首页 > 通知公告
陕西省农垦集团党委关于巡查整改情况的通报

来源:陕西农垦

时间:2020/6/3 14:44:59

根据省国资委党委统一安排,2019年10月17日-12月10日,省国资委党委第五巡察组对陕西省农垦集团党委开展了巡察,2020年1月19日,反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、提高认识,压实责任,全面有序开展巡察整改工作

对省国资委党委第五巡察组反馈意见中指出的问题,集团公司党委从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,以强烈的政治责任感使命感紧迫感,进一步强化全面从严治党,扎实推进巡察整改工作。

(一)统一思想认识。巡察组反馈意见后,集团公司党委高度重视,认真组织学习了《巡察工作条例》和省国资委党委关于做好巡察整改工作的相关要求,深刻认识到巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,是对集团公司改革发展的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检。为此,集团公司党委坚持从自身抓起,要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改。同时,要求集团公司各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(二)加强组织领导。巡察反馈会后,集团公司党委第一时间召开党委会传达巡察反馈意见,成立了巡察整改工作领导小组。集团公司党委书记、董事长郭剑担任组长,党委副书记、总经理马青奇,党委副书记、纪书记常刚担任副组长,集团公司其他班子成员为小组成员。同时,成立了巡察整改工作领导小组,常刚兼任办公室主任,党委办公室主任张婕任副主任,机关各部室主要负责人为办公室成员。进一步明确了领导小组和办公室工作职责,郭剑对巡察整改工作负总责,各分管领导具体抓,领导小组办公室负责协调督办,职能部门和责任人负责落实整改任务。

(三)强化职责分工。集团公司党委全面梳理省国资委党委第五巡察组反馈的问题和意见,分类研究,制定了《陕西省农垦集团党委落实省国资委党委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,围绕巡察反馈的4大类11个方面40项问题,提出了85条具体整改措施,逐条明确责任领导、责任单位、责任人、整改措施和整改时限。各责任领导与责任部门负责人按照任务分工,制定了具体的整改措施,形成压力层层传导、任务层层分解、责任层层落实的工作局面,确保整改工作事事有着落,件件有回音。

(四)着力推动整改。整改期间,集团公司党委切实承担起巡察整改的主体责任,先后2次召开党委会对巡察整改情况进行研究部署;相关负责人多次召开专题会议跟进督导整改落实工作;领导小组办公室及时督促提醒进展相对缓慢的单位和部门,并对有关责任单位组织现场整改督导,推动整改任务的落实。同时,实行严格的台账管理,整改一项,销号一项,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

二、反馈意见整改落实情况

(一)关于党委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署以及省委部署要求整改情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透的问题。

(1)集团党委对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中省关于农垦改革发展文件精神学习不够扎实、思考不够系统、领会不够深刻,理论学习与推动改革发展结合不够紧密,把学习效果转化为干事创业和推动改革的动力不足。

落实情况:一是科学制订集团党委2020年中心组学习计划,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,列出12个专题,按季度确定重点学习任务,确保每月至少学习1次。二是及时组织中心组集中学习。截至目前,已开展中心组集中学习6次,重点学习了习总书记在中央政治局常务委员会会议、在统筹推进新冠状肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神,重温了习近平总书记黄河流域生态保持和高质量发展座谈会上的讲话精神。三是理论联系实际,扎实开展产业提升“百日行动”。集团公司党委积极贯彻习总书记关于农垦改革发展的指示批示和应对疫情、复工复产等重要讲话精神,立足农垦职责使命,结合农业生产特点,坚持疫情防控、农业生产两手抓,两不误,在确保防疫和职工身体健康安全的前提下,部署开展了集团公司产业提升“百日行动”,迅速掀起了春季农业生产高潮。

(2)集团公司党委中心组理论学习督学督查制度落实不到位。

落实情况:修订了《陕西省农垦集团党委中心组理论学习督学督查制度》,按照整改要求,制订了集团公司党委2020年党委中心组督学督查计划,并把此项工作纳入集团年度党建目标责任考核内容。

2.企业改革发展与中省要求存在一定差距。

(3)集团公司制定的三年行动计划与省委《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》到2020年资产总额翻一番的要求有一定落差。

落实情况:已经书面向省国资委改革办说明了有关情况,得到了有关部门的认可。省委陕发(2017)8号文件提出到2020年资产总额翻一番是针对全省农垦提出的目标要求,包含省农垦集团、榆林市农垦(共有6户国有农场)、延安市南泥湾农场、汉中乳业总场等全省农垦单位。当时,省农垦集团赋有全省农垦行业管理职能,行业管理榆林、延安、汉中市这些农垦单位,在国家农业部和省委、省政府层面代表全省农垦。2019年年初,省政府机构改革时,在原省农业厅的基础上组建成立了省农业农村厅,在省农业农村厅产业发展处加挂了农垦管理处牌子,履行行业管理省农垦集团、榆林市农垦、延安市南泥湾农场、汉中乳业总场等全省农垦单位职能,剥离了省农垦集团的行业管理职能。按照中央农垦改革“垦区集团化、农场企业化”的方向要求,省农垦集团围绕发挥农垦国家队、示范区职能,制定了高质量发展三年行动计划,力求实现经济效益和社会效益兼顾发展。

(4)未实现国有资产保值增值。

落实情况:经年报审计机构审定,省农垦集团2017年资产保值增值率109.8%,2018年资产保值增值率112.3%,2019年资产保值增值率123%,2017-2019年完成了国有资产保值增值目标。

(5)部分企业运行质量较差。

落实情况:一是结合企业内部巡察,对集团公司下属的冯原牧场和培训中心3年来的企业运行情况进行了全面检查,提出了针对性改革建议。二是对部分运行质量较差的企业,加大支持指导力度,帮助企业提高运行质量。近期,支持集团大荔农场成立了硅肥销售公司,不断拓展经营项目,提升经营效益;支持培训中心走出陕西,兼并优质资产,提高盈利水平;支持英考鸵鸟股份公司加大鸵鸟养殖和产品开发力度,努力形成新的经济增长点。三是对持续亏损企业,制订“出清”计划,加强止血止损。要求华阴农场成立组织机构和清算小组,细化相关职责,明确工作要求,按照亏损企业“出清”计划,对陕西农垦英考现代农业观光园有限公司人员进行分批次分流转岗,资产进行盘点,账务进行清理,库存进行变卖,在2020年10月底实现生态园“出清”任务;要求陕西英考鸵鸟股份有限公司立足企业自身实际,制定工作方案,依托特色养殖独特优势,优化种鸟选育,加强业务拓展,强化战略合作,不断降本增效,努力实现扭亏为赢目标。

3.风险防控责任落实不到位的问题。

(6)集团公司未按省国资委要求建立总法律顾问制度,部分业务存在法律风险。

落实情况:一是集团公司党委即知即改,及时报经省国资委党委批复同意,在集团公司设置了总法律顾问岗位,2019年9月30日起实现了人员到岗,履职到位。二是及时印发了《关于推行总法律顾问制度的意见》,在集团公司所属各单位建立总法律顾问制度。三是制定印发了《省农垦集团化解重大法律风险工作方案》,全面排查化解重大法律风险。四是集团法律事务室和计划财务部联手,系统排查梳理了近年来集团各单位对外担保合同中可能存在的法律风险。下一步,集团公司将进一步加大对法务人员的培训力度,提高法务人员业务水平和工作能力;同时,发挥总法律顾问职责职能,强化重大投资、经营事项和业务合同管理,规范企业运营行为,全面提升依法治企的意识和能力,严控法律风险。

(7)企业《投资管理制度》未按要求对投资的后期评价、违规投资责任追究等内容作出规定。

落实情况:一是修订完善了《陕西省农垦集团有限责任公司投资管理制度》,着重充实了投资后期评价和违规投资责任追究等内容,建立了投资项目后评价工作制度。要求集团子公司每年选择部分已完成的重大项目开展后评价,形成后评价专项报告,投资项目后评价专项报告以正式文件报集团公司。二是集团公司不断强化履行投资项目后评价工作的责任主体意识,每年按要求选择部分已完成的项目开展后评价工作,并将投资项目后评价专项报告以正式文件报省国资委,自觉接收上级部门的监督。三是进一步加强对《陕西省农垦集团有限责任公司投资管理制度》和《陕西省农垦集团有限责任公司违规经营投资责任追究办法》等制度的宣传和监督检查。督促各单位认真履行投资管理主体责任,完善投资决策机制,不断提高投资管理水平。同时,对违反制度规定的单位和个人,集团纪委将按规定严肃问责,及时处理。

(8)执行企业《招标监管办法》不严格,部分重大招标项目未派员参与监督。

落实情况:一是及时修订完善了《招标监管办法》,按照投资类和财政类项目的招标流程和实施特点,补充完善了有关条款,落实了招标监管的方式方法和责任主体。二是坚持即知即改,认真落实监管职责。2020年2月至4月,集团计划财务部共派出6人次,参与了沙苑农场高标准农田建设项目招标和中央财政专项扶贫资金项目招标,加强了对重大项目招标工作的监督监管。三是集团纪检监察室严格执行集团《项目廉政承诺制度》《重大事项跟踪监督制度》等项目监督制度,按照“一事一监督”原则,加强对集团公司各类重大项目招标环节的跟踪监督,强化问责处理,确保重大项目招标过程公开、公平、公正。

(二)党委贯彻落实全面从严治党战略部署情况

4.党委落实全面从严治党主体责任不到位。

(9)集团公司党委未定期研究党风廉政建设工作。

落实情况:一是集团公司党委即知即改,已于1月6日召开党委会,听取纪委工作汇报,专题研究部署党风廉政建设工作。于1月20日召开党委会议,安排部署廉洁过节有关工作。二是制定了集团公司党委定期研究党风廉政建设工作计划,坚持每季度至少安排一次党委会议,专题研究党风廉政建设工作。

(10)管党治党责任落实不到位。

落实情况:一是召开2020年度党建暨纪检工作会议,制定下发《陕西省农垦集团2020年度党委工作要点》,落实落小管党治党责任。二是集团公司党委书记郭剑与领导班子成员、各部门负责人和直属10个单位的党组织书记签订了《2020年度党风廉政建设目标责任书》,明确了各级党组织书记管党治党的主体责任,集团公司上下共签订责任书162份,逐级压实了工作责任。三是集团公司两级党委及时修订完善2020年党风廉政建设主体责任清单和纪委监督责任清单,使管党治党责任内容条理化、明晰化。同时,制作了履行党风廉政建设工作记实手册,督促及时履职尽责。四是建立《陕西省农垦集团党组织书记抓党建述职评议考核工作制度》,开展了2019年度党组织书记抓党建述职评议考核工作,不断强化党组织书记第一责任人意识,推动党管党治党责任全面落实。五是修订完善《陕西省农垦集团党建工作年度考核办法》,3月16-19日,组织人员对集团公司11个基层单位党建工作进行年度考核,及时运用考核结果兑现奖惩和薪酬,形成了落实管党治责任的工作闭环。

(11)纪检监察机构不健全,基层纪检干部配备力量薄弱。

落实情况:结合全省纪检监察“三项改革”要求,对集团公司及所属各单位纪检监察机构和人员情况进行了摸排整改。目前,集团公司两级共有纪检监察机构11个,其中:集团公司设立纪检监察机构1个,基层设立纪检监察机构10个。集团公司本级纪委共有工作人员4名,直属单位共有工作人员19人。按照设党委的必须配备纪检监察机构、设党支部的必须配备纪检委员的原则,加强排查整顿,进一步加强基层纪检干部队伍建设,为集团公司高质量发展保驾护航。

5.纪委监督责任未全面落实的问题。

(12)集团公司纪委和部分基层单位纪委未定期研究党风廉政建设和反腐败工作。

落实情况:一是集团公司纪委即知即改,已于2020年3月16日召开了2020年第一季度纪委会议,3月31日组织召开了全系统纪检监察负责人述责述廉大会。二是把基层单位纪委定期研究党风廉政建设和反腐败工作纳入了纪委书记述职和年度党建考核内容,督促各单位定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作。

(13)纪检监察制度不健全,未建立工作考核、党员领导干部述责述廉、案件办理、纪委监督责任追究等制度。

落实情况:一是草拟了省农垦集团纪委全委会会议制度和纪检监察办公会议制度初稿,待讨论修订后出台。二是制定了《省农垦集团纪委书记、纪检委员述责述廉制度》和《农垦集团纪检工作考核工作细则》。三是及时对以往有关纪检监察制度进行了修订完善。

(14)执行企业内部《重大事项跟踪监督制度》不到位,未对个别事项建立重大事项跟踪台账。

落实情况:集团公司纪委建立了重大事项跟踪台账,按照“一事一监督”的原则,对陕西农垦培训中心收购黑龙江金洲、金沣51%股权事宜落实了跟踪监督措施。大荔农场纪委对本单位实施2019年高标准农田项目、2019年扶贫项目、2019年小型农田水利项目三个建设项目进行跟踪监督,分别签定了项目建设廉政承诺书,参与了项目招投标等重要环节的跟踪监督。

(15)“转职能”不彻底,部分单位纪委书记为兼职,分管其他业务工作,部分基层纪委参与具体业务工作。

落实情况:对各基层单位机构现状和纪检监察人员兼职情况进行了梳理,落实了大荔农场纪委书记、沙苑农场纪委委员缺员和部分单位纪检委员兼职经营整改事项。集团公司党委对相关事项进行了研究安排,集团公司纪委密切跟踪督促各单位增补和清理工作,问题近期可得到整改解决。

(16)部分基层纪委会议记录不规范,存在纪委会议时间记录不明确,撕毁夹页、纪委会议记录与其他会议混杂记录,无专用记录本等情况。

落实情况:3月16日、3月31日集团公司纪委以会代训形式对基层单位纪检监察干部进行了业务培训,重点强调了纪委会议记录注意事项。现已集中落实了两级统一纪委会议专用记录本,实现了专本专用、记录规范的工作要求。

 6.业务支出制度执行不够到位的问题。

(17)执行企业内部《业务招待管理办法》不严格,个别业务执行事前未经总经理审批,事后也未按规定补签。

落实情况:一是修订完善了集团公司业务支出管理办法,细化了业务支出各项条款。二是坚持事前报批制度,严格落实《农垦集团费用支出审批审核管理办法》,明确各部门业务接待事项必须先经主管领导同意,并报总经理审批。

(18)存在招待费报销中未附消费明细清单等问题。

一是对以往未附消费明细清单的报销票据进行了认真清理,及时补充完善了有关资料。二是严格执行业务招待报销管理办法,严格把关,对未附消费明细清单的票据,一律不再进行报销。

(三)党委落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况。

7.党建工作责任制落实不到位。

(19)集团公司党委未定期研究党建和意识形态等工作。

落实情况:一是制订了《农垦集团党委2020年抓党建工作任务清单》,落实了集团公司党委抓党建工作工作年度计划,初步确定了研究党建工作和意识形态工作时间和频次。二是严格落实定期研究党建工作和意识形态工作制度,1月6日,集团2020年第2次党委会专题研究了党建工作会议和2020年党建主要工作;1月20日,集团2020年第3次党委会传达了上级文件精神,研究了集团意识形态工作。

(20)未在全集团安排部署基层党支部标准化建设工作。

落实情况:一是印发了《农垦集团党委开展创建标准化党支部活动的通知》,为每个支部配套下发了《党支部工作标准化手册》,拟在“七一”前,评选命名一批标准化党支部。二是印发了《集团党委开展“党建质量提升年”活动方案》,把党支部标准化建设作为提升基层党建工作质量的重要内容,进行了全面安排部署。

(21)党建带工建工作不到位,集团公司工会至今未按期换届选举,职代会议程不完善。

 落实情况:已制订了集团公司工会换届选举工作方案,落实了有关报告的起草、代表资格推选方案等准备工作,目前正与上级有关部门就换届有关事宜进行沟通,待上级同意后,即可开展换届工作。

(22)集团公司党委会记录不规范。

落实情况:已落实了党委会议记录人员的工作责任,明确了会议记录有关事项,区分了参会人员和列席人员;同时, 建立了党委会记录定期复核制度,确保会议记录准确规范。

8.干部管理工作比较薄弱。

(23)集团公司未对各级管理干部进行定编定岗。

落实情况:一是对集团公司下属9个单位55位领导干部进行了年度考核,为加强领导干部队伍建设提供了重要依据。二是积极筹备开展2个调研,全面掌握各单位领导班子情况和部门、岗位设置,人员分布及结构状况,结合推进三项制度改革,落实定编定岗方案,经党委会研究讨论后分阶段推进实施。

(24)干部任用程序不规范,存在个别考察对象无党委会研究确定环节,党委会在研究讨论部分干部人事议题时未做到一人一议。

落实情况:一是结合党建年度考核,对各单位干部任用情况进行了现场检查,对发现的问题,及时提出整改要求。二是根据选人用人工作实际,对大荔农场和朝邑农场选人用人“一评议两报告”进行了测评,督促整改干部任用过程中不规范行为。三是修订完善《集团领导干部选拔任用规定》,明确干部选拔任用规定环节,坚持一人一议原则,进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,不断提高选人用人的质量和水平。

(25)干部队伍结构不合理,老龄化比较严重。

落实情况:一是今年以来,集团公司党委3次召开党委会议,专题研究审议干部问题,进一步加快干部队伍建设步伐。二是加大干部选拔任用力度,不断把优秀年轻干部充实到干部队伍中,着力破解干部队伍老龄化问题。三是出台了《集团公司推行总法律顾问意见》《集团公司履行总会计师职责人员管理办法》,加大专业化干部配备力度,不断改善干部队伍专业化结构水平。

(26)干部交流不到位。

落实情况:加大干部交流力度,近期,集团公司机关交流了1名党务干部到行政管理岗位任副主任,基层单位交流了1名行政领导任纪委书记,交流了1名领导干部跨单位任职。下一步,我们将建立干部交流管理制度,对同一岗位工作多年的干部,分批次进行轮岗交流,不断增强干部队伍的活力。

(27)后备干部队伍建设滞后,没有建立后备干部人才库。

落实情况:3月23日,集团公司第5次党委会议对干部后备队伍建设进行了专题研究,确定由党委办、集团办和人力资源部制订后备干部建设规划,按大单位3-5名,小单位1-2名的规模,开展民主推荐和组织考察工作,尽快建立集团公司后备干部队伍人才库。有关部门已制定工作计划,将于近期开展民主推荐和组织考察工作。

(28)干部档案管理不规范,部分新提拔干部档案中无干部考察材料,《干部任免审批表》填写不完整,档案材料装订不规范,存在活页现象。

落实情况:一是组织有关人员认真学习了《干部人事档案工作条例》,提高做好干部人事档案工作认识。二是开展干部档案管理排查整改工作,对新提拔干部档案中无干部考察材料、《干部任免审批表》填写不完整、档案材料装订不规范等问题进行全面清理,干部档案活页现象进行了坚决纠正。

9.企业党组织建设还不规范的问题。

(29)集团公司党委17年来未按期进行换届选举。

落实情况:一是及时报送了《关于召开集团第一次党代会的请示》和《农垦集团党委换届进展情况专题报告》。二是扎实做好了党委换届各项准备工作,已完成两个报告的起草、代表人选的推荐和资格审查、有关会务的筹备等工作。三是积极向上级党委汇报,落实集团公司党委换届领导班子建设有关事宜。4月16日,省国资委党委派出调研组,已对集团公司领导班子建设进行了调研。待班子建设方案形成后,即可开展换届选举工作。

(30)部分公司党委领导班子成员参加双重组织生活会不规范,未按要求参加所在党支部的组织生活会。

落实情况:一是结合年度党建考核,对各单位党委领导班子成员参加双重组织生活会情况进行了监督检查,对落实不到位的,进行了督促整改。二是从严肃党的组织生活制度出发,制定了《集团公司领导班子成员2020年党建工作任务清单》,落实了集团公司领导班子成员参加双重组织生活会的相关要求。

(31)部分基层党组织党代会议程不完善,个别单位的党代会无党费收缴、使用和管理情况向大会报告的议程安排。

落实情况:一是督促各单位对召开党代会情况进行了全面排查,凡是未按规定向大会报告党费收缴、使用和管理情况的,必须向党员代表或全体党员进行通报。二是严格审查各单位党代会议程,加强对基层党组织党代会的指导,对党代会议程不规范、准备不充分的,一律不予批复。

(32)“三会一课”制度落实不到位,集团公司机关4个党支部均未定期组织上党课。

落实情况:一是印发了《集团党委关于进一步加强“三会一课”制度的通知》,重申了落实“三会一课”制度具体要求。二是集团公司党委书记与机关4个党支部书记开展了谈心谈话,提出了加强支部工作的具体要求。三是制订了集团公司领导班子成员到所在支部讲党课工作计划,确保领导干部讲党课制度落到实处。

(33)部分基层党支部委员会人员配备不全。

落实情况:对基层党支部委员会人员配备情况进行了摸底排查,要求各单位要加强基层党支部委员会人员配备工作。对正式党员7人以上的党支部,必须设立支部委员会;不足7人的可不设支部委员会,但必须设支部书记1人;对规模大、党员数量多的党支部,要配备支部副书记。支部委员会一般由3-5人组成,最多不得超过7人,支委成员应分工明确、责任明晰、发挥作用充分。

(34)发展党员把关不严,个别入党积极分子确定为发展对象的培养教育和考察时间不满一年。

落实情况:一是组织党务干部学习了《中国共产党发展党员工作细则》和《陕西省发展党员工作规程》,落实从严把关责任。二是要求各单位对近年来党员发展工作进行了排查,对程序不规范、入党积极分子确定为发展对象培养教育和考察时间不足一年的,逐一登记,分类整改。下一步,我们将加强监督检查,确保党员发展工作规范严谨。

(35)党费收缴管理不规范,存在未开设党费收缴银行专业账户、未按期足额交纳党费的问题。

落实情况:一是集团公司党委已开设党费收缴银行专业账户,并落实了具体管理人员职责。二是组织各单位对近年来党费收缴管理进行排查,对未开设党费专户的,要求限期设立;对未按期足额交纳党费的,要求限期补齐。

(四)党委对巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实情况。

10.上轮巡察部分反馈问题整改不彻底。

(36)“三会一课”制度执行不严格(同32项)。

(37)“三项机制”中“能下”落实不到位。

落实情况:一是结合省国资委“三项机制”办法,及时修订了集团公司“三项机制”实施办法,重点明确了“能下”的内容和形式。二是加大“三项机制”运用,对1名履职不力的外派高级管理干部,及时从合资单位退出,提出了限期整改要求。

(38)干部培养交流不够(同26项)。

11.“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位的问题。

(39)集团公司党委未按期换届(同29项)。

(40)党费收缴非专用账户(同35项)。

三、下一步整改措施

下一步,我们将以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以本次巡察整改为契机,压实“两个责任”、坚持“举一反三”,进一步加强党的建设,夯实管党治党责任,不断推动企业改革发展取得新成效。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促集团公司各级党组织牢固树立全面从严治党主体责任意识,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。    

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。坚持目标不变、力度不减,紧扣省国资委党委第五巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。    

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程,为建设“现代农垦、美丽农场、幸福农工”做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:029—88113522;电子邮箱:656050634@qq.com。

 

中共陕西省农垦集团有限责任公司委员会

          2020年5月29日

】【打印】【关闭窗口
点击关闭