首页 > 媒体关注
聚焦主责主业 推动高质量发展
——秦农银行扎根地方大力践行普惠金融

来源:陕西日报

时间:2020/1/15 9:02:21

秦农银行党委领导赴对口帮扶的略阳县安林沟村召开决胜脱贫攻坚座谈会。

秦农银行与退役军人事务厅签订合作协议。

由秦农银行牵头发起的丝路农商银行发展联盟会员单位合作交流。

助力“草莓青创农场”发展,以产业带动脱贫攻坚。

客户经理进村入户开展西安市农户信用等级评价工作。

题记

支农支小,服务地方实体经济,这是秦农银行不变的初心和使命。近年来,秦农银行以现代商业银行的先进理念,持续提升践行普惠金融的能力,源源不断地用金融活水润泽三秦大地。

2015年5月28日,陕西秦农农村商业银行股份有限公司(以下简称“秦农银行”)以新设合并方式组建成立,开启了由传统农村信用合作机构向现代商业银行转型的新征程。

作为地方性金融机构,在省委、省政府的坚强领导下,秦农银行始终坚守“服务‘三农’、支持中小微企业、促进地方经济社会健康发展”的市场定位,坚持用创新发展的金融服务践行普惠金融,致力于打造服务地方经济的担当银行,服务城乡居民的财富银行,服务脱贫攻坚的普惠银行,服务乡村振兴的主力银行,根植三秦大地,加速转型升级,在企业自身壮大发展的同时,不断为陕西地方经济发展贡献“秦农”力量。

促改革 整合资源稳增长

2015年5月,在西安市原六家农村信用合作联社合并重组的基础上,通过增资扩股、优化股权、财务重组、机制再造,符合现代企业制度要求的秦农银行挂牌成立,一举实现了西安城区农信社“合六为一”的转型发展。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。随后几年,秦农银行先后完成西安市蓝田、鄠邑、周至、临潼、阎良、高陵等6家信用联社改制工作,及时帮助5家问题机构、1家高风险机构化解了风险。目前,秦农银行全资控股鄠邑、周至、蓝田三家农商银行,代管长安区农村信用合作联社。下辖15个一级支行、1个直属支行、1个营业部,营业网点473个。

改制成立4年多来,秦农银行坚持转型发展、坚持科技引领、坚持合规建设,先后被评为中国银行业百强企业、全国内部审计先进集体、陕西省金融统计工作先进集体、年度金融机构综合评价A类机构、陕西省助力脱贫攻坚优秀企业,荣获“陕西最具品牌影响力银行”“支持陕西‘一带一路’建设优秀金融机构”“金融知识进万家突出贡献奖”等多项荣誉。

截至2019年末,秦农银行全行(含长安联社)资产总额突破2511亿元,负债总额突破2340亿元,各项存款突破1726亿元,各项贷款突破1318亿元,盈利能力持续向好。

谋创新 对接需求提服务

2019年12月5日,秦农银行郭家村支行收到一面锦旗,上面写着“客户服务无小事,上门服务暖人心”。城乡居民医疗保险是一项民生工程,关系到老百姓的切身利益。为向城乡居民提供更好、更便利的服务,让医疗保险政策最大化惠及城乡居民,秦农银行多家网点进驻附近社区,开展居民医疗保险费用集中代收。

工作人员对前来咨询新增和续保的居民耐心、细致地解答政策,给出专业的指导,使得代收工作圆满完成。

为客户提供优质服务是银行永恒不变的主题。秦农银行以“建立行业规范,提供优质服务,树立行业新风”为目标,全面提升客户满意度,实现全方位业务咨询等服务功能;完善投诉处理机制,确保客户投诉受理渠道畅通、处理及时稳妥;积极开展业务技能提升及内训师驻点培训等活动,努力提升全员业务能力及服务意识。

2019年,秦农银行以“解决一个问题”“做好两个沟通”“加强三个建设”为目标,不断规范部门管理,提升客户服务质量和水平。截至2019年末,秦农银行共受理客户来电629万通,客户满意度为98.92%,高出行业平均水平0.4个百分点。

天时不如地利,地利不如人和。秦农银行积极加强与同业的信息交流和业务合作,牵头组建丝绸之路农商银行发展联盟,目前已吸纳丝绸之路沿线18个省(市、区)93家会员单位,资产规模超3万亿元。围绕“一带一路”建设、陕西自贸试验区建设,秦农银行大力支持交通、制造、能源、新兴产业等重点领域建设。

惠民生 普惠金融进万家

2019年,秦农银行积极对接陕西省税务局和西安市税务局,成功代理陕西省城乡居民养老保险和医疗保险代收业务,依托遍布城乡的网点优势,直接将安全便利送到老百姓身边。

秦农银行认真履行普惠金融服务承诺,全力支持“大众创业,万众创新”,积极研发创新业务产品,打造专营支行和专业团队,切实解决小微企业融资难问题。

为提升柜面服务水平,秦农银行持续优化服务流程,改善客户体验,实现了网点环境和人员服务的双提升。1家网点被评为中国银行业文明规范服务“千佳网点”,21家网点被评为中国银行业文明规范服务“星级网点”。

为提升公众金融知识普及度,保障金融消费者权益,秦农银行先后开展以“充分保障存款人权益”“远离非法集资,建设和谐西安”“3·15金融消费者权益保护”为主题的系列活动。同时,通过知识讲座、发放传单、诗歌朗诵、有奖问答等形式,向广大群众宣传个人金融信息保护、安全用卡、假币识别、安全理财、防范非法集资等方面金融知识,帮助公众提高安全意识和风险意识,保护个人财产安全。

强举措 助力扶贫成效显

临潼区张某建患有脑梗,致使整个家庭因病致贫。秦农银行帮扶干部及时和村两委沟通,让其妻子在村里打扫卫生,保证每月有固定收入又能照顾家庭。并向张某建的儿子发放扶贫贷款,让其用于自主创业,拓宽增收渠道,从根源上帮助其脱贫。

这样的例子在秦农银行不胜枚举。金融助力脱贫攻坚是秦农银行义不容辞的重大政治任务。秦农银行不断完善金融扶贫工作机制、丰富创新金融产品、提升优化服务能力,金融助力脱贫攻坚工作取得显著成效。

近年来,秦农银行逐渐转变信贷理念、提升放贷效率,由坐等客户到走村入户送贷上门,尤其是积极探索扶贫对象的金融信贷需求。

通过“一对一”靶向定位,秦农银行开展与基层党组织的深层次合作、开展农户信用等级评价等措施,尝试解决扶贫对象信贷投放不全面、不精准的问题,实现金融扶贫工作的“定向滴灌”,提高金融扶贫成效。截至2019年末,秦农银行(含三家农商银行和长安联社)累计发放扶贫小额信贷3334笔10738.2万元, 扶贫小额贷款余额5779.07万元。

同时,以支部联建共促、特色产业扶持、金融资金助力等为重点,为定点帮扶的深度贫困村制定村级道路修复、消费扶贫、引进香菇种植等17项具体措施,先后累计投入234万元扶贫资金,扶贫工作成效显著,在省委组织部、省扶贫办考评中荣获“优秀”。

防风险 合规经营增质效

完善业务授权体系。为贯彻落实中央“六稳”工作要求,确保不发生系统性风险,秦农银行坚持自我革新,在公司治理和内部管理上不断迈向一流现代化商业银行行列。围绕辖内机构风险管控能力、风险敞口等维度进行网格化授权,建立了较为完备的业务经营授权体系。

夯实合规管理基础。积极推进落实监管部门检查整改要求,深入开展“扫黑除恶”“巩固治乱象成果促进合规建设”“案件警示教育”等整治活动,建立整改问责机制,有效弥补内部控制缺陷,破除风险管理顽疾。

构建风险管理“防火墙”。着力完善风险管理制度,明确条线管理职责,梳理排查各类风险,制定风险应对方案,优化风险管理和报告流程,严守不发生重大风险底线。坚决打好不良信贷资产清收攻坚战,持续推进“五个一批工程”,取得明显成效。

狠抓安保创平安。重点围绕制度培训、建档考核、技防建设、现场检查和应急演练等环节,抓实抓好安全保卫工作,实现全年安全经营无事故。

抓党建 统领方向促发展

秦农银行坚持以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,着力夯实党员思想根基。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神作为重要政治任务,列为党委会议题、党委中心组必学内容、党支部专题讨论重点,推进理论学习入心入脑、落地见效。坚决贯彻中央及省上部署要求,扎实抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

对标对表,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。秦农银行以强有力的组织领导持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

秦农银行通过开展丰富多彩的文化活动,逐步将党的建设与企业文化建设有机融合。结合重大节庆活动,广泛开展“我与改革开放四十年”“我与祖国共成长”系列征文活动,以小视角展示金融事业大发展的历程和深刻变化。以组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,以及“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极组织主题演讲比赛、红色教育及主题党日活动,每年“七一”前后,从总行党委到各基层党组织,纷纷组织党员干部赴革命旧址、高新技术企业、先进同业参观学习,从历史与现实的感悟、传统与现代的碰撞中滋养和培育独具秦农特色的企业文化,动员和激发员工为企业发展贡献智慧和力量。

当前,我省紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,以发展“三个经济”为突破口,着力打造新高地,拓展新空间,经济发展呈现总体平稳、活力增强、质效提升的良好态势,大西安建设也迎来前所未有的发展机遇。

作为省属地方金融机构,秦农银行将坚决落实省委、省政府工作部署和监管部门工作要求,积极践行省委省政府赋予的改革使命。以“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,瞄准前沿又脚踏实地,回归本源,苦练内功,紧盯市场,做亮特色,用饱蘸着初心和使命的有力笔触,与陕西经济社会发展“同频共振”,在前行答卷上写下更加崭新的发展篇章。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭