首页 > 工作动态
渭南合力团召开临时党支部会议暨产业扶贫工作会

来源:陕西有色集团

时间:2020/6/18 11:01:38

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以及省委、国资委关于脱贫攻坚工作的要求,完善脱贫攻坚举措,狠抓工作落实,扎实推进渭南合力团产业扶贫工作,6月16日,渭南合力团在蒲城县洛滨镇观摩了洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园建设项目,并召开临时党支部会议暨产业扶贫工作会。

当日上午,洛滨镇大雨滂沱,渭南合力团成员热情不减,汇聚在香菇产业示范园内,工作人员为大家详细讲解了渭南合力团21个扶贫项目的产业成效。实地观摩了洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园建设项目,了解了香菇、木耳的生产过程和产品销售等情况。

随后在洛滨镇政府,渭南合力团召开了临时党支部会议暨产业扶贫工作会。会议由渭南合力团副团长、陕西有色集团党委副书记郭仕龙主持。会上,渭南合力团副团长单位,中铁二十局集团党委委员、副总经理、总会计师马晓辉领学了省委、省政府《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神 全面打赢脱贫攻坚战的意见》;渭南合力团临时党支部委员、陕西铁路集团党委书记、董事长乔怀玉重温了省国资委印发的《国企合力团助力脱贫攻坚2020年度工作要点》;渭南合力团办公室主任、陕西有色集团扶贫办主任艾军从产业扶贫项目总体情况、存在的问题及不足、下一步工作开展等方面汇报了渭南合力团产业扶贫工作情况;渭南合力团临时党支部副书记、渭南市副市长杨武民通报了渭南市脱贫攻坚面临的形势,以及今年渭南市脱贫攻坚的主要的任务。

杨武民要求,一是发挥优势,增强主动。即发挥国有企业和市县镇三级政府优势,国有企业主动谋划扶贫项目、三级政府根据当地产业特点主动对接。二是突出重点,建好机制。重点围绕特色扶贫产业的发展,为贫困群众创造更多的收入机会和就业岗位,建好带贫益贫机制和资金安全运营保障机制。三是落实“准、真、活”三字经,即项目的选择要准、帮扶的感情要真、扶贫的方式要活,助力渭南打好脱贫攻坚翻身仗。

郭仕龙强调,一是要提高思想认识。要从习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神中汲取脱贫攻坚奋进的力量,进一步坚定脱贫攻坚信心和决心,强化打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,统筹推进产业扶贫工作。二是狠抓责任落实。要把中、省脱贫攻坚重大决策部署坚决贯彻落实到位,不断拓展思路、创新方法,要以省国资委文件要求为目标,精心组织、周密部署,夯实责任,严格排查,坚决整改落实。三是完善各项机制。依托产业扶贫平台,建立风险防控保障体系;在平台与平台之间、平台与项目之间、项目与贫困户之间,建立稳定的利益联结机制;在项目管理上,厘清项目监督管理、生产运营、收益分配的主体责任,建立各司其职、相互配合的联动机制,确保贫困户稳定增收。四是要强化带贫措施。一方面,抓好稳岗就业、技术培训、产业托管,多措并举,让贫困户融入产业链。另一方面,广泛向社会各界推介合力团产品名录,开展消费扶贫行动。

会议要求,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,合力团任务艰巨、责任重大,要主动作为,不停顿、不放松,不遗余力地持续推进产业扶贫工作。渭南合力团各相关单位要积极传达有关会议精神,层层传导压力,转化落实,强力推进项目建设,助力渭南打好脱贫攻坚翻身仗。

渭南市、蒲城县政府相关领导,渭南合力团成员单位主要领导、分管领导,相关平台公司主要负责人等40余人参加了以上会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭