首页 > 媒体关注
先进典型立标杆 铸魂追梦新时代
——陕投集团“陕投标兵”事迹展示

来源:陕西日报

时间:2020/1/15 9:12:37

水电山南公司“驻藏新能源战斗队”。

陕投新兴立芯光电“激光芯片科研创新团队”。

陕西日报通讯员 李小英 张富国 记者 程靖峰

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要典型引领。近年来,陕投集团大力弘扬劳模精神,树榜样、立标杆,以先进典型的楷模作用,激发全体干部职工积极投身集团改革发展的巨大热情。“陕投标兵”是陕投集团近年来改革发展过程中涌现出的先进集体的代表,他们忠诚于党、爱国爱企、矢志奉献,为陕投集团的发展壮大作出了重要贡献。他们来自基层,来自一线,用青春和汗水辛勤工作,默默地践行着社会主义核心价值观和陕投集团所倡导的“君子文化”,凝聚起企业改革发展强大的精神力量,助推改革发展事业不断向纵深推进。

雪域高原上盛开的美丽格桑花

——水电山南公司“驻藏新能源战斗队”

水电公司山南大有新能源开发有限公司(以下简称山南公司)成立于2016年,员工15人,年龄最小的只有22岁。他们远离家人朋友,坚守青藏高原,坚持“缺氧不缺精神、吃苦不怕艰苦”的理念,自觉地把个人融入新能源建设事业之中,融入固边兴藏的战略布局之中,仅用4个月时间就建成了西藏单体装机规模最大、海拔最高的地面集中光伏电站,陕投集团“十三五”期间第一个在藏新能源项目——浪卡子光伏发电项目。项目建成不到两年就实现了直接收入1000多万元的好业绩。

西藏电网网架薄弱,“大机小网”问题突出,“弃光”问题严重。经山南公司积极协调,促成了陕藏两地2亿千瓦时电力互济,不但争取到了3500万千瓦时外送电量指标,还为西藏解决了2亿千瓦时的电力消纳问题。

普玛江塘乡是我国西南边陲的边境乡,电力人才稀缺。山南公司组织技术骨干,义务为当地藏族同胞和边防哨所修复电力设备,恢复电力供应,促进民族团结,助力固土护边。

他们挥洒青春奔赴藏区及时解决电力故障;他们像雪域高原盛开的格桑花,坚守高原,忍受寂寞,用自己的行动生动诠释着陕投“君子文化”。

纵横煤海 不负芳华

——凉水井矿业公司综采队“大学生采煤班”

2016年10月,凉水井矿业公司遴选采矿、机电两个专业的本科生和研究生成立了首个“大学生采煤班”。凭着一股子“青春就要不怕苦、不服输”的狠劲儿,他们摸爬滚打在煤矿生产最前线。这个散发着浓郁青春气息的班组,用一系列漂亮的安全、产量、效能、标准化等指标证明着自己的能力和实力,仅割煤量一项指标从成立之初的每班4至5刀上升到现在的8至10刀,最高达12刀。他们的出色表现还为企业赢得了“全国工人先锋号”等多项荣誉。从成立之初“不被看好”的学生娃,到如今的“宝疙瘩”;从象牙塔里备受宠爱的骄子,到煤海深处的技术骨干,他们在煤海深处不负芳华。

“大学生采煤班”支架工张军恒,发现综采工作面乳化泵的出液口阀芯处大量细小铁屑会随着高压胶管内的乳化液进入液压支架,极大地影响设备的正常使用。他与师傅们共同研究论证,在乳化泵站至高压反冲洗过滤器之间加设手动控制型筒式过滤器,避免了因乳化液中掺杂杂质而造成设备故障,极大降低了液压支架的检修成本,还延长了液压支架的使用寿命。像这样的技术改造在“大学生采煤班”屡见不鲜。

纵横煤海,锤炼君子品格,他们以青春之名,用实际行动建功新时代。

做国产激光芯片领军者

——陕投新兴立芯光电“激光芯片科研创新团队”

陕投集团旗下西安立芯光电科技有限公司(以下简称立芯光电)致力于研究与生产高功率半导体激光芯片产品,拥有自主研发的28项专利技术,已成为国内激光器芯片行业翘楚。在国务院国资委举办的2018中央企业熠星创新创意大赛上,立芯光电“高功率Ⅲ-Ⅴ族激光器芯片关键技术突破”从2658个参赛项目中脱颖而出,荣获一等奖。

成立7年来,立芯光电致力于推动国内半导体激光器芯片制造技术的快速发展和应用,在关键核心技术上力求突破,通过交叉融合半导体物理、光电子器件、化学工程、材料学等多个学科专业以及理论与实践相结合,已经在专业技术上覆盖了半导体激光芯片设计、生产制造等各个环节,建成了高端芯片研发生产平台,开发了核心镀膜设备和工艺,迈出了高功率半导体激光芯片研发与产业化的坚定步伐。

立芯光电工艺部在开发超高精度光刻对准工艺时,遇到重重困难。但是他们没有退缩,勇于攻坚克难,优化工艺流程,取得了光刻对准精度小于0.0004°超标准的好成绩,圆满完成了高精度光刻对准工艺开发。在解决光刻胶表面晕圈问题时,他们深入研究光刻胶表面晕圈的形成原因,经过多次艰苦试验,印证了空气中悬浮的光刻胶微粒对光刻胶表面晕圈的影响,通过对设备进行改造升级,成功解决了光刻胶晕圈问题。

创新无止境,拼搏勇担当。立芯光电“激光芯片科研创新团队”坚守工匠精神,以自强不息的姿态正向着国内一流半导体激光芯片生产者努力奋进。

守护化工安全生产的排头兵

——金泰氯碱烧碱分厂电解工段“安全生产示范班组”

金泰氯碱公司烧碱分厂电解工段始终将“做强做优做大陕投集团化工板块”作为自我发展使命,秉承“切实把安全和环保作为企业一切工作的出发点和落脚点”的安全理念,始终奋战在安全生产工作的第一线。从2005年投产至今,电解工段所属4个班组人身安全事故、设备安全事故、环保事故均为“0”,先后荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组,省级“工人先锋号”“优秀班组”等荣誉称号,是陕投集团化工板块的关键工段、标杆工段、明星工段。

烧碱分厂电解工段负责公司核心设备的运行,对主产品烧碱的正常生产具有决定性作用,安全管理十分重要。电解工段人人争当操作能手,个个成为安全生产护航员。“一述两清”岗位描述通过率为100%,“清单式管理”“互保联保”制度有效落地,双重预防机制严格执行。2016年6月,电解工段作为试点工段,在金泰氯碱率先推行“一岗一表”管理,工段员工加班加点,积极探索,勇于实践,有效证实了该管理方法的可行性与实效性,随后大力推广,已经成为行业学习借鉴的典范。2019全国石油和化工行业安全管理文化现场会和全省危险品化学安全生产基础管理现场会在这里召开,电解工段功不可没。

为企业安全奠基础,为行业管理树榜样。电解工段“安全生产示范班组”不辱使命,砥砺前行,以实际行动诠释化工行业安全生产排头兵的使命。

红旗飘扬在电力检修主战场

——电力运营公司“退役军人突击队”

用制度严格要求自己,用武装强化自己,参与全天候、多工种应急抢险,关键时刻“拉得上去、顶得下来”,这是陕西能源电力运营有限公司“退役军人突击队”的信念。这支成立于2018年、全部由退伍军人组成的检修队伍,始终保持着“能打硬仗,善打硬仗,善作善成”的军人传统,在面对电厂机组等级检修、设备调试试运、维保等艰巨任务时,勇挑重担,体现了“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的军人情怀。

2019年3月27日,渭河电厂5号机组等级检修现场,3米深的泵坑里黑暗闷热,潮气弥漫,管道错综复杂,突击队队员们钻进密闭狭小的管道内,蜷起身子一干就是七八个小时,仅螺栓拆装一项任务就达200多个。11月渭北大地的午夜时分天寒地冻,人们早已进入梦乡,“退役军人突击队”向“6号机组高背压转子更换”这一“高地”发起冲锋。庞大的汽缸前,队员们扑下身子,撸起袖子,手握笨重的扳手,肩扛三四米长的套管,抡起大锤……检修现场,一面“退役军人突击队”的旗帜迎风飘扬,鲜艳夺目。

“退役军人突击队”发扬“离军不离党、退伍不褪色、转岗不转志”的军人本色,为陕投集团电力设备检修工作作出了突出贡献,为陕西电力事业发展不懈奋斗。

服务群众零距离

——西安人民大厦“零距离服务队”

“用真心换来笑脸,用服务赢得好评。”西安人民大厦有限公司“零距离服务队”成立于2014年年底,重点服务对象为人民大厦离退休老职工、老党员。成立5年来,“零距离服务队”始终秉承“真诚相待、贴心服务”的工作理念,将离退休(离岗)党支部建在家属区,将热情主动、吃苦耐劳、爱岗敬业的奉献精神根植于做好老同志的各项服务工作中,组织形式多样的关心关爱活动,不断深化“人性化、亲情化、个性化”的服务理念,得到了老职工、外界单位的一致好评。

退休职工仇淑玲一直随丈夫在北京生活,使用医保卡在异地就医的不便一直困扰着她。2019年3月,“零距离服务队”成员祁博就此咨询完社保中心后立刻电话告知仇淑玲相关政策,将其住院发票及所需报销资料整理后第一时间上报医保中心,并迅速办理了异地就医备案手续,妥善解决了老职工异地就医报销的难题。2018年11月,84岁的老职工周莹芳哭着向组织倾诉令其忧心的母女关系,“零距离服务队”党委书记朱垾生、工会主席陈少博亲自到其家中调解,用真情化解积怨矛盾,紧张的母女关系得到了有效缓解。

“群众有事动动嘴,党员专人来跑腿。”“零距离服务队”用真情化解积怨矛盾,把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神融入各类社会公益活动中,获得服务对象的一致好评。

团结拼搏的地勘尖兵

——一九四煤田地质公司地质勘查研究院“地质勘探尖兵”

深山老林、荒漠沟壑是他们的工作场所,荒无人烟、通信不畅是他们的工作条件,但是他们作风顽强、诚实守信、技术先进。成立7年来,陕西省一九四煤田地质有限公司地质勘查研究院这支“地质勘探尖兵”先后承担大型勘查类项目20余项,累计探明煤炭、油页岩等矿产资源储量约18亿吨。

2016年,在洋县窑坪乡毛家沟至七星沟一带,发现了3条较大规模的石墨矿带,成为陕投集团地勘板块由传统勘查领域迈向非煤领域的一个重要标志。2017年至2019年,地质勘查研究院连续3年完成了陕西咸阳、铜川、汉中、榆林、渭南等6市48个煤矿超层越界核查工作,受到了陕西省自然资源厅(原省国土资源厅)的高度赞扬;与富平、白水、蒲城3县建立了“平战结合”地质灾害隐患排查和防治应急技术帮扶关系,每年无偿为3县开展地质灾害排查治理工作,协助3县一次性成功创建“陕西省地质灾害防治高标准‘十有县’”;成功入围陕西省地质灾害综合防治体系建设项目供应商序列;编制各类地质报告200余件,12项地质报告获得中国煤炭工业协会、陕西省地质学会、陕西省自然资源厅(原省国土资源厅)优秀地质报告奖,其中,2项地质报告获中国煤炭工业协会优秀地质成果二等奖,2个项目获陕西省找矿重大进展奖。技术人员在专业学术期刊发表专业论文30余篇。

“地质勘探尖兵”用精湛的技艺、奋斗的姿态彰显君子风范,践行工匠精神初心,为建设一流地质综合服务商和实现企业转型发展提供了技术支撑。

精益求精树标杆

——清水川能源运行一部“电力运行示范部门”

陕西清水川能源股份有限公司运行管理部一部主要负责该公司一期2×300兆瓦 1、2号机组的安全稳定运行工作。自成立以来,该部门始终以安全生产为基础,以经济运行和效益运行为中心,以精细化管理为抓手,以提质增效为突破口,狠抓现场管理、人员培训、制度落实。2017年、2018年该部门所运行的1号机组连续两年获得中国电力企业联合会举办的同类机组对标竞赛“供电煤耗”和“厂用电率”最优奖,成为陕投集团“电力运行示范部门”。

在运行工作中,他们牢固树立“安全责任重于泰山”的大安全观,不断推行“全面、全员、全过程、全方位”的安全管理模式,坚持通过组织安全培训、观看安全事故录像、吸取事故教训、举行事故演练等,使安全意识入脑入心,让安全技能得心应手,扎实落实事故防范措施,安全生产天数2600多天。

“我们的工作不仅要做到安全,还要确保经济。”这是“电力运行示范部门”的工作理念。该部门坚持将精细化理念引入机组经济运行小指标管理中,认真分析运行参数,改进节能技术措施,合理安排设备运行方式,确保机组在最佳经济安全工况下运行,生产指标逐年向好。

勇担使命 追求卓越

——赵石畔煤电设备部锅炉专业“核心设备技术保障队”

陕西能源赵石畔煤电有限公司设备部锅炉专业“核心设备技术保障队”,队员平均年龄31岁,组建时只有6人。他们朝气蓬勃,勇担使命,精益求精,追求锅炉设备最优设计工况;严格细致管理,确保锅炉按期高效投运;作风上敢打硬仗,攻克了锅炉安装调试中的一道道难题,用一流的工作业绩创造了全国新建同类型机组最快建设速度。他们用汗水换来陕西省首个百万千瓦级大型煤电一体化外送项目的建成投产,成为电厂核心专业技术团队。

2019年10月17日10时,正值2号机组168小时试运的关键阶段,2号锅炉捞渣机突然跳闸,这随时会导致2号机组168小时试运失败。紧急关头,锅炉专业技术保障队奋勇争先投入到紧张危险的抢修工作中,在最短时间内使其恢复正常运行,保障了机组顺利通过168小时试运。1号锅炉运行中C6燃烧器烧损,锅炉专业技术保障队不等不靠,主动调研同类型机组,重新设计改造冷却系统,两台锅炉燃烧器及附属设备运行稳定,未再发生一起设备烧损事故。

奉献不言苦,追求无止境。他们勇挑重担,无私奉献,凭借扎实的工作作风和高超的技术水平一次次破解项目建设运营中的难题,是陕投集团电力板块重要的技术力量和精神财富。

多点创新 服务客户

——西部证券宝鸡经二路营业部“服务创新营业部”

西部证券宝鸡经二路营业部成立20多年来,始终坚守着自己的阵地,在学习中提升、在服务中保障、在创新中前进,以价值投资为主线培养投资者的投资观念,将风险教育贯穿在日常各项业务流程中,打破陈规,设立新标,建立投资者教育台账机制,为客户服务打开一扇新的“大门”。近5年,营业部累计实现收入2.5亿元,利润2亿多元,赢得了市场的认同和赞誉,在宝鸡地区树立了“西部证券”优质品牌。

主动服务客户化解风险是他们的重要工作职责。客户张某由于轻信某非法网站推荐股票的宣传,打算缴纳2.8万元入会费,电话咨询营业部,服务人员提醒客户要提高警惕,并及时协助客户核实该机构的业务资质与投资咨询资格,避免了客户的损失。营业部大户室客户刘某,轻信不法分子电话诈骗,急匆匆来营业部使用交易软件欲卖出账户全部股票给不法分子转账,营业部服务人员了解情况后耐心与客户进行沟通,帮助客户查询相关网站,使客户免遭巨额损失。

“用心服务,以诚营业,真情不散,服务不止”是西部证券宝鸡经二路营业部“服务创新营业部”对客户的真情告白。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭