首页 > 通知公告
中共陕西环保产业集团有限责任公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:陕西环保集团

时间:2020/6/15 8:57:33

根据省国资委党委统一安排,2019年10月17日至12月10日,省国资委党委第三巡察组对陕西环保集团党委进行了巡察。2020年1月17日,省国资委党委第三巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,切实增强巡察整改的政治自觉和行动自觉

(一)迅速行动,第一时间传达巡察组反馈意见。1月17日省国资委党委第三巡察组向集团党委反馈巡察意见后,集团党委随即组织召开党委(扩大)会,传达学习巡察反馈意见和省国资委党委委员、副主任骆东山在巡察反馈会议上的讲话,并就做好整改落实工作专题研究分析,精心准备。集团党委书记、董事长熊良虎同志分别从提高政治站位、真抓实改、增强巡察整改落实的成果运用和转化等方面做了整改动员,把思想统一到省国资委的要求和巡察组指出的问题整改任务上来。

(二)高度重视,精心部署整改工作。一是加强组织领导。为加强对巡察反馈意见整改工作的领导,进一步明确任务、夯实责任,集团党委成立了由党委书记、董事长熊良虎为组长,班子成员为副组长,机关各部门、下属各单位主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。二是认真分析梳理巡察指出的问题。集团党委组织班子成员认真学习、研究巡察反馈意见,逐个分析巡察指出的问题,深入挖掘存在问题的原因,注重从政治上反思查找不足,从集团处于初创发展这个阶段实际对照检查,结合当前各项任务综合谋划,以此为契机着力推进改革,促进发展。三是制定整改方案。通过分析梳理,针对省国资委党委巡察指出的4大类11项34个问题,逐项分解任务,逐个制定整改措施,明确责任领导和责任部门,量化整改期限,制定整改方案,建立整改清单,对整改工作实行销号式管理。

二、真抓实改,整改工作稳步推进

集团党委《关于省国资委党委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》印发后,班子成员带头抓落实,通力协作、各负其责,坚持问题导向,按照预定的时间点、路线图抓整改。各单位、各部门也认真组织学习,积极认领整改任务,进一步细化整改措施,逐条对照落实,整改工作有序推进。

(一)贯彻落实上级重大决策部署方面

1.扎实安排部署党内重大学习教育活动。一是严格执行理论学习制度。按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,进一步完善党委理论学习制度。印发《2020年陕西环保集团党委理论学习中心组学习指导意见》,督促中心组成员和各级党组织制定年度学习计划,助力加强思想政治建设,进一步坚定“四个自信”,落实“两个维护”,学习突出中、省安排的各个专题外,突出党的基础理论知识,党章党规党纪等应知应会内容,并采取学习成果交流、理论测试等形式促进学习成效。二是扎实开展主题教育活动“回头看”工作。3月20日召开集团党委会,严格讨论审核领导班子成员主题教育调研报告。同时,针对主题教育不扎实的环诺公司(已整合至园区开发公司)、国源环保公司、监测中心等单位,组织开展主题教育“回头看”,抓好规定动作,自选动作突出特色,形成整改报告报集团党委,进一步深化基层党组织主题教育活动成果。

2.同步推进高质量发展和稳增长工作。把问题整改同集团公司改革发展和具体任务结合起来,综合谋划,统筹推进。一是督促指导大秦公司形成《2018年投资情况报告》,对与原投资计划不一致的原因进行了分析,提出整改方案,提请集团公司审议。二是依据省国资委《关于公布省属企业主业(第一批)的通知》,制定《陕西环保集团结构调整优化主业发展工作方案》,明确各单位主业,着力解决业务重叠、无序竞争等问题。编制《陕西环保产业集团二级单位业务划分调整方案》,调整部分交叉业务,合并同类板块,减少同业竞争,提高综合实力,促进整体发展。目前,已经将园区公司与环诺公司进行整合,完成对环境监测技术服务中心、绿色能源公司、扶贫公司的经营范围进行调整。三是2019年12月针对各二级公司对其下属单位的管控情况及相应三级单位法人治理、生产经营、项目建设运营、财务管理及人力资源状况等工作进行调研,强化管控措施。四是出台《控(参)股公司管理办法(试行)》,明确集团公司与各控(参)股公司的财产权益和经营管理责任,建立有效管控机制,提高集团运营质量和抗风险能力。五是一季度组织开展2020年度亏损企业治理工作,结合实际情况,形成治理清单,明确完成时间及责任人,压减管理层级,减损止血,扎实推进治理工作。

3.进一步完善党的领导融入公司治理结构。一是在2019年7月修订的《陕西环保集团党委会议议事规则》基础上,对议事范围、议题征集、议事流程、学习研究、表决程序、决议落实、规则监督等内容进行了修改完善。同时,于今年开始印发党委会议纪要,着力加强和改善党的领导,发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用。二是督促指导下属各单位完成党建进章程工作。针对反馈意见指出的环诺公司等单位章程存在的问题,指导国源环保、旬阳产业扶贫公司等按照要求在公司章程中增加党建内容。

4.严格落实防范化解重大风险责任。一是制定印发《安全环保巡察隐患整改通知单》,督促各二级单位限期整改安委会会议不规范、未按时召开安委会及缺少会议记录等问题,全面加强安全环保工作,堵塞漏洞,从组织、基础、制度规范等方面预防各种风险与隐患。二是制定《安全生产委员会工作规则》和制度法律法规审核流程,起草《2020年安全环保目标责任书》,集团公司2020年第一次安委会审议通过后,已经下发施行。三是截止目前,部分二级单位已完成安全管理资格证过期问题的整改工作。2020年进行《安全生产法》《安全生产标准化》《双预控机制》的相关培训工作,培训工作将统筹企业主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员、特种作业人员、特种设备操作人员等各类人员的安全取证工作协同进行。四是集团公司将资产负债率纳入年度绩效考核指标,做好节能降耗、成本控制等工作,逐步降低资产负债率。五是通过争取资本金及产业基金注入,督促重点关注及监管企业强化运营项目管理,提高项目盈利能力,加速资金周转,提高资产和资金使用效率。六是修订《担保管理办法》,严格规范担保管理行为,为保证控股子公司资金链安全,对于存量融资未按比列担保的积极纠偏;对于新增担保,除地方政府及未参与日常管理与实际经营的股东外,严格按股东同比例担保或被担保企业提供反担保。

(二)全面贯彻落实从严治党战略部署

1.严格落实党委主体责任。一是按照《陕西省省属企业党建工作责任实施办法》要求,建立党委会每季度召开专题会议研究党风廉政建设工作制度,确保每年至少专题研究党风廉政建设工作4次。第一季度,已经于3月11日组织召开党委会并专题研究党风廉政建设工作。二是起草2020年度集团党委党风廉政建设主体责任清单。积极组织指导下属单位制定党建工作责任清单,进一步压实各级党组织和班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任,推动全面从严治党落实落细。

2.进一步夯实纪委监督责任。一是印发《2020年纪检监察工作要点》,全面安排部署集团纪委2020年重点工作,细化任务目标。二是根据巡察反馈意见结合集团公司《岗位廉洁风险防控管理办法》,印发《集团公司岗位廉政风险防控手册》。三是组织集团纪委人员深入学习“四种形态”,及时稳妥、精准有效抓好近期问题线索处置工作。四是积极与省国资委巡察办沟通汇报,细化修改巡察反馈中的概括性问题,共计9项22条,为做细做实巡察整改工作奠定基础。

3.严格落实中央八项规定精神。一是出台《会计基础工作规范化考核办法》,从2020年起,要求所属各单位必须开展一次会计基础工作自查,同时集团公司财务部将组织考核工作小组,每年开展不少于一次的会计基础工作规范化考核,严抓财务制度执行及规范化管理。二是对发现的有关违反中央八项规定精神问题线索展开调查工作,对确实存在问题的将严肃查处。目前,有关问题线索已进入谈话调查阶段,近期将组织开展核实处理。

(三)加强基层党组织建设和干部队伍建设

1.进一步落实基层组织制度。按照集团党委巡察反馈意见整改方案部署,目前已完成生态、油气、水环境等公司12名在册党员组织关系转接工作;集团机关支部1名党员原来所在党组织无法开具党组织关系介绍信,因此无法办理转接工作。已督促投资公司党支部规范党费收缴工作,严格按月足额缴纳党费,同时严格执行党费收缴公示制度,切实推进党费工作透明化。

2.进一步严格选人用人程序。一是制定《干部人事档案专项审核全覆盖和数字化工作实施方案》,计划在全集团规定范围内开展干部人事档案专项审核工作,确保干部人事档案信息真实准确、材料齐全完整、管理规范严谨,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。二是印发《关于认真做好2020年领导干部报告个人有关事项工作的通知》,按照干部管理权限,做好2020年领导干部报告个人有关事项监督与报备工作。

(四)统筹推进巡察、审计和主题教育问题整改工作

在制定《关于省国资委党委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》过程中,严格对照检查上一轮巡察、审计和主题教育整改遗留问题,对共性问题综合考虑,统筹推进,突出重点,防止重复整改,坚强基层负担,全力抓好复工复产和稳增长各项任务。一是制定《全面预算管理办法》,目前已经通过集团公司党委会及总经理办公会审议,待董事会审议通过后正式实施。二是将根据已制定出台的《会计基础工作规范化考核办法》,开展所属各级单位自查与集团公司监督检查相结合的方式,进一步规范会计基础工作、财务报销审核等基础工作。

三、下一步工作安排

一是开展巡察整改督促检查工作。集团纪委已将整改纳入日常监督重点任务,将按期在集团公司范围内组织开展巡察整改督促检查工作,督促各单位、各部门全面落实集团党委要求,按照时限规定,保质保量完成各项整改任务。

二是持续推进问题整改。对需要长期整改的问题,集团党委将常抓不懈,适时组织“回头看”,全面回顾检视整改成效,确保问题不反弹,规定动作和预定方案按期保质保量完成。对巡察组反馈的涉及全局性、普遍性的问题,通过建章立制逐步解决,推动巡察成果转化为具体制度,提升集团整体管控能力和治理水平。

三是持续促进巡察成果转化。坚持以整改促改革、促发展、促稳定,切实把巡察整改工作激发的活力、潜力转化为促进集团公司高质量发展的强大动力。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭