首页 > 国资研究
国企科技创新要做到“六结合”

来源:国务院国资委网站

时间:2020/1/2 10:30:55

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。12月12日结束的中央经济工作会议也要求:“发挥国有企业在技术创新中的积极作用”。在纷繁复杂的国内外形势下,国有企业领导人要敢于担当,勇于作为,聚焦实体经济发展,主动加大研发投入,进行供给侧产品的改革,不断增强科技创新能力和市场竞争力。国企在推进科技创新工作中要做到“六结合”。

一要和国家科技战略相结合。国企科技创新要紧跟国家目标和紧迫战略需求的重大领域,要依据企业自身战略方向,着眼集成电路、网络通信、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,加强核心关键技术攻关,争取形成一批产业带动性强、技术自主可控、在国际上并跑领跑的重大创新成果,为国家实现经济新旧动能转换发挥引领性作用。

二要和实体经济相结合。习近平总书记9月17日在视察郑州煤矿机械集团股份有限公司时强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。国企的科技创新要按照习近平总书记的指示聚焦实体经济,运用创新成果,发展高端制造、智能制造,坚定推进制造业和实体经济的产业转型升级,做到实功实作,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

三要和市场相结合。企业发展的源泉在于获得良好的经济效益。国企承担着国有资产保值增值的使命更要瞄准市场,用产品和服务在市场上获得回报。国企的科技创新要紧紧围绕着市场需求来开展,要在供给侧改革上做文章,争取产品差异化优势和低成本优势,打造自身的核心竞争力,为实现产品和服务从满足市场需求到引领市场需求的跨越而不断努力。

四要和科研院校相结合。科研院所和高校是科技创新成果最集中和最密集的地方。国企的科技创新必须和他们实现紧密结合,要将企业打造成以自身产业引领的科研院所和高校的科技成果转化基地。要依托科研院校中的科技领军人才提升自身科技创新能力的提升,做好产学研的结合工作。

五要和资本市场相结合。投资是科技创新必不可少的基础支撑。今年6月13日科创板已在上海证交所正式开板,科创板的推出和原有的深圳证交所创业板一起使得资本市场的目光聚焦在企业的科技创新上来,对于科技创新的社会投资正风起云涌。国企要抓住这个战略机遇期,主动对接资本,以资本的力量来推动科技创新成果迅速的市场化和效益化。

六要和人才队伍建设相结合。科技创新关键在人,国企创新首要是建设一支高素质的科技人才队伍。要选好用好技术领军人才,给予他们充分的信任和自由。要培训培养技术团队人才,包括技术设计人才和技术工匠人才,使创新工作的质量能够在全过程得到保证。同时要在企业创造宽松自由的创新空间,营造允许失误、宽容失败的环境。要建立合理的创新回报激励机制,鼓励科技人员采用技术成果加股权、期权分配等方式进行分配改革,充分调动科技人员的积极性。

科技创新工作是国企的命根子。国企领导人要充分发扬斗争精神,不怕困难,精准施策,砥砺前行,久久为功,必然能为国家经济高质量发展做出应有的贡献。(李 郁)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭