首页 > 国企动态
陕西地电:2019智能配电网创新战略联盟大会在上海召开

来源:陕西地电

时间:2019/11/8 17:39:22

在第二届中国国际进口博览会召开之际,11月8日,由陕西地电主办、思源电气承办的2019智能配电网创新战略联盟大会在上海召开。包括清华大学、西安交大、法国电力、东方电子、平高集团等在内的14家联盟成员单位代表齐聚——创新之城、科技之都——上海,共同探讨能源改革、电力体制改革的最新动向,交流电网领域最新技术动态,共商联盟的高质量发展之路。陕西地电党委书记、董事长邹满绪致辞,副总经理盛成玉主持大会,副总经理孙毅卫介绍了一年来的联盟工作情况。

邹满绪结合“智能化、数字化、信息化,引领联盟高质量发展”主题,与参会者分享了陕西地电在智能配电网建设、综合能源服务方面的认知和实践。

他说,本轮电力体制改革和能源革命,必将推动传统电力企业发展战略、经营目标、管理模式乃至技术路线的重大转变。对电网企业而言,必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以“互联网+”智慧能源和多能互补为发展方向,大力推动综合能源服务、能源互联网、股权投资等新产业、新业态的全面创新,成为具有自主创新的综合能源服务商,实现集团公司高质量发展。

未来几年陕西地电将重点布局五个方面的发展,包括筑牢多元互补基础电源,实现区域电网高质量发展,构建基于电能服务的综合能源生态系统,打造电力建设环形产业链,做精资本运营。

在上午的的主旨发言中,清华大学、西安交通大学、法国电力、东方电子、平高集团、中国西电集团、保定天威、北京科锐、宁波三星电气、国电南自、威胜集团、新疆特变电工等联盟成员单位围绕智能化、数字化、信息化,引领联盟高质量发展等内容进行了深入讨论。

下午,各联盟单位就当前智能配电网前沿技术进行了交流研讨。清华大学分享了《大规模分布式电源运行控制关键技术研究》,西安交通大学交流了《智能配网变压器发展展望》,北京科锐带来了《配电网故障检测和定位技术现状与发展》,保定天威让参会者了解了《适用于配网的新一代智能化变压器及智能监测单元》等。

 

链接:智能配电网创新战略联盟是由陕西地电发起,旨在为发展一流配电网建设提供全方位创新服务的新型组织。2019年是联盟成立的第九年,新发展了思源电气、新疆特变、国电南自、威胜公司四家单位,目前已形成以企业为主体,以产学研相结合为创新平台,以重大科技项目为纽带,由从事配电网建设运营、电力设备制造、开发、科研、教学的14家单位组成的创新组织。2020年致力于向综合能源服务、能源互联网延伸,提升联盟整体竞争力、促进联盟高质量发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭