首页 > 工作动态
省属企业布局结构调整持续推进提效增力

来源:规划处、企改处

时间:2019/12/26 8:56:25

近日,省物流集团重组成立大会暨战略合作协议签约仪式在西安举行。这是省国资委深入实施省政府《国企国资改革攻坚加快高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,持续推进省属企业布局结构调整的重要举措。此次重组,以全力优化全省国有经济布局结构、做强做优做大物流产业为目标,充分整合发挥省属企业物流板块的资源、资金、市场等优势,构建大物流平台,全面助力要素充分流动,努力打造西北第一、西部领先的千亿级全产业链一流现代物流服务企业。

去年以来,省国资委围绕中省优化国有资本布局结构要求,全面梳理公布省属监管企业主业,明确各企业主业发展方向;制定下发《省属企业结构调整优化主业发展实施方案》,指导各企业细化目标及措施,建立任务台帐;采取座谈沟通协调、定期通报推动、实地检查督导等方式,多措并举引导推进集团间战略性重组、企业内外部专业化并购重组落地落实。截至11月底,陕旅集团重组陕体集团、农垦集团分立、健康医疗集团整合省属企业医疗机构、新物流集团组建已完成,延长集团增资扩股陕西燃气、陕建集团重组延长化建基本完成。省属企业内外部专业化重组压茬推进,陕煤集团并购江苏恒神股份、法士特集团并购正昌电子股份,及陕投集团7个业务板块、地电集团6个非供电业务板块等64个专业化整合项目基本完成。同时,严格落实省属企业投资负面清单管理,非主业项目年度投资占比0.91%,资本投向更加聚焦;持续推动企业清理退出非主业、主业中低效无效资产,共完成113个项目出清,聚焦主业优化发展的导向进一步强化;组织开展亏损企业专项治理,出清亏损企业261户,减亏金额63.8亿元,助推企业经济效益实现持续快速增长。1-11月,省属企业实现营业收入11430.1亿元、利润总额379.4亿元,同比增长12.2%、19.1%,分别高于全国国有企业增速5.8个百分点、13.8个百分点,结构调整效应积极显现。

2020年是省政府国资国企改革攻坚三年行动的关键之年,也是省属企业改革攻坚的决胜期,省国资委将一鼓作气、乘势而上,持续保持攻坚态势,一是组织召开推进会,通报2019年工作情况,明确2020年度任务目标,落实强化攻坚责任;二是结合年度经营目标业绩考核,对部分重点重组项目整合融合效果进行评估,真正实现“1+1>2”聚合倍增效应;三是紧盯任务台账,继续采取面对面沟通、定期通报、适时督导等措施,以“钉钉子”精神一项一项抓推进、促落实,确保结构调整优化发展工作目标任务如期全面完成,全面推动省属企业高质量发展。  

】【打印】【关闭窗口
点击关闭