首页 > 媒体关注
多措并举 贯彻落实“三个经济” 助力建筑企业“走出去”发展

来源:陕西日报

时间:2020/1/14 8:58:40

陕西日报记者 田若楠

编者按 为进一步推动我省建筑企业“走出去”发展,积极参与“一带一路”沿线国家建设,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,深度融入“一带一路”建设,自2017年9月以来,我省以“三个经济”为突破口,着力打造新高地、拓展新空间,努力使对外开放成为新时代追赶超越的新优势。

省住房和城乡建设厅、省财政厅积极贯彻《陕西省政府印发关于大力发展“三个经济”若干政策的通知》精神,支持鼓励建筑企业申报对外市场拓展奖励。我省有12家建筑企业充分发挥市场优势、技术优势、人才优势,积极开拓“一带一路”市场,争当陕西形象的传播者,带动更多企业“走出去”发展,取得显著成效。

陕西建工控股集团有限公司

陕西建工控股集团有限公司——南非渥尔贾马贾拉供水项目。

陕西建工控股集团有限公司(涉外名称:华山国际工程公司)始建于1950年3月,是陕西省政府直属的国有独资企业,注册资本金51亿元,拥有国际工程承包、建筑产业投资、城市轨道交通、钢构制作安装、商混生产配送、工程装饰装修、古建园林绿化、锅炉研发生产、物流配送供应、地产开发建设等产业。公司是拥有建筑工程施工总承包特级资质9个、市政公用工程施工总承包特级资质4个、石油化工工程施工总承包特级资质1个、公路工程施工总承包特级资质1个、甲级设计资质17个及海外经营权的省属大型国有综合企业集团,具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力。

凭借雄厚的实力,陕建荣列ENR全球承包商250强第24位,中国企业500强第191位和中国建筑业竞争力200强企业第5位。近年来,公司先后有66项工程荣获中国建设工程“鲁班奖”,73项工程荣获国家优质工程奖,2项工程荣获中国土木工程“詹天佑奖”,24项工程荣获中国建筑钢结构金奖。

2019年4月,陕建承建的吉尔吉斯斯坦奥什医院和卢旺达政府综合行政办公楼移交东道国;5月,陕建集团与中俄地区合作基金签订合作协议;10月,美国拉斯维加斯市和法国亚眠市政商代表团造访陕建,美国公司即将落地;11月,省委书记胡和平在阿联酋鉴签30亿元项目签约,马来西亚首个磷化工综合一体化EPC项目混凝土结构完成;12月,巴基斯坦卡拉奇核电站完成核岛冷试;吉尔吉斯斯坦奥什医院荣获境外“鲁班奖”。2019年,海外市场拓展至28个国家,参与的“一带一路”沿线国家建设对当地经济发展,改善基础设施具有重要意义。陕建正向着挺进世界500强和实现整体上市迈进。

陕西化建工程有限责任公司

陕西化建工程有限责任公司——马来西亚RAPID项目。

陕西化建工程有限责任公司是陕西延长石油化建股份有限公司(股票代码600248)的全资子公司;注册资本10.5亿元,具有石油化工工程、建筑工程、机电工程施工总承包一级资质;拥有专业技术工人2000余名,各类工程师800余名,一级、二级建造师500余名。公司大型设备吊装能力位居行业前列,拥有德国特雷克斯3200吨、1600吨、1250吨等各类大型工机具千余套,连续5年获得“中国吊装十强”称号。

公司始终坚持“主业做强、专业做精”的发展思路,充分结合石油炼化、煤化工、天然气化工等领域的各自特点,在先进施工技术、建筑行业“四新”技术、工艺管道焊接管理软件推广应用方面及各专业施工能力位居同行前列;在炼油、石化、煤化工、天然气化工、盐化工等领域拥有EPC、PC、BT承包业绩。

近几年,公司年营业收入均超过50亿元人民币。在做好国内市场份额的同时,公司积极响应国家“走出去”战略,采取了“借船出海”和“抱团出海”并行的思路,即一方面依托“走出去”较早的央企、设计院进行专业分包“借船出海”,另一方面主动与运营海外项目成熟的公司组成联合体,“抱团出海”承揽项目,实现风险互担、互惠共赢,共同拓展国际市场;先后在缅甸、伊朗、越南、孟加拉、马来西亚、尼日利亚等国家承建工程项目,取得了良好的经济效益和社会反响,同时,提升了公司的管理能力。

 
 
】【打印】【关闭窗口
点击关闭