首页 > 国资研究
中陕核集团地矿产业贯彻新发展理念之绿色发展

来源:中陕核

时间:2020/4/23 10:14:19

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理。”保护生态环境,推进人与自然的和谐共生,是我们共同的责任。

\

近年来,中陕核集团将生态文明建设贯穿于地矿发展的始终,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,充分发挥自身优势,在绿色勘查、绿色矿山建设、地质灾害防治和矿山恢复治理等方面做了大量工作,为保护大自然和推进生态文明建设做出了应尽的贡献。

贯彻绿色发展理念 走绿色勘查开发之路

按照中国矿业联合会发布的《绿色勘查指南》和自然资源部发布的《非金属矿行业绿色矿山建设规范》要求,中陕核集团及时将绿色发展理念融入地质勘查开发工作中,以“少污染、少破坏、一孔多用、一地多用”为原则,优化勘查开发项目设计方案、精简施工过程、改进施工工艺、精细化管理,实现节能降耗。

集团公司所属的庞家河金矿认真贯彻绿色发展理念,先后建成采场六大系统,实现了井下人员定位、通讯、通风、监控、应急救援、井下自救系统正常运转;积极进行环境恢复治理与土地复垦,对老虎峡、小浴河、黑沟渠进行了废渣治理和土地复垦工程;对矿山的矿容矿貌进行了彻底改造,因地制宜建设“花园式”矿山;对选厂设备进行了数字化改造,采用了高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,达到了绿色矿山的新形象。

\

老虎峡治理前后对比

\

庞家河金矿矿容矿貌

\

庞家河金矿矿容矿貌

宝鸡凤县马蹄沟项目认真贯彻执行绿色勘查要求,经过半个月的恢复治理,完成了区内便道、临时场地等翻耕16000平方米,购买并搬运客土6000多立方米,完成覆土面积10000余平方米,栽种、补种松树5600百株、爬山虎四百株,套种草籽60千克,基本完成了全部工作场区的复植复绿,实现了绿色勘查。

\

马蹄沟项目植被恢复

发挥地灾专业特长 尽职履责服务社会

中陕核集团始终坚持国企责任担当,把质量优先、服务社会作为发展的宗旨,全面、全方位为陕西省地质灾害工作做好技术支撑,为地质灾害易发区百姓的生命财产安全保驾护航。

作为一支地质灾害防治专业化队伍,集团下属的工勘院积极响应陕西省自然资源厅的号召,承担了汉中、安康两市地质灾害防治“平战结合”技术支撑工作。几年来,工勘院在陕南历次暴雨灾害中冲锋一线,山阳县“8.12”特大山体滑坡发生后,公司作为唯一参与排查的企业,第一时间参与到灾情应急处置工作中,为现场救援提供技术支撑;在安康市遭遇60年来最强降雨天气后,公司紧急调派技术人员夜以继日奋战在抗灾排查一线,全力以赴完成安康市10个县(区)81个镇227个行政村320处地质灾害点应急处置工作;汉中宁强地震引发次生地质灾害、勉县黄龙垭发生滑坡险情,公司技术人员迎难而上、处置在前、排查在后,充分发挥自身技术优势,用专业知识守护一方安危。

\

工勘院在留坝县武关驿镇孔雀台村扶贫排查

\

勉县黄龙垭滑坡应急治理

 

投身矿山生态修复 助力自然环境治理

为积极投身陕西省矿山生态修复事业,中陕核集团在生态环境修复、地质环境治理、山水林田湖草保护等方面作出了突出贡献。

在铜川资源枯竭城市建设过程中,集团下属的工勘院承接并完成的《潼关金矿区地质环境治理示范工程勘查设计》,不仅解决了区域老旧矿区矿山地质环境问题,也为打造国家级矿山公园奠定了基础,成为潼关金矿区地质环境治理标杆项目。于2019年编制完成的《陕西省渭河平原重点城市周边废弃露天矿山生态修复实施方案》,已顺利通过自然资源部审查,为改善治理区生态环境条件,修复和重建土地资源,恢复和重构植被环境,消除地质灾害隐患,建设美丽宜居生存环境,构建和谐可持续自然环境打下了坚实的基础。

\

宝鸡眉县秦岭、大湾矿山恢复治理项目评审

\

三峡库区凤凰山库岸绿化

整合优势资源 走集约化服务生态环境建设之路

为进一步服务生态环境建设工作,中陕核集团及时整合优势资源,将集团内部涉及的放射性检测、矿山环境治理、土壤修复、医疗废物污泥、生化污水处理等业务的单位进行重新整合调整,成立了中陕核生态环境公司。新成立的生态环境公司致力污水处理、固废处置和土壤修复等相关业务,以岩矿分析、环境监测、放射性检测为主,加快推进环境污染调查与修复、资源综合利用。公司先后开展了关中地热水开发利用过程中环境影响评价、全国污染源普查伴生放射性矿普查、西安市餐饮业油烟监测、潼关地区尾矿环境治理与资源化利用,商洛地区工业用地放射性源项调查及环境质量现状监测、商洛市生态环境(大气、地表水、工况场地)调查监测等项目,为生态环境保护提供了强有力的技术支持。其开发的油田钻井泥浆不落地系统,具有处理速度快、油固分离效果好、自动化程度高、环境适应性好等特点,有助于生态环境的保护和治理。

\

商洛农村环境质量水质监测采样现场

落实污染防治和蓝天保卫战,保护环境,绿色发展,中陕核人始终在行动。在后续的工作中,中陕核集团将继续贯彻落实中央生态文明建设理念,按照绿色勘查、绿色开发、绿色服务的标准,创新勘查理念和技术手段,抓好矿山建设与勘查开发工作,为构建自然和谐的生态环境做出新的更大贡献。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭