首页 > 媒体关注
陕西传媒网:“优先股”让贫苦户暖到心窝里

来源:陕投集团

时间:2019/12/3 18:38:22

一场雪过后,一座座山丘被盖上了薄薄的一层白纱,在商洛市商州区沙河子镇钟锋村村委会的火炉旁,十几个村民代表围坐在一起。“优先股真的是个好事情,我们不用操心就能提前拿到分红,真是暖到心窝里了!”冀刚振是钟锋村股份经济合作社的股东之一,说到商洛电厂和粉煤灰项目,他总有说不完的心里话。

扶贫路上“输血”变“造血”

商洛电厂是商洛市引进的最大的工业扶贫项目,由陕西投资集团出资建设,目前2×66万千瓦的超超临界燃煤发电机组已建成并网运行,在用电高峰有效缓解了供电压力。项目联合施工单位优先雇用周边贫困家庭劳动力,累计使用当地贫困户短期劳动力3000余人次,长期雇用保洁、保安、餐饮服务人员350多人,吸收当地劳动力近500人。同时,在建设过程中带动当地建筑、砂石、运输产业,创造产值近2亿元。同时,粉煤灰综合利用项目辅助生产线将于2020年建设完成,建成后可吸纳当地劳动力近700人,进一步解决周边贫困户的就业问题,使贫困户通过自身“造血”实现脱贫。

泥泞小路变通途

扶贫不仅仅要让群众的口袋鼓起来,还要让生活环境美起来。在商洛电厂门前,泥泞小路变成了一条条平坦的柏油马路通往各个村庄,不远处的丹江水款款流淌,丹江大道整齐靓丽。为了改善周边群众的生活环境,商洛电厂先后实施了北山沟支流排洪渠工程、厂区周边通村道路工程、丹江河护岸及北岸道路工程,总投资1亿余元。

位于商洛电厂周边的张村、杜沟、麻岭子、柿子园四个村庄,每逢暴雨就会被雨水围困,为了彻底根除北山沟支流对村民生命财产的威胁,商洛电厂投资1000万元对北山沟支流进行了综合治理,提升防洪标准。同时,打通了环厂通村道路,修复张村、杜沟村通村道路,方便两万余村民的日常出行,使村民的幸福指数大大提升。

商洛电厂作为当地的大型企业,积极肩负起丹江河综合治理的重任,投资8000万元对3.1公里长的丹江大道进行施工修建,对两岸共计5公里长的防洪堤进行了加固。工程完工后在提高防洪能力,保障群众生命财产安全的同时,减少对水源地的污染,极大的改善了周边群众的生活环境。

贫苦户变身“股东”

“粉煤灰项目的第一次分红我们已经拿到了,听说马上就要发第二次了,今年可以好好过个年!”一提到“分红”冀刚振很是激动。粉煤灰综合利用项目是商洛电厂对精准扶贫模式的新尝试。项目在对发电过程中产生的粉煤灰等废弃物进行加工利用的同时,将扶贫任务嵌入顶层设计,纳入产业发展链条,提出“优先股”的概念,让贫困户每年都能享受到保底的分红收益。

根据粉煤灰项目董事长姚钦弟介绍,在粉煤灰项目中,贫困村以股份经济合作社的形式将扶贫资金统一入股并享受分红。目前,商洛发电将20%的股份作为扶贫优先股,共计8个贫困村1000万元扶贫资金入股项目,可帮扶200户贫困户约600人脱贫。为了保障贫困户收益,商洛电厂在优先股的基础上提出了扶贫资金总投资额10%的保底固定收益。2019年,粉煤灰项目在尚未实现盈利的情况下,向贫困村股份经济合作社发放分红共计37.23万元。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭