首页 > 媒体关注
全省国有企业贡献了GDP总量的百分之四十左右、财政收入的百分之四十六左右——
国企“顶梁柱”稳增长中显担当

来源:陕西日报

时间:2019/11/8 8:34:18

11月4日,工人在轮胎成型生产线上作业。陕西延长石油集团橡胶有限公司积极开拓国内及亚非拉市场,今年前10月,该公司实现营业收入12.91亿元。陕西日报记者 袁景智摄

赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2号汽轮发电机组。本报通讯员 谭松林摄

编者按

党的十九届四中全会闭幕后,陕西把学习贯彻四中全会精神同做好现阶段工作结合起来,把经济稳增长作为当前经济工作的首要任务,持续推动四季度经济运行继续向好。从即日起,陕西日报推出“稳增长新支点”系列报道,聚焦全省各地稳增长、促发展各项举措,以及助推经济高质量发展的新支点,为全省经济平稳健康发展鼓劲加油、提振信心。

陕西日报记者 程靖峰

国企在陕西经济发展中的分量有多重?一组数据可以回答这个问题:目前,省属国企资产总额和利润总额位列全国第7位,全省国有企业贡献了GDP总量的40%左右、财政收入的46%左右。

无论从规模体量,还是从贡献率来看,国有企业都是全省国民经济当之无愧的“顶梁柱”,在实现追赶超越目标、落实稳增长部署、大力发展“三个经济”中承担着打先锋的重大使命。

日前,记者走访部分省属国企,了解其落实稳增长的部署,推动企业高质量发展的举措。延长石油集团、陕煤集团、陕投集团立足主业放量生产,加大投资促项目建设,优化产业结构培育发展动能,在经济稳增长中彰显了国企担当。

紧抓项目促投资 项目建设进入“收获季”

进入10月,陕投集团下属的陕西能源赵石畔煤电有限公司总经理王学民忙个不停。作为赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2号机组试运行现场总指挥,他要带领技术人员全力备战机组168小时满负荷试运行。

10月20日,雷龙湾电厂2号机组高质量通过168小时试运行,各项技术指标均符合设计要求。2号机组顺利投运,标志着我省首个自主投资建设的百万千瓦级煤电外送项目——赵石畔煤电一体化项目一期工程全部建成投运。

赵石畔煤电一体化项目接入榆横至潍坊1000千伏特高压输电线路,直接为华北地区供电。王学民说:“一期两台机组全部投运后,将打通陕电外送的‘高速路’,年发电量110亿千瓦时,就地转化煤炭400余万吨,预计年产值30多亿元,真正实现资源优势向经济优势的高效转化。”

2018年四季度至今,以赵石畔煤电一体化项目为代表的重点建设项目陆续投产,陕投集团进入项目建设的收获季,电力总装机容量达1225万千瓦,其中清洁能源超过100万千瓦,居全省第一。陕投集团成为我省最大的发电企业。

环保、高效是我省新建重点项目的突出特点。陕投集团新建电厂全部采用世界领先的超超临界超低排放技术,技术、环保、成本等指标均处于行业前列,在为经济高质量发展提供能源保障的同时,助力打赢污染防治攻坚战。

四季度陕投集团将抓产能释放,强力推进项目投产,力争实现清水川二期发电、商洛发电、麟游发电、榆林高新区17万千瓦光伏发电等项目投产;力争使神木60万吨高性能树脂环保示范项目、120万吨电石资源循环综合利用续建项目全面开工建设;抓好年产能800万吨的园子沟煤矿联合试运转,确保2020年投产。

四季度将是省属企业项目建设的“收获季”。延长石油集团将紧抓项目建设,按时完成两个天然气地面集输、延能化“零排放”、延炼航煤改造等项目,加速实施榆能化填平补齐、三原油库、巴拉素煤矿、泾渭新材料等项目。陕煤集团要求各级单位全力加大投资,加快11个重点在建项目建设进度,确保年底建成投运;加快神木富油环烷基油等项目建设进度,力争明年建成投产;全力推进榆林1500万吨/年煤炭分质利用制化工新材料等4个项目建设。

煤油气放量增产 净增煤炭产能600万吨/年

“出油了!”10月18日,延长石油集团下属的延长油田股份有限公司勘探部主管闫新智说,延长油田第一口页岩油井正512试验井获得日产2.4立方米工业油流,这是延长油田继致密油勘探突破后取得的又一重大突破。

正512试验井于今年8月完钻,两个月后即获得工业油流,将进入稳定的产油状态。

“页岩油开发成本高,开发难度大,是重要的战略性接替资源。”闫新智说,面对采区受限、资源递减,延长油田向地层深处攻关,积极开展致密油、页岩油等非常规勘探,为实现原油千万吨以上稳产20年目标提供接续资源。

资源是能源企业发展的命脉,也是利润之源。延长石油集团炼化公司在紧盯市场,开足马力增产航煤的同时,加快生产高标号汽油步伐,成功调和出首罐国Ⅵ标准98#汽油。现在,炼化公司已经具备生产国Ⅵ所有牌号汽油的能力,走出了高效利用资源,增加产品附加值的差异化发展路径。

围绕放量增产,延长石油集团开展了“大干四季度、全力稳增长”活动,各生产单位加足马力放量生产,确保全年产气48亿立方米、力争50亿立方米,做好冬季保供工作;确保全年加工原油1300万吨以上、生产化工品560万吨以上;加快魏墙煤矿手续办理,释放西湾煤矿产能。

与此同时,陕煤集团“跳起来摘桃子”,明确了四季度的生产目标。煤炭主力生产单位陕北矿业、榆北煤业,充分释放先进产能,力争全年煤炭产量达到1亿吨左右,确保陕煤集团全年煤炭产量1.75亿吨;化工企业统筹协调冬季错峰生产和检修时间,确保装置长周期满负荷运行,力争全年各类化工产品产量1700万吨;钢铁企业不断优化劳动组织和流程衔接,力争全年生产粗钢1150万吨。

国家层面支持陕西释放优质产能的利好政策也接踵而至。国家发展改革委批复了延长石油集团魏墙煤矿核增生产能力产能置换方案,魏墙煤矿生产能力将由300万吨/年增加到600万吨/年。国家能源局同意实施产能置换,建设澄合矿区西卓煤矿项目,项目总投资40.04亿元,矿井生产能力为300万吨/年。

培育动能释放产能 为高质量发展贡献力量

营业收入目标提高至3000亿元。10月12日,陕煤集团在2019年稳增长暨对标管理工作推进会议上确定了新的年度经营目标。

确保营业收入迈上700亿元台阶,实现利润总额33亿元以上,资产总额达到2000亿元左右。陕投集团明确了四季度各项重点工作,确保完成全年目标任务。

延长石油集团提出了108项重点任务,明确了牵头领导和完成时限,各下属单位向全年目标任务发起冲刺。

省属国企纷纷抢抓机遇培育动能、释放产能,抬高标杆力争生产经营再进位,为全省稳增长贡献力量。

8月27日,陕投集团2019年第一期30亿元优质主体企业债成功发行,进一步增强了企业在资本市场的资信和优质主体的地位。目前,该集团金融板块拥有证券、信托、租赁、财务公司4张金融牌照,已成为省属企业综合实力最强的金融板块,为陕投集团实施金融与实业“两轮驱动”战略提供了支撑。

国庆节前夕,浩吉铁路开通运营,浩吉铁路最大的集运系统、由陕煤集团建设的靖神铁路同步开通运营。这两条重要铁路的开通可将我省的优质煤炭资源,源源不断输送到“两湖一江”地区,为陕北矿区优质煤炭产能释放提供运力支撑。

延长石油巴拉素煤矿项目也于近期获得采矿许可证,具备井下施工条件,有望近期开工。项目建成后,将以每年千万吨的煤炭产量,为延长石油集团煤油气资源综合利用项目输送源源不断的“乌金”。

企业借助资本市场,为实体产业发展提供支持。陕煤集团加快推进混合所有制改革工作,加快北元化工、开源证券主板上市步伐,加快推进新型能源公司股改工作,积极培育3户科创板上市企业。陕投集团将在年内完成总规模为80亿元的国家优质主体企业债发行,推进陕能股份和总资产100亿元的新能源板块上市工作。

在培育新动能中,延长石油集团与南京大学及江苏省昆山市国科创投共同组建江苏延长桑莱特新能源有限公司,推动氢能与燃料电池技术产业化应用推广。陕煤集团瞄准新能源、新材料领域,推进一批自有前沿技术产业化。陕投集团加大新一代信息技术、新材料技术、生物科技、航天等领域的投资,为企业高质量发展拓展空间。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭