。“焦赞村面积较大,住户居住分散,夜间道路总是漆黑一片。去年,我们征求村民意见,出资30万元安装了69盏太阳能路灯,点亮了整个焦赞村。”陕建集团驻村联户帮扶工作队负责人马永涛说,焦赞村4组及羊肚菌产业园被河水分隔,村民种地生产时需要蹚水过河。为此,集团给村里建成了一座4.5米宽、37米长的标准化产业桥,总造价达113万元,给村民带去了便利。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,陕建集团将认真贯彻落实各项脱贫攻坚和精准扶贫工作精神,为打赢安康脱贫攻坚战贡献陕建力量。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭