首页 > 通知公告
中共陕西法士特集团公司委员会关于落实省国资委党委第五巡察组反馈意见的整改进展情况的通报

来源:法士特集团

时间:2020/6/4 10:20:51

按照省国资委党委的统一安排,省国资委党委第五巡察组于2019年10月16日至2019年12月11日对我公司进行了集中巡察。2020年1月15日,巡察组向法士特集团党委集中反馈巡察中发现的问题和意见建议,集团党委收到巡察反馈意见后,高度重视,多次召开会议,研究制定《中共陕西法士特集团公司委员会关于落实省国资委第五巡察组反馈意见的整改方案》,细化责任措施,紧盯任务落实整改,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党委履行巡察整改工作主体责任情况

(一)统一思想,形成合力。

根据省国资委党委第五巡察组的反馈意见,集团党委按照“查清问题、找准病根、精准施策、确保成效”的总体要求,深入分析反馈问题症结所在,深刻查找原因,对症下药,提出切实可行的整改意见和建议,要求班子成员带头廉洁自律、带头改进作风、带头整改落实,把整改工作作为党委一个时期工作的重中之重,作为贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党国有企业基层组织工作条例》的重要体现,作为一项重大政治任务切实抓紧抓好落实。

(二)加强领导,明确责任。

公司于1月16日成立了巡察整改工作领导小组,建立了由党委书记、董事长负总责,其他领导班子成员分工负责,各部门负责人具体实施推进的整改落实领导体制,明确了党委组织部为巡察问题的工作牵头部门,相关部门协同推进的整改落实工作机制,具体负责巡察整改的组织、协调、督查、推进、信息反馈等工作,对巡察整改各环节进行持续推进,形成了上下联动、合力推进的整改工作格局。整改期间,多次召开工作会议,制定了《中共陕西法士特集团公司委员会关于落实省国资委第五巡察组反馈意见的整改方案》,4大类意见建议,细分为29个具体问题,制定了75条整改措施。

(三)强化主体,注重落实。

集团党委聚焦巡察发现的问题,采取部门负责人提出整改意见、分管领导审核、党委讨论确定的程序,把巡察整改工作摆到重要议事日程,明确了整改事项完成时限,保证了整改项目条条要整改、件件有着落,切实加大整改落实的督促检查力度,确保在规定时限内所有问题全部整改到位。截止目前 ,36项立行立改的整改措施已执行完毕,25项要求限期落实见效的整改措施,根据时间节点正大开展,一项一项推进、坚决杜绝虎头蛇尾;14项长期需要坚持的整改措施,紧盯不放,脚踏实地,统筹推进与具体工作相结合,防止流于形式。4月30日,集团党委召开了巡察整改民主生活会,国资委领导及巡察办到会指导。整改期间,建立完善了《党委理论中心组学习制度》《党委会议事规则》《党委履行党风廉政责任主体责任清单》《领导班子成员党支部工作联系点》等相关工作制度9个,固化了整改工作成效,有力的加强了制度约束,进一步规范和加强了对各级党组织的管理,“一岗双责”得到进一步落实。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署以及省委部署要求方面的整改情况。

1、对党的十九大精神和习近平总书记有关重要讲话精神学习不够,在读原著、学原文、悟原理方面做得还不够到位问题的整改情况。

一是完善下发了党委中心组年度学习计划,增加了对党的十九大精神和习近平总书记有关重要讲话精神的学习频次,每月集中学习时必须包含以上内容;

二是每月编印党委中心组学习材料,并组织进行集中学习。

三是在现有集中学习、自学、撰写心得体会的基础上,探索更加行之有效的学习方式方法,每年至少增加一次专家教学、红色基地研学,因疫情防控和复工复产因素,暂缓到三季度执行。

2、党委中心组集中学习研讨还不足,将学习成果转化为指导企业改革发展的有力举措还不够问题的整改情况。

一是在4月10日,修订下发《党委理论学习中心组学习制度》,在集中学习时明确学习研讨的时间,每次不得低于30分钟,已执行。

二是在集中学习探讨内容中,加入了讨论党的路线方针政策和中央重大决策部署及省委部署要求对本行业、本企业的影响和作用,进一步强化了学习的针对性。

三是每次集中学习,有不少于3人进行讨论发言,要求提前预习,交流探讨心得,每季度实现发言人员全覆盖。

3、法士特集团对所属企业党建进章程工作推动力度还不够,个别所属企业目前还未将党建工作写入公司章程问题整改情况。

一是未入章程的为中外合资公司,外方均初步同意在合资公司章程中添加相关内容,但明确要求对内容进行审议,需股东会审批。各合资公司中方代表已与外方分别沟通协商,正在推进。
二是两家全资子公司的党建进章程工作已于4月初全部办理工商变更手续,已整改到位。

(二)党委在贯彻落实全面从严治党战略部署方面反馈的意见整改情况。

4、党委未定期专题研究党风廉政建设工作问题整改情况。

一是纪委办公室已制定“定期研究党风廉政建设工作”制度文件,明确每季度研讨一次,已执行。

二是党委班子持续加强“一岗双责”及党委在落实党风廉政建设过程中主体责任的要求,持续增强履责能力和意识,党委已于3月5日制定下发了《党委履行党风廉政责任主体责任清单》、《党委书记履行党风廉政责任主体责任清单》等。

5、党委制订的党风廉政建设主体责任清单,只将责任分解到班子成员,未进一步细化分解到部门和单位问题整改情况。

一是党委组织部一季度牵头制定本年度党风廉政主体责任清单,将责任分解到班子成员的基础上,进一步细化分解到部门和单位,层层夯实责任,文件已下发。

二是每半年对各部门和单位的党风廉政建设责任进行调研走访、督导落实至少一次。

6、个别党支部未按党委要求安排部署党风廉政建设责任的相关工作,也未结合党支部实际,制订党风廉政建设责任清单问题整改情况。

一是在制定2020年度党风廉政建设主体责任清单中,已明确要求各党支部根据支部实际安排部署党风廉政建设责任相关工作,在半年度的下沉服务时,进行相关的检查。

二是已要求各支部结合实际制订本年度党风廉政建设责任清单,半年、年终进行全面的指导和检查。

三是党委在整改中要求,组织部、纪委每半年至少一次联合到各党支部检查落实情况,将按计划实施。5月下旬,党委工作组将集中对各支部工作进行检查督促,已制定了检查工作方案。

7、“转职能”不彻底,个别纪委干部存在兼职分管其他业务工作的情况,聚焦主责主业不够问题整改情况。

一是该纪检干部的岗位明确,职责清晰,不再兼职任何其他业务。

二是围绕公司纪委主责主业,加强了人员培训,彻底“转职能”。

8、专项检查督导不到位,集团纪委未对“三重一大”制度执行情况进行检查督导,未实现事前、事中和事后的全过程监督问题整改情况。

一是继续将“三重一大”纳入监督范围,进一步查细查实查深。

二是对战略投资总部、运营总部、公司办、财务总部、设备能源总部、组织部等单位巡察检查时,重点围绕“三重一大”事项进行查核。

9、“以案促改”工作不及时问题整改情况。

一是改进案情通报,通过公司党委会、党支部书记会、早会、专题培训会等多种形式,实现警示教育常态化。

二是加强“以案促改”工作,以身边事教育身边人。

三是将违规违纪案例及时通报,召开警示教育专题会,做到警钟长鸣。

10、监督执纪力度不够问题整改情况。

一是推行合同线上签批流程,审签顺序由系统固定,从根本上杜绝审批表不按顺序审签的问题,实现全覆盖。

二是针对无签订时间、甲方代表的问题,纪委办公室、法律事务室即日起联合督促业务部门按照规范要求执行。

三是增加考核制度,对不合规单位进行专项考核。

四是开展问题“回头望”,对近3年问题进行重新检查,做好后半篇文章。

11、部分党支部书记落实“一岗双责”不到位问题整改情况

一是开展“巡察检查”,覆盖所有党支部,核心是“一岗双责”的履职。

二是加强基层支部的党风廉政建设,在落实党风廉政责任清单紧紧抓住支部书记党风廉政建设“第一责任人”的责任和担当。每半年进行一次全覆盖式的工作检查。

三是加强对基层支部的工作指导、督促检查,确保基层支部书记正确履职。

12、个别党支部工作主动性不够强,在监督上习惯于当“传手”,仅对上级纪委文件、会议进行传达,对关键岗位、关键环节廉洁风险的防控抓的还不到位问题整改情况。

一是督促基层党支部认真传达学习上级纪委的文件精神,对照检查本支部的工作。

二是重点是抓好关键岗位、关键环节的廉洁风险,配合上级部门的督导检查。

三是督促各党支部对本支部本单位存在的问题及时上报,做好廉洁防控。

13、个别党支部书记、纪检委员接受的专业培训少,对纪委职责和工作要求了解掌握不够全面问题整改情况。

一是每年对支部书记、纪检委员进行廉政教育专项培训。以后每年安排专业知识培训不少于一次。

二是通过“法士特清风苑”平台、OA系统的党建园地、党风廉政学习参考资料等加大理论知识的培训,增强支部书记和纪检委员的履职能力。

14、未根据中省有关企业业务支出的规定,修订完善企业内部相关管理制度和办法的问题整改情况。

按照巡察反馈意见,结合上级有关要求,3月15日前完善制定了公司通讯费管理办法。

(三)党委在落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面反馈意见的整改情况。

15、党委未定期专题研究党建和意识形态等工作问题整改情况。

一是修订了党委中心组学习制度,明确要求每季度针对意识形态相关工作,党委开展专题研究讨论,并形成专项调研报告,已开始执行。

二是加强了党委班子对意识形态政策、理论的学习,配备了相关的理论书籍《直面时代之问-读懂新时代中国特色社会主义》《百年大变局-世界与中国》《与领导干部谈历史》《传统道德文化与中华人文精神》,提升班子成员履职尽责工作能力;

三是持续贯彻落实中央、省委、省国资委党委关于党建和意识形态工作相关制度。

16、专职党务干部配备不到位,共有专职党务干部10人,占职工总数的0.11%问题整改情况。

一是加强人员配置,持续从高校或社会招聘相关人才,充实到专职党务干部中来。

二是加强从基层培养、选拔优秀党员干部,补充到集团专职党务干部队伍之中。拟从车间一线培养调用一名党员,但当前企业复工复产任务饱满,车间人员紧张,待生产平稳的时候予以实施。

17、党委会记录不规范,存在粘贴补充会议记录、研究个别议题时只有议题无讨论意见及结论等现象问题整改情况。

一是加强学习认识,即知即改,立行立改;

二是配备了新的党委会议记录本,专人专管,专门记录,同时配备党委会基础资料文件夹。严格按照要求和规范进行记录。

三是修订完成《党委会议事规则》,明确需要上会内容。每次会前列出议题请党委班子成员审议,准备会议资料、制作PPT。对党委会记录人员进行了培训学习,实行“对标”提升。党委会记录明确指定了记录人,增强了记录的规范性。

18、《陕西法士特汽车传动法士特集团中层干部任命及聘用程序》没有按党管干部要求进行及时修订完善问题整改情况。

一是加强了对中省有关干部制度及三项机制的系统学习,精准领会国有企业干部制度的精神,为起草完善陕西《法士特集团公司中层干部选拔任用管理办法》奠定基础。

二是按照党管干部要求,结合公司实际,按照相关干部工作条例,已起草《陕西法士特集团公司中层干部选拔任用管理办法》,拟提交国资委干部处指导,提请集团党委会审议,待确定后下发正式文件。

19、未按规定时间对干部进行任职公示,存在个别干部任职公示时间不规范问题整改情况。

一是制定《陕西法士特集团公司中层干部选拔任用管理办法》时,根据省国资委最新要求,修改干部公示时间。

二是严格执行公示制度,从严落实,加强督导,保证干部的公示天数,进一步增强了干部任职管理的规范性。

20、企业《党支部工作标准化手册》未按照《中国共产党支部工作条例(试行)》进行及时修订完善问题整改情况。

一是按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《国有企业组织工作条例》要求,依据省国资委党建“质量提升年”要求,对各基层党支部的党员之家学习展板进行调整修订,目前已完成调整党员之家31家。

二是持续强化对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产国有企业基层组织工作条例(试行》的学习领会,制作专题党课PPT进行宣讲,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想指导党支部开展工作。

三是给每个党支部配发了国资委党委印发的《陕西省属国有企业党支部工作标准化手册》,加强贯彻落实,在季度下沉服务中进行对标对表,不断完善。

21、62个基层党支部均未按期进行换届问题整改情况。

一是进一步加强了对《中国共产党支部工作条例》(试行)及基层党组织换届选举工作的学习,发挥基层支部战斗堡垒作用。

二是制定了法士特基层党组织换届选举方案。根据集团公司行政机构的调整以及基层党员人数的变化,及时对党支部的设置进行调整,设置了1个党总支和4个党支部,使基层党组织工作开展更加高效、规范。预计11月份全部调整到位后,进行全部换届。

22、党支部设置不合理, 9个党支部党员人数超过50人,个别党支部党员人数超过100人问题整改情况。

一是根据企业实际,对党员人数较多的基层党支部予以适当调整,对超过100人的党支部调整设置成立了党总支。

二是对党员人数较多的支部严格管理,科学设置党小组,确保“三会一课”等制度落实到位,不留死角,不落一人,对加强日常监督检查。

23、党员发展规定执行不到位,个别新发展党员未按规定进行短期集中培训问题整改情况。

一是进一步加强对党员发展工作的指导和监督,严格按照程序组织短期集中培训,坚决做到不漏一人,培训合格后下发结业证书。对未能及时参加的人员,安排规定自学内容,安排党内知识考试,并将其纳入到下一年的集中培训中。今后,组织部负责督导检查参加短期培训或规定自学内容及时间,严格制度,如考试不合格或无故没有参加培训,将暂缓发展。

二是加强对党务工作机构人员的培训,增强档案管理水平,确保党员档案材料部分在人事档案中规范整理,确保以后不出现此类情况。

24、集团领导班子成员参加双重组织生活会不到位问题整改情况。

一是领导班子所在党支部要按照要求,通知领导班子参加所在党支部的组织生活会和党支部党员大会,并做好会议记录。

二是3月底,党委中心组学习安排了一次专项学习,将巡察整改中要求领导班子过双重组织生活进行了集中学习,增强了领导班子成员参加双重组织生活会的主动意识。

三是党委联合检查组在支部工作检查时将此作为重点予以监督。

25、个别党支部未按要求召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会问题整改情况。

一是加强监督指导,2月底前对所有党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会情况进行全面排查“回头望”。

二是未按要求开会并记录的的相关党支部均提报了情况说明,已与3月底全部完成了整改,召开了组织生活会。

三是对相关党支部书记进行了一对一强调和培训,确保类似问题不再发生。

26、部分基层党支部“三会一课”执行不到位,个别党支部未按规定上党课问题整改情况。

一是加强监督指导,5月底对所有党支部“三会一课”执行情况再次进行排查。

二是对未按规定上党课的相关党支部进行了重点培训,组织部对党支部书记进行了帮扶。

三是下沉检查服务时,重点对党支部组织生活会进行一次专项调研检查,发现问题,组织整改,6月前完成。

(四)党委对巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实方面反馈意见及整改情况。

27、上一轮巡察发现的“法士特集团基层党支部共有61个,其中57个支部为行政一把手同时担任支部书记,没有配备专职党务工作人员”问题整改情况。

一是按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《国有企业组织工作条例》要求,结合国资委《关于加强推进省属企业独立法人子公司党组织书记、董事长(执行董事)“一肩挑”的通知》,巩固行政一把手、支部书记一肩挑的制度,夯实工作责任,细化工作措施,加强督促考核,持续增强基层支部工作的组织领导力。

二是进一步加强对基层支部工作的日常指导,加强对党支部书记、支部委员的培训,特别是对新成立的党支部,加强了对支部书记的点对点服务。按照加强国有企业党建工作要求和企业实际,确保中央、省委、省国资委的各项工作要求落到实处。
28、“部分基层单位党组织在党员教育管理方面和‘三会一课’制度坚持方面存在薄弱环节”的问题整改不彻底问题整改情况。

一是将基层党组织党建工作与所在党支部书记的个人绩效挂钩,赋予一定权重进行考核,夯实责任。

二是加强党委“下沉式服务”,定期检查、指导、监督党支部在“三会一课”方面的落实。

三是以国资委党委下发的《党支部工作标准化手册》为抓手,加强手册宣贯及落实,加强日常监督落实,全面提升党支部管理水平。

(五)对巡察组反馈会议时提出的“4个方面意见建议”的整改进度。

29、4个方面意见建议整改落实情况。

一是统一思想认识。按照省国资委党委第五巡察组的要求,紧贴集团实际,认真梳理巡察反馈意见,加强调查研究,高起点、高标准、高质量推进整改工作,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,为提升党建工作水平、强化干部队伍建设、促进生产经营发展提供坚强保障。二是严格落实责任。整改工作由党委书记、董事长严鉴铂负总责,其他党委班子成员和公司领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头。各责任单位针对整改内容细化整改方案,明确了具体责任人员及工作要求,精心谋划,抓好落实,做到整改落实工作情况与各单位绩效考核挂钩,与干部绩效考核挂钩。三是强化正风肃纪。集团公司组织部、纪委办公室、监察审计室要通过专项督查、明察暗访等方式,检查各责任单位整改工作进展情况。对整改工作中搞形式主义、弄虚作假、推诿扯皮的人和事,严肃追究部门负责人和当事人的责任。对一边搞整改,一边依然存在的顶风违纪行为“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,彻底杜绝不正之风。

三、建立健全整改长效机制

(一)高效务实,持续抓好整改。

通过本次集中整改,集团公司对发现出来的问题采取有效措施,立行立改,起到了立竿见影的效果。对于已经完成整改的工作,公司将继续巩固整改成果;对于需要较长时间完成整改的工作,公司党委紧盯不放,持续整改,使职工群众切实感受到整改工作带来的新气象新变化。

(二)科学策划,构建长效机制。

巡察整改过程中涉及的相关部门对照问题建议,梳理相关的制度文件,涉及职工切身利益的政策调整,公司要在内部展开充分讨论,本着方便职工的原则,一切从职工根本利益出发,科学策划,严格执行,并通过各类会议、《法士特报》、法士特电视台、网站、微信公众号等载体及时向社会公示。

(三)加强督查,确保整改成果。

集团公司整改工作领导小组通过受理举报、随机抽查、重点检查等形式开展督查,督查工作贯穿于整改活动全过程,对发现的问题,按照相关规定及时问责,对推拉散漫、有令不止的行为,严肃查处,严厉追责。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时反映。联系方式:电话:029-89567093 ;电子邮箱:fastgroupzzb@163.com。

 

 

中共陕西法士特集团公司委员会       
2020年5月13日               

】【打印】【关闭窗口
点击关闭