首页 > 媒体关注
认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
省委宣讲团在安康商洛西安交大法士特宣讲

来源:陕西日报

时间:2020/5/19 8:24:29

陕西日报讯 (记者 张权伟 见习记者 段承甫)5月18日,习近平总书记来陕考察重要讲话精神省委宣讲团以视频会议形式在安康市扶贫系统进行宣讲。省委宣讲团成员、安康市委讲师团副团长赵富振作宣讲报告。

“对扶贫系统来讲,推动总书记来陕考察重要讲话精神落地落实,就是要践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,继续把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。围绕剩余贫困人口精准施策,补齐‘两不愁三保障’和饮水安全短板,做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强产业就业扶贫,健全更加稳定的带贫益贫机制,开展‘三排查三清零’百日冲刺行动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接。”赵富振结合扶贫工作,对习近平总书记来陕考察重要讲话精神进行了解读。

聆听完宣讲,安康市脱贫办副主任余绪海深受鼓舞:“通过今天的宣讲,我更加深刻地感受到习近平总书记的为民情怀。在今后的工作中,我将紧盯突出问题精准施策,重点在抓就业促安居、抓产业促增收、抓健康促小康、抓教育促长远上下功夫,逐步建立完善防止返贫监测和帮扶等长效机制。”

“作为扶贫一线干部,我要牢记总书记嘱托,把学习总书记重要讲话精神与干好本职工作结合起来,以学促干,以知促行,慎终如始担使命,只争朝夕抓落实,为全面如期打赢脱贫攻坚战作出不懈努力。”安康市脱贫办综合协调组副组长黄海清说。

陕西日报讯 (记者 郭诗梦)5月18日上午,习近平总书记来陕考察重要讲话精神省委宣讲团走进商洛。省委宣讲团成员、商洛市委副书记李豫琦为商洛市直机关党员干部宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话精神。来自商洛高新区(商丹园区)、市级各部门单位,中央、省上驻商单位的党员干部160余人参加宣讲会。

“习近平总书记来陕考察的第一站是柞水县,让广大干部群众备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。考察期间,总书记发表重要讲话,不仅为做好陕西新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力,也为推动商洛新时代发展提供了根本遵循。全市广大党员干部要把总书记的重要讲话铭记在心,变激动为行动、化感恩为报恩,奋力开创新时代各项工作新局面。”李豫琦表示,要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神同落实省委部署和市委安排结合起来,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴抓好各项工作,确保习近平总书记来陕考察重要讲话精神在商洛落地生根。

商洛市生态环境局宣教中心负责人王曦峰说:“听完宣讲,我十分振奋!习近平总书记在牛背梁国家级自然保护区考察时要求我们深刻吸取秦岭违建教训,当好秦岭生态卫士。在今后的工作中,我一定要扎实履行生态环境保护工作职责,以打赢‘蓝天、碧水、净土、青山’四大保卫战为核心,发扬钉钉子精神,切实做好污染治理和生态修复,不断完善环境治理体系,提升环境治理能力,推动全市生态环境质量持续改善。”

陕西日报讯 (记者 吕扬 见习记者 方敬尧)5月18日,习近平总书记来陕考察重要讲话精神省委宣讲团走进西安交通大学。宣讲团成员、西安交大马克思主义学院院长燕连福教授作了《让“西迁精神”永放光芒——习近平总书记来西安交大重要讲话精神解读》专题辅导报告。

燕连福从习近平总书记关于“西迁精神”重要讲话的背景、内容、讲话蕴含的哲学思想、牢记总书记嘱托传承弘扬“西迁精神”等几个方面,详细解读了“西迁精神”的历史地位、时代意义、弘扬“西迁精神”的路径等,阐明了“西迁精神”的重大理论意义和实践意义。

报告会后,师生们纷纷表示,习近平总书记重要讲话是对交大人的巨大鼓舞和关心!交大人一定按照总书记的指示,传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献新的智慧和力量。

“总书记对‘西迁精神’的肯定,从民族复兴、国家发展、为国育才三个层面明确了新时代中国高校的使命与担当。”西安交大马克思主义学院宋希斌老师说,习近平总书记重要讲话再次明确了中国高校人才培养与学科建设必须要与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,必须要服从党和国家发展的需要,必须要服务好地方经济社会发展所需。

彭康书院辅导员南亚娟说:“总书记讲话为学校人才培养和思想政治工作指明了方向。作为思政教育工作者,不但自身要将‘西迁精神’融入心中,更要将‘西迁精神’的宣传教育贯穿于日常思想政治工作实践中去,助力青年学生健康成长。”

陕西日报讯 (记者 郭军)5月18日下午,习近平总书记来陕考察重要讲话精神省委宣讲团走进法士特,省委宣讲团成员、省国资委党委副书记郁伟作宣讲。法士特生产、研发一线23名党员干部聆听宣讲。

本次宣讲回顾了习近平总书记来陕考察的基本情况,以及对陕西发展提出的五项要求,详细解读“国有大型企业要发挥主力军作用”的丰富内涵,进一步阐释了“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的更高要求。郁伟指出,国资国企广大党员干部要从习近平总书记来陕考察重要讲话中汲取改革力量,寻找改革答案,提高改革能力,更加努力地担当职责使命,紧盯基础性、根本性、全局性问题,坚决推动国资国企改革在重点领域和关键环节取得决定性成果。

郁伟还结合国资系统实际,指出学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话是全省国资国企当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期任务。在学习过程中,每一位党员干部要发挥自己的“微观活力”,在深学细学上下功夫,在入心入脑上下功夫,在落地落实上下功夫,最后由点到面,凝聚成“集体智慧”,确保习近平总书记来陕考察重要讲话在国资国企全面落实、见到实效。

法士特汽车传动工程研究院实验中心党支部党员代表郭明说:“陕汽和法士特是陕西装备制造业的两张名片。习近平总书记到陕汽考察,是对法士特员工莫大的激励。在今后的工作中,我一定牢记总书记嘱托,以创新为动力,瞄准前沿科技,攻坚关键核心技术,为中国汽车工业发展添砖加瓦。”

】【打印】【关闭窗口
点击关闭