首页 > 工作动态
陕西省国资委印发《陕西省省属企业总会计师履职管理办法》

来源:财务监管处

时间:2020/1/6 11:33:26

近日,陕西省国资委印发《陕西省省属企业总会计师履职管理办法》。

《办法》的出台,是省国资委加强省属企业总会计师队伍建设的重要举措,旨在充分发挥总会计师的专业技能,促进省属企业防风险、调结构、稳增长,全面提高企业的财务管理水平和价值创造能力,推动省属企业实现高质量发展。

《办法》参考国际企业CFO的管理职责,对省属企业总会计师的职责进行了扩充和提升,明确规定总会计师要在提高企业价值创造能力、提升企业决策质量、防范企业重大风险、确保会计信息质量四个方面发挥重要作用,使总会计师的管理职责从事后监督向事前的规划决策和价值创造转变。与过去相比,《办法》对总会计师提出了更高的履职要求。

《办法》还加强了对企业总会计师的履职监督与考核奖惩,不仅明确了总会计师应当积极履行的职责,也明确禁止了总会计师不应有的行为和不当履职行为。省国资委既对总会计师履职进行监督考核,也对其恰当履职进行保护,以督促引导总会计师更加积极勤勉地履行职责,为企业实现高质量发展发挥应有的作用。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭