首页 > 国资研究
陕投集团君盛资产“三课”模式牵引带动新时代中国特色社会主义思想常态化宣讲

来源:陕投集团

时间:2019/11/4 14:50:05

一直以来,君盛资产党委注重将习近平新时代中国特色社会主义思想常态化宣讲作为公司当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实。特别是,近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,不断强化公司各级思想政治洗礼,探索总结统筹大课、互动小课、媒体微课“三课”模式,激起企业思想政治教育一池春水,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育走深走实,广大干部员工参与教育、热爱教育、享受教育成为新风尚,取得了实实在在的效果。

一、“统筹大课”汇聚优质资源,建造思想教育一流主阵地

君盛资产党委在思想政治学习教育中始终紧握“指挥棒”,配出“营养餐”。优质资源向一线汇聚,“生力军”把教育“大锅饭”烹饪出了“新口味”,干部员工越“嚼”越有味道,越“嚼”心里越敞亮,一个个岗位唱响了忠心向党、干事创业的主旋律。

一是统内容,让真理之光洒满教育课堂。年初,公司党委结合实际研究部署深化政治思想学习教育和党委理论中心组学习时,注重围绕习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,将学习教育内容划分为“党风廉政建设”、“不忘初心、牢记使命”,“学习新中国史党史”等多个专题,每个专题分别设置内容要点和目标要求。通过党委中心组学习、党委会和专题宣讲会,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和党的十九大和习近平总书记来陕期间重要讲话精神,不断强化“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上向党中央看齐。同时,公司党委工作部组织力量编写授课教案、整理下发《不忘初心、牢记使命应知应会》以及《党务基础知识汇编》,积极发挥公司内训师队伍作用,围绕根据调研梳理的上百个新时代新常态行业企业发展的重大现实问题、员工群众关注的热点难点问题分课题集中备课,精心构建各级授课参照样本。推开集中学、专题学、研讨学、荐书学、参观学“五学”模式,组织中层以上干部集训、领导干部宣讲辅导、优秀微课巡讲,广大干部员工对“红色基因”的学习理解实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升。

二是统队伍,组建一个高素质传播人方阵。物业管理属于劳动密集型企业。我们针对这一特点,我们注重发挥党委委员和各级党务工作者职能作用,坚持以各级负责人以及骨干员工为重点,不断加强上级部署要求、市场经济形势、公司发展策略的层层传导,积极利用周例会、班组会、现场会等形式,把工作要求传递到一线。党委委员坚持每年开展“党课送基层”活动,主动结合年度主题教育、政治时事、舆论方向等,每年为基层各党支部送去高品质党课。同时,各基层党员骨干发挥宣传员作用,利用班组会、小谈话等时机,了解员工思想动态,随时随地传播新思想新理论。各级领导深入基层走访慰问,面对面的把组织关爱和思想教育落到实处。使得“润物细无声”的思想政治工作“言之有物,谈之有味”,促使全体员工“聚是一团火,散是满天星”。

三是统形式,让思想政治教育与时代合拍共舞。每个时代的思想政治教育必然打上这个时代的鲜明印记,针对青年员工瞬时记忆强、集中听讲注意力保持短、网络信息接收快、乐看短文短句等特点,对思想政治教育形式、手段进行统一规范,按照“金句导学、主课主学、微课辅学、网文荐学”“四步走”,从多角度、多层次解读理论要点,打造全面、立体、多维的教育课堂,推动主题教育制度化、规范化、常态化。注重抓好中心组学习总开关,在原原本本学的基础上,拉出重点、列出纲要,开展领导领学,先走一步,对重点内容进行由浅入深的讲解。同时,采取请进来、走出去的方式,要求专家对核心要点进行深入解读,强化对新思想的深刻领悟。各级主动规范自学形式,坚持“原著为主、网络为辅”的原则,积极观看中央党校知名教授的授课视频及专题教育片等,多方位,全景化的感悟习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵。深入开展“读书、荐书”“一书一课”君盛商学院等活动,有效充实了自学内容,促进了常态化宣讲的规范落实和考核。

二、“互动小课”吸引员工参与,构造思想教育新型供给侧

物业管理企业人员分散,流动性大,员工素质参差不齐,思想政治工作不能照搬照抄,更不能简单地进行“说教式”、“号召式”的表面工作。君盛资产党委日常注重用小课堂讲故事的生动鲜活弥补大课堂讲理论的枯燥单调,以“我讲你评、我谈你议”双向互动模式改变“你讲我听、你说我记”单向教育模式,这已是公司各部门各单位开展深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育的普遍做法。

一是发挥职工主体作用。始终坚持“以人为本”的发展理念,把教育人、引导人、尊重人、关心人和激励人作为思想政治建设工作的切入点和落脚点,充分发挥和保障员工的主体作用和主体地位。在常态化宣讲的过程中,我们注重让基层员工上讲台持话筒、执教鞭、秀课件,精心烹制新鲜入味的“小课甜点”,扭转了以往教育者唱“独角戏”、讨论氛围捂不热的局面。故事逐人讲,观点互相辩,道理共同悟。各种自主式、随机式、开放式、启发式、互动式等群众性自我教育“百花齐放”、小课堂生机盎然。“我要上讲台”、身边人讲身边事的生动图景随处可见,“要我听”变成“我来讲”,“让我看”变成“我来演”,一家之言变百家讲坛,单枪匹马变群策群力,观点大家摆、道理大家辩、答案大家找,处处是课堂、人人唱主角蔚然成风。

二是换位迸发新活力。我们注重思想政治工作规定动作的有效落实,根据员工的不同层次,有针对性地开展思想政治工作,分类对其进行适当的引导、教育、启发。将政治教育的“思想点”“目标点”与职工关注点、兴趣点相结合,推出“读书交流会”“朗读者”“学‘习’故事会”等特色微课,共享红色书籍、讲述英雄故事、感悟领袖初心;开展“群众性思辨会”和“微辅导”,举办“道德讲坛”4期,一期讲好一个故事、阐明一个道理,把远的拉近,把虚的讲实,员工在听、讲、学、思、辩中解读红色密码、强化使命担当,在新时代中使员工结合红色故事,充分运用新理念、新思维武装自己、践行社会主义核心价值观、激发自己的新活力,做一名合格的新时代国有企业员工。

三是面对面增强实效性。逐步创新“接地气”的教育方式,大力开展“讲民语,解民情”活动,以讲故事的方式博得基层员工的理解认同,增强思想政治教育的实效。并且公司结合实际注重从实际出发,坚持问题导向,深入细致了解企业实际情况,从严从细从实推动主题教育取得实效,并通过学习解决一系列现实性问题。如公司领导通过走群众路线、职工路线,深入基层与基层员工面对面进行交流,充分了解他们的衣食住行,在工作中存在的一些困难,倾听他们对公司发展的心声,以及基层员工由下自上的一些建言献策,对有困难的基层员工进行一对一帮衬、辅导,对有提出良好建议且有利于公司发展的员工我们支持鼓励,充分体现了构造思想教育新型供给侧。

三、“媒体微课”借助科技优势,扩充思想政治教育正能量

新形势下,思想政治教育如果缺少网络平台,就会削弱影响力;只有占领网络阵地,才能更好掌握工作主动权。基于此,君盛党委和广大政工干部勇闯“网络关”,积极搭建“微平台”,营造“微环境”积极运用“微媒体学习强国”搭建各种“微平台”,让广大干部员工在潜移默化中接受隐性思想政治教育。积极探索信息网络条件下开展教育的路子。

一是占领“微阵地”,加强“微教育”。公司除了要求企业员工人人都加入企业公众号外,还要求广大思想政治工作者要成为会说、会写、会画、会做思想工作的“四会”政治教练员,在思政教育过程中充分施展他们的才华,增加“微媒体”上线点击率,使广大员工积极发布大家喜闻乐见的消息,例如企业重大事件、文件活动的文字、图片、视频现场播报,振奋人心的时事传播,经典凝炼的微言微语,感人至深的物业人故事以及近期国庆70周年公司拍摄的我和我的祖国宣传片等,通过此类宣传活动全面占领“微阵地”,达到潜移默化“微教育”的现实目的,充分彰显发展企业“微教育”的现实意义。

二是建好“微队伍”,增强“微能力”。公司不仅建设“微队伍”指定专人还要求学习“微媒体”知识,把思想政治教育工作与“微媒体”有机结合起来,并充分利用学习强国APP软件,使员工通过软件了解国家大事、政治要闻及新理论新思想,从而汲取营养来指导公司的实践活动。公司思想政治工作者还积极地与职工群众联系互动,各级党员领导干部主动下基层了解职工的思想动态和工作生活情况,根据员工不同年龄、文化层次、政治素养、分层的去做工作,对不同层次的员工采取不同层次的教育和要求,确定不同教育目标,并通过市井俚语和未加粉饰的实话,以“草根性”的语言融入思想政治工作中,增加思想工作的实效。同时加强突发事件舆情的应对能力,让负面舆情能够“化险为夷”“化危为机”。

三是唱响“微旋律”,搞好“微协作”。公司通过“微媒体”做思想政治工作,充分建立以基层班组为单位,协同注重发挥各级组织、宣传、纪检、党群等部门在“微信息”传播中的齐抓共管作用,并建立了一套针对“微媒体”信息的收集、梳理、分析、处置、引导机制,唱好“微旋律”和声。及时对相关信息进行处理和反馈,通过相关渠道按时解决。同时注重与传统教育相结合、线上与线下配合,特别是发现员工一些敏感、疑难和深层次问题,仍需要开展线下耐心细致的深入工作及辅导,找到互补规律,使“微媒体”思想政治工作的效率和贡献率得到有效提高。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭