首页 > 通知公告
陕西交通集团党委关于省国资委党委巡察反馈意见整改落实情况的通报

来源:陕西交通集团

时间:2020/6/3 14:54:25

按照省国资委党委统一部署,2019年10月17日至12月10日,省国资委党委第三巡察组对交通集团党委进行了巡察,并于2020年1月16日反馈了整改意见建议。交通集团党委高度重视巡察整改工作,切实抓好整改落实。党委主要负责同志带头抓整改,认真履行第一责任人责任。按照巡察工作有关要求,现将交通集团党委落实巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高政治站位,深化思想认识。交通集团党委坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要讲话精神贯穿整改全过程。1月17日,召开党委会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达学习《省国资委党委委员、副主任骆东山同志在省国资委党委第三巡察组巡察交通集团党委情况反馈会上的讲话》《省国资委党委第三巡察组关于对交通集团党委开展巡察的反馈意见》,专题研究抓好反馈意见整改落实的具体措施。2月24日、3月6日,两次组织理论学习中心组扩大学习,认真组织学习习近平总书记关于巡视整改的重要讲话、《省国资委党委落实省委第一巡视组巡视反馈意见的整改方案》《关于印发在省委第一巡视组巡视省国资委党委情况反馈会议上领导同志讲话及巡视反馈意见的通知》,进一步提高思想认识,增强落实巡视巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,夯实整改责任。坚持党要管党、从严治党,切实加强对整改落实工作的组织领导。一是落实党委主体责任。成立交通集团“落实省国资委党委第三巡察组反馈意见和建议整改工作”和“落实省委第一巡视组巡视省国资委党委反馈意见整改工作”领导小组,党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,领导班子成员为成员。领导小组下设办公室,设在党委办公室,负责整改工作计划安排、组织协调、检查落实、督促推进等具体工作。二是落实党委书记第一责任。党委书记带头抓、总体抓,组织研究整改工作中的重点难点问题。整改工作以来,共主持召开专题会议2次,党委会3次。三是落实班子成员“一岗双责”。领导班子成员自觉把巡察整改作为抓工作的重要抓手,及时组织分管部门和联系单位认真研究落实整改任务、整改措施,开展检查督导,保障整改落实。四是落实纪检监察部门监督责任。交通集团巡察办、监察室发挥监督作用,加强对总部部室和所属单位落实巡察整改工作的日常监督,依纪依规处置巡察移交的问题线索,推进整改落实。

(三)制定整改方案,细化整改措施。1月16日,省国资委党委巡察交通集团党委反馈会后,交通集团党委迅速召开专题会议,再次学习传达反馈意见,并在一定范围进行了通报。按照便于组织和分工负责的原则,制定《交通集团党委关于认真落实省国资委党委第三巡察组反馈意见和建议的整改方案》,将4类10条巡察意见细分为34项具体问题,制定93条整改措施。建立整改台帐,逐条逐项列出问题清单、任务清单、责任清单,明确完成时限,确保每项问题有责任领导、有责任部门、有整改措施、有整改期限,确保整改任务落实。

(四)认真开好专题民主生活会。3月9日至10日,交通集团党委召开巡察整改专题民主生活会。会前,主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门、班子成员与所在党支部党员代表等,结合巡察反馈意见建议开展谈心谈话,交流思想认识,认真做好记录。会上,重温了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,领导班子和班子成员坚持问题导向、严字当头,准确把握中省及省国资委党委要求,联系思想、工作、生活和作风实际,检视剖析问题,严肃认真、直截了当开展批评和自我批评。通过开展有“辣味”的批评和自我批评,切实做到对症下药、不走过场,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进整改的目的。

二、整改落实情况

陕西交通集团党委聚焦巡察反馈问题,提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡视巡察整改主体责任,逐条逐项抓好整改措施落实。截至2020年4月15日,省国资委党委巡察反馈的10条巡察意见34项具体问题已整改落实22项,93条整改措施已落地见效65条。其他需要长期整改的,均已落实相应整改措施,年底前完成整改或取得明显成效。

(一)贯彻落实上级重大决策部署方面整改落实情况

1.强力推进党内重大学习教育活动制度化、规范化

(1)严格落实党委理论学习中心组学习制度。修订《交通集团党委(总支)理论学习中心组学习实施办法》,制定印发《交通集团党委2020年度党委(总支)理论学习中心组学习计划》,严格中心组理论学习,进一步明确督学督查范围、频次、内容。所属各党委(总支)结合实际制定年度学习计划,按要求将中心组成员、秘书名单报集团党委备案。各级党员干部认真制定个人年度学习计划,并向本级党组织报备。2020年以来,交通集团党委已组织中心组学习4次。

(2)切实提高民主生活会质量。以此次交通集团党委巡察整改专题民主生活会为契机,围绕巡察反馈意见,认真组织专题民主生活会会前谈话,认真审核班子成员个人对照检查材料,坚决杜绝“工作建议代替批评、问题原因分析与往年雷同”等类似现象发生,提升民主生活会质量。

(3)深入整治领导干部讲党课不严肃问题。组织交通集团各级党组织对2019年以来的党课内容进行了全面自查自纠整改。并对存在具体问题的西长分公司党委进行约谈提醒,提出整改要求,西长分公司党委认真进行了整改。

2.认真谋划推进深化改革和高质量发展

(4)增加科技投入。2019年科技投入较上年增加200万元,2020年依托宝坪32km超长隧道群科研项目再增加科技投入200万元。修订《交通集团科研项目管理办法》,完善科研管理、激励机制。下达《2019年交通集团科研项目计划》,列入科研项目18项、行业标准2项、地方标准1项。2020年计划举办2次科技交流培训活动。

(5)落实三年行动计划。制定印发《陕西省交通建设集团公司信息化建设三年整体规划》,就交通集团信息化建设工作进行了总体安排,明确了今后的努力方向。

(6)防范经营风险。加强交通集团经营性风险的深入摸底。对新类型经营性业务事先开展风险评估和可行性研究,对经营态势良好的业务板块经科学研判后稳步做强做大;对经营发展较为滞后的业务,限时调整经营管理模式或经营规模,适时止损。深入完善企业董事会对经营工作领导研判和决策机制,将防范化解经营风险作为系统性工程进行研究谋划,梳理完善经营投资决策、风险管控、绩效考核、责任追究、任期审计等5类制度建设。切实落实重点领域风险及防范化解任务分工。研究制定《落实防范化解重大风险责任不到位问题的专项治理方案》,重点完善了9个方面的重大风险防范化解和5个方面的治理重点工作,确保交通集团整体经营运作风险提前预判、可防可控。

3.坚持把党的领导全面融入公司治理

(7)严格落实党组织前置研究重大事项。修订完善《交通集团党委工作规则》及《交通集团党委研究决定、审议讨论事项清单》,严格落实重大事项党委前置研究讨论。2020年1至4月,交通集团党委会已前置研究53项工作。3月23日,交通集团党委研究审议了《交通集团2019年全面深化改革工作总结和2020年改革任务》。

(8)指导督促养护公司党委修订完善党委议事规则,建立前置研究讨论重大事项清单,进一步厘清党委会、经理层职责权限,严格落实重大事项党委前置研究讨论规定。将落实党组织前置研究重大事项纳入年度目标任务书,作为2020年度党建工作考核的重要内容。

(9)督促各建设项目管理处严格落实重大事项前置研究讨论规定。指导建设项目管理处开展“党建质量提升年”活动,推行“省属国有企业党支部工作标准化手册”。加强政治理论学习,制定年度学习计划,认真落实学习制度。推进党建工作同项目建设协同联动、同向发力,设立党员先锋岗、党员突击队等,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(10)推进党建工作与生产经营结合。修订印发《交通集团党建工作年度目标责任考核办法》,将党建工作责任考核作为年度目标责任综合考核的重要组成部分,体现党建工作与生产经营紧密结合的鲜明导向。    

(二)推动全面从严治党向纵深发展方面整改落实情况

4.扎实落实“两个责任”清单和“一岗双责”

(11)更新两个清单。制定印发《交通集团党委及班子成员2020年党风廉政建设主体责任清单》,起草《交通集团纪委监督责任清单》,指导督促所属各单位认真制定2020年度党风廉政建设主体责任清单及纪委监督责任清单,抓好落实。

(12)督促部署年度党风廉政建设工作。将所属各单位安排部署本单位全年纪检监察工作作为2020年度纪委日常监督的一项重点内容,4月10日集团纪委检查了外环南段建设管理处2020年党风廉政建设工作会议筹备情况。外环南段建设管理处已对2020年度党风廉政建设工作进行了研究部署,制定了外环南段建设管理处《党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设和反腐败斗争目标任务一览表》。

(13)严格廉政责任书签订制度。交通集团总部机关和所属各单位均制定了2020年党风廉政建设责任书,目前正在组织各级党委书记与党委班子成员、所属各党支部书记签订,组织党委班子成员与分管科室、联系单位负责人签订党风廉政目标责任书。集团纪委将于年中对各级党组织签订党风廉政建设责任书情况进行监督检查。

(14)督促各单位认真履行“一岗双责”。对绕城、西长分公司领导干部落实廉政工作谈话制度的情况进行了检查,重点检查落实廉政谈话巡察整改情况。督促各单位学习贯彻《交通集团党内谈话工作实施细则》,组织开展了春节前廉政谈话等工作,实现了廉政谈话全覆盖。交通集团纪委将进一步加强对所属各单位领导干部“一岗双责”落实情况的监督检查,将开展廉政谈话情况作为2020年日常监督、党风廉政建设目标考核和2020年集团党委巡察工作的一项重点内容,对检查中发现的问题及时提出纪律检查建议。

5.严格规范落实监督执纪问责制度

(15)加强纪委监督执纪工作。交通集团党委为外环南段建设管理处配备了专职纪委书记,增强监督力量;制定了《陕西省交通建设集团公司招标与非招标活动监督管理办法》,进一步强化对招标和非招标环节的监督管理;外环南段建设管理处纪检监察干部按规定加强了对建设项目管理处执行“三重一大”事项决策、权力运行和制度执行等情况的监督检查,对检查中发现的问题及时提出建议,并督促整改。

(16)针对西长分公司日常廉政谈话与廉政约谈概念混淆、表格混用的情况,交通集团纪委于4月8日对西长分公司整改情况进行了专项检查。西长分公司对该问题按照《关于开展廉政工作谈话的通知》进行了整改,分公司班子成员于2020年1月、3月开展了廉政工作谈话。及时归档廉政谈话资料,确保廉政谈话资料规范、准确。

(17)针对执纪手段单一、办案程序不规范及西商分公司存在的具体问题,交通集团纪委根据《监督执纪工作规则》等党规规定起草了日常监督管理办法,明确了对党的组织和党的领导干部日常监督检查的内容,加强日常监督,提高监督效率效能。制定《交通集团党委2019~2022年巡察工作规划》,今年拟组织对16家所属单位开展巡察工作,通过巡察排查问题线索。交通集团纪委进一步健全内控机制、优化工作程序,起草了《信访举报管理办法》,细化监督执纪工作,畅通信访举报渠道;联合财务、审计和法务等部门,在问题线索发现移交、专业问题分析处置等方面加强协作,增强监督工作合力;交通集团纪委对西商分公司纪委规范监督执纪和审查调查工作程序进行了监督检查,分公司纪委对“未按要求将函询和初核结果上报集团纪委”问题已完成整改。

6.严格执行中央八项规定精神,抓好存在问题整改

(18)严格执行公车管理制度。西镇分公司、宝坪管理处、西长分公司存在的报销旅游景点和医院停车费等问题已全部整改到位。并针对财务报销出现的问题举一反三,3月份在交通集团总部及所属单位开展会计基础工作自查检查,责成相关业务人员落实《会计基础工作规范》,提高专业素养,把好会计监督关。

(19)规范干部因私出国(境)管理。2018年10名出国人员因私出国境承诺书已完成补交。目前正研究建设因私出国(境)审批系统,对因私出国资料不符合要求、签章不全的,不予发放因私出国护照,坚决杜绝干部因私出国(境)管理不规范行为的发生。

(20)严格执行群众纪律。指导督促咨询公司规范职代会提案征集程序,在完善2019年职工提案原始资料的基础上,加强职代会各类资料的管理,并长期坚持。通宇公司已严格按照职代会相关制度规定,于2020年2月21日上午召开职代会。交通集团工会进一步加大了对所属各单位业务指导督查力度,确保所属单位召开职代会程序规范、资料完备。

(21)严肃财经纪律。3月份已在交通集团总部及所属单位开展会计基础工作自查检查,责成相关业务人员落实《会计基础工作规范》,提高专业素养,把好会计监督关。西镇分公司停车费定额手撕发票报销、车辆年审费发票开具执行财经纪律不严格等问题已全部整改到位。西长分公司乾县服务区已加强财务内控管理,对于无资金支付审批单,无签字审批手续的已补齐相关单据。

(三)党组织建设和干部队伍建设方面整改落实情况

7.加大党务和纪检监察人员选配力度。

(22)解决基层党委书记选配问题。目前西安绕城、宜富、西咸北环分公司等7个单位的党委书记已配备到位。吴定分公司已配备党委委员4人。绕城、宜富、西咸北环、吴定等分公司党委正在抓紧推进选举工作。2019年底已实现干部研判工作“全覆盖”。

(23)加强纪检监察干部队伍建设。由人力资源部牵头,监察室配合,督促所属17家运营单位通过岗位调整、竞争上岗等方式,及时选配纪检监察干部,要求年底前必须全部配备到位。对4家经营性单位纪检监察机构及人员配备等问题,目前已着手调研,并结合经营性单位试点推行管理人员聘任制实施方案一并进行研究确定。

8.着力抓好人才队伍建设,推进企业高质量发展

(24)编制《交通集团“十四五”人才发展规划》。根据交通集团中长期发展规划对人才的需求,认真做好集团“十四五”人才发展规划有关资料的梳理准备工作,组织开展了省科技厅专家库人选的推荐,组织7000余名一线收费人员参加提升职业技能线上培训,目前正在起草制定《交通集团“十四五”人才发展规划》。进一步对年轻干部选用进行酝酿,加强经营性单位试点进行市场化选聘经理层成员和管理人员聘任制工作的调研,正在起草实施方案。完善干部管理制度,已修订《交通集团领导干部管理办法》。

(25)强化对所属单位选人用人工作的监督指导。针对存在的问题,交通集团纪委对西长分公司、绕城分公司、养护公司、宝坪管理处进行了监督检查,督促所属各单位加强干部选任、监督等各项规定制度的学习,深入学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选任程序,系统纠正并预防干部选任工作中的疏漏和不足。西长分公司责成人力资源科制定整改方案、相关责任人作出书面检查;养护公司对未填写廉政建设结论性意见进行了整改,并将此类问题纳入下一步重点整改计划,加强相关制度的学习,强化对干部选任的事前报备工作;交通集团纪委结合实际研究起草了《交通集团纪委关于党风廉政意见回复工作的暂行规定》,统一廉政意见回复的书面格式,加强对廉政意见回复工作的监督检查。

(26)严格按照交通运输部劳动定员标准和“降低成本、从紧配备”的原则,下达各运营单位一线人员编制,于2020年3月将原主线站人员分流到各匝道收费站,匝道收费站人员力量得到了进一步充实。今后将根据运营实际,及时调整优化机构设置、人员编制,按照新的机构编制,结合工作需要和专业需求,进一步做好人员选配、转岗培训、招聘,做到人岗相适。

(四)落实问题整改主体责任和监督责任方面整改落实情况

9.认真整改落实2017年国资委巡察,2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育和2017、2018年度财务决算审计指出的问题中没有完成整改或整改效果不明显的问题

(27)全面落实党委前置研究“三重一大”事项规定。把学习贯彻《国有企业基层党组织工作条例(试行)》作为全年党建工作的重点任务,认真贯彻落实《省属企业党委会议事规则指引》和省国资委党委《关于进一步完善“三重一大”决策制度的通知》要求,交通集团党委及所属各单位党组织结合实际进一步健全完善党组织议事规则、党委前置研究事项清单和“三重一大”事项决策制度,厘清党委、经理层等权责。从2020年起,将落实党委前置研究“三重一大”事项情况作为党建年度考核目标、作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,进行年度考核。

(28)认真整改纪委监察执纪监督零线索、零处置,主动监督不够问题。认真贯彻落实省属企业纪检监察体制改革相关要求,健全组织机构,厘清纪检监察机构监督职责,增强监督的主动性和针对性。结合实际起草《交通集团纪检监察日常监督管理办法》,强化监督责任的落实。督促各级纪检监察机构通过日常监督主动发现问题,下发纪检监察建议书,并跟进督察督办、推动整改,对检查中发现的问题线索进行归口报送、分析研判,按照四类方式进行处置。发挥巡察监督职能作用,及时发现有质量的问题线索。

(29)严肃整治部分干部违反“中央八项规定”精神问题。针对巡察指出的问题,交通集团纪委及所属单位纪检监察机构持续开展纠正“四风”工作,扎实开展廉洁过节提醒和监督检查。严肃查处违法中央“八项规定”精神问题线索,继续加大违反中央“八项规定”精神典型案例的曝光力度,形成有力震慑。坚持纪律教育和廉政教育制度,通过总结案件、警示教育增强“不敢腐”的效果震慑,积极开展正向激励和反面警示教育活动,增强干部员工廉洁自律意识。

(30)深入整治党内民主生活会开展批评与自我批评不够深刻,流于形式问题。交通集团党委深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,弘扬延安整风精神,用好批评和自我批评的锐利武器,自我批评实实在在谈问题、讲不足,相互批评真点问题、点真问题,认真开展思想斗争,不断增强发现和解决自身问题的能力。交通集团纪委制定了《民主生活会开展情况监督表》,从主题确立、方案制定、开展批评和自我批评、切实解决问题情况、检查反映问题整改情况、领导班子及其成员参加情况等重要方面和关键环节,监督检查所属党组织民主生活会开展情况。对不按规定召开民主生活会的严肃指出、限期整改,对走过场的责令重新召开。对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,给予严肃批评教育。

(31)积极推进集团办公楼、养护中心办公楼、中心实验楼房产证办理。经过前期工作,交通集团办公楼目前手续已齐全,基本具备办理条件,将积极协调办理房产证;养护公司办公楼、中心实验楼目前正在积极协调办理相关建设手续,由养护公司积极协调推进手续办理。

(32)严控投资风险,通宇公司、北京秦路公司2019年底已实现净资产值为正值。

(33)落实党委巡察整改主体责任,加强对整改落实工作的检查监督。提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡视巡察整改主体责任。一是对2017年省国资委党委巡察反馈意见整改情况进行回顾梳理,对没有完成整改的纳入2020年巡察整改方案,确保完成整改。二是对主题教育和财务决算审计指出的问题,进一步明确责任、加强指导、督促限期抓好整改落实。按照《省国资委党委关于进一步加强企业党委履行整改主体责任的通知》要求,及时向所属各单位党组织印发《交通集团党委关于进一步加强党组织履行整改主体责任的通知》,上半年对巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题等整改情况进行评估,形成专门报告,及时上报省国资委党委。三是制定印发《交通集团2020年度党委工作要点》和《交通集团党委及班子成员2020年度党风廉政建设主体责任清单》,强化主体责任落实。四是制定印发《交通集团党委关于指导监督抓好整改落实工作方案》,加强对所属各单位整改落实情况的检查指导监督,推动促进整改落实和成果运用。

(34)落实纪委监督责任,将纪委监督落实到整改全过程。各级纪检监察机构将省国资委巡察问题整改、财务决算审计问题整改、“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题等整改落实情况作为纪委日常监督的重点内容并纳入党风廉政建设目标责任考核。4月6日开始,交通集团纪委分6个组,对所属各单位巡视巡察反馈问题整改落实进行了专项检查。同时,通过参加或列席相关会议、实地查看、组织专项检查等方式加强省国资委党委巡察问题整改日常监督检查。

三、下一步工作安排

经过近3个月的积极努力,交通集团党委巡察整改工作取得了一定成效。下一阶段,交通集团党委将持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省国资委党委“两整改两治理”工作要求,在抓好集中整改的基础上,继续以“钉钉子”精神认真抓好后续整改任务和长期整改任务落实,巩固整改成果,建立长效机制,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。着力抓好统筹推进,把巡察整改工作融入交通集团改革发展全局,不断深化整改成果运用,努力推动交通集团高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:(029)88869371

邮政信箱:陕西省西安市唐延路6号交通集团巡察整改工作领导小组办公室(邮政编码:710075)  Email:db@spccg.com

 

 

                            中共陕西省交通建设集团公司委员会

                                  2020年4月16日

】【打印】【关闭窗口
点击关闭