首页 > 国资研究
上善若水 以水育人
——记引汉济渭水情教育

来源:引汉济渭

时间:2020/5/7 9:54:42

1588240126589325.jpg

“西安已晋升为特大城市,那么,本就匮乏的水资源能否承载这样一直膨胀的人口规模和城市用水需求?”近日,陕西省引汉济渭工程建设有限公司的讲解员、播音员段蕾正在更新她的讲解词。水是生命之源、生产之要、生态之基,已成为制约城市建设和经济发展的重要因素。针对我国人多水少、水资源时空分布不均的基本国情和水情,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等突出问题,习近平总书记从战略高度提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,并要求科学有序、系统深入、持续有效地强化开展水情教育。

引汉济渭工程是国家”十三五”规划的172项重大节水供水工程,主要作用是解决陕西水资源分布极为不均、关中陕北缺水严重的问题。作为引汉济渭工程的建设管理方,陕西省引汉济渭工程建设有限公司(以下简称:引汉济渭公司)在致力于建设绿色生态工程的同时,依托已有设施及场所,充分发挥水利建设单位的优势,面向社会公众广泛深入开展水利科普等水情教育,自觉担负起水情教育和水文化传播的社会责任和使命。

娃娃抓起——组织活动进校园

1588240168459703.jpg

水情教育是一个润物无声的长期过程,学校是水情教育的主战场。引汉济渭公司清醒地认识到学生是一个特殊的、重要的群体,在校园内做好水情教育意义重大而深远。

自成立来,引汉济渭公司每年均会在世界水日、世界环境日等节点以影展、捐赠等公益活动的方式深入校园宣传。2018年3月引汉济渭公司在宁陕县梅子镇中心小学举办“保护青山绿水 共创美好明天”宣传进校园活动。2018年9月在西安市教育局组织的小学生开学典礼暨名校+启动仪式上举办了一堂精彩的大秦岭动植物保护课和摄影展,反响强烈,受到社会各界一致好评。在长期的水情教育实践中,引汉济渭公司大力推进水情教育同,逐渐形成了多项定期举办的品牌活动。多次在岭南工区举办的“我与大坝同成长”活动,通过组织关中、陕南两地学生参观工程施工现场,与一线建设者进行表演互动、互赠礼品等形式,寓教于乐,将水情教育潜移默化在孩子心中。“感恩汉江•小水滴爱心图书馆”捐建活动,为山区贫困小学的孩子们送去科普读物,广泛普及节水爱水及水源地保护教育宣传。
通过一系列水情教育进校园等活动,不仅使孩子们了解我国面临的水危机状况,增强忧患意识,进一步理解节约用水的重要性。还让他们深刻体会到水文化中所蕴含的哲理,在学习和生活中培养水“善、柔、恒、灵、勇、博”的品质。

平台建设——丰富载体增实效

1588240255723666.jpg

“水情教育就要用实例说话!”长期致力于水资源与环境问题研究的李佩成院士表示,水情教育长期停留书本脱离实际,对我国水资源问题深入了解的公众并不多。

针对水情教育这一痛点及难题,引汉济渭公司充分发挥建设单位及在建项目优势,以重引调水工程和江河湖库水系连通工程建设过程、如何提高水资源水环境承载能力,为区域经济社会发展和群众安居乐业提供水安全保障为重点,加强水情教育实体平台、基础信息平台和传播体系建设,丰富水情教育载体及渠道,增强公众对引调水工程重要性和必要性的认知。

为了做好水情教育工作的硬件保障工作,引汉济渭公司建设了具有显著教育功能和示范引领作用的教育平台——引汉济渭工程展示厅。通过智能沙盘、无人机航拍直播、4D电影 、AR、VR展示等多种多媒体、信息化声光电技术,全面生动地进行水情教育及工程科技创新展示。展厅积极面向社会公众开展工程科普介绍、科学用水节水、爱护水环境、保护水资源等水情教育,累计接待各级领导、专家学者、大专院校师生300余次,20000余人。除此之外,作为水利信息化的样板工程,引汉济渭对高校师生敞开大门,多次接受清华大学等知名高校学子深入到一线参观,开展生产实习。由于在水情教育工作中成绩斐然,2019年3月省引汉济渭公司被陕西省科学技术厅授予“陕西省科普教育基地”。

随着三河口水利枢纽下闸蓄水、引汉济渭水土保持示范园——子午梅苑等水利风景区配套项目陆续建设完工,引汉济渭将形成以亲水文化、生态旅游、水情教育为一体的点、线、面全覆盖水情教育格局,多角度、全方位传播和展示用水、知水、节水、爱水、护水的理念。不久的将来,游客在引汉济渭水利风景区不仅能领略到不同的水景愉悦身心,还可潜移默化接受水情教育。

形式创新——灵动宣传强传播

1588240301669447.jpg

针对水情教育内容零散,覆盖面不够,实用性和通俗性不强,教育形式不够丰富,互动性、参与性和实践性欠缺等问题,引汉济渭公司创新水情教育方式,充分利用各类新媒体平台,线上线下,全面开花,实现了与传统教育方式有效衔接、高度融合。

创办《陕西河流环境观察》杂志并发送至多所学校,在工区宣传设置大量标识标牌等传统方式进行水情教育外,充分运用微信公众号、微博、抖音等基于互联网与移动互联的新媒体形式,形成种类齐全、优势互补的水情教育现代传播体系。在2020年“世界水日”“中国水周”期间,省引汉济渭公司将水情教育阵地转战线上,积极发挥“互联网”作用,线上发力,全方位、立体化开展了线上系列宣传活动,举办了网上主题摄影展及微信、抖音粉丝有奖活动。

为了更好地宣传水源保护,省引汉济渭公司成立了水源保护志愿者服务队,多次开展走进汉江源等系类活动,通过河道捡拾垃圾等志愿服务,以实际行动宣传河湖治理成果,践行环保生态理念和水源保护意识;为了使水文化深入人心,省引汉济渭公司邀请省内多位知名作家创作水文化系列丛书,拍摄了多部微电影,制作了大量的水情教育主题的海报及文创产品,举办了多次全国性水文化征文及书画摄影作品征集活动;省引汉济渭公司还积极参与文展会、跨采会、农高会等展会,精心布设展厅展区,利用展会人流不遗余力进行水情教育及水文化宣传。

1588240327582393.jpg

水情教育和水利事业的发展,不仅需要水利人持之以恒地推进,也需要全社会形成合力,形成舆论氛围。中国摄影家协会主席王瑶和中国音乐家协会理事、中国音乐文学学会副主席尚飞林等名家及影世欣闻联合会等多个民间团体数次来引汉济渭工程一线采风并创作出大量文艺作品,对水情教育工作起到极大的推进作用。省引汉济渭公司多次进社区或在省内各市县的繁华区域举办大型广场宣传活动,通过展板讲解、发放水情教育宣传资料、宣传手提袋、接受群众咨询等方式开展宣传活动,并联系工程所在地的广播电视台发布水源保护内容的公益广告,切实提高公众的水情意识。

目前引汉济渭工程正处在全面推进建设,加快实现水润三秦梦想的关键时期,引汉济渭想要做的,不仅是为提高人民群众生活质量和水平提供强有力的水利保障,还有站在新的历史起点和更高层次上,以广阔的胸怀、清晰的思路,制定科学合理的水情教育规划,构建科学完整的“社会公众参与、多种媒体传播”的水情教育体系,以建设水情教育基地为契机,扩大水情教育影响面,全面深入开展水情教育工作,为水资源节约型、水环境友好型社会的形成提供有力支撑,促进人水和谐的社会秩序,为“柔性治水”理念在全省广泛深入地开展吹响嘹亮的号角。

展望未来,任重道远,引汉济渭躬耕前行!

】【打印】【关闭窗口
点击关闭