首页 > 工作动态
省国资委开展省属企业关键核心技术攻关项目评审工作

来源:创新合作处

时间:2020/6/18 15:03:52

6月16-17日,省国资委组织专家以现场会和视频连线套开方式,对省属企业关键核心技术攻关项目进行了初审。

近年来,省国资委全力推动省属企业实施创新驱动发展战略,通过体系机制的不断完善,突出企业在创新中的主体地位,激励引导省属企业瞄准技术前沿,在重点领域、“卡脖子”问题上下大力气,持续加大关键核心技术攻关创新力度。

作为科技创新的主要抓手,省国资委于今年3月份启动了省属企业关键核心技术攻关清单项目征集工作,24户企业共上报115个项目。为确保项目的技术前沿性和产业化方向,省国资委委托中国国际工程咨询有限公司(以下简称中咨公司)组织国内行业专家对项目进行逐个评审。来自北京科技大学、农业部农村经济研究中心、中国环境科学研究院、中国化工信息中心、中国有色金属工业协会、中国汽车工业协会、中国医药企业管理协会、中科曙光集团、中煤西安工程有限责任公司、中国建筑材料工业规划研究院以及中咨公司石化轻纺部、能源业务部的二十余名专家按行业类别对项目进行了评审。

评审按照“问题导向、国内领先、创新驱动、升级转型、支撑引领、催生孵化”的原则进行,先由省属企业项目负责人陈述项目情况,专家对项目创新点、科研方向、技术水平进行问询,结合国内外行业技术现状逐个项目提出修改完善意见,进一步明确了研发方向、技术指标和产业化路径。企业将根据专家意见对项目做进一步修订,由中咨公司组织专家进行二次论证后,向我委提出“重点支持、支持、根据情况支持和不支持”四档建议名单。

下一步,省国资委对纳入省属企业关键核心技术攻关清单项目,给予资金及相关政策方面的支持。同时,积极协调对接央企、高校及科研院所,强化信息交流和资源整合,推进创新联合体和产业技术创新联盟建设,推进协同、提升效率,确保清单内项目成为省属企业转型升级、抢占市场、布局新兴产业、实现高质量发展的重要支撑。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭