首页 > 工作动态
省国资委组织企业进一步推动落实稳增长工作

来源:规划处

时间:2019/10/24 10:53:38

2019年10月23日,为了贯彻落实省委省政府稳增长决策部署,进一步夯实省属企业稳增长的各项任务,省国资委组织延长石油集团等20户省属企业召开稳增长专题会,在9月27日陕西国企稳增长推进会的基础上,进一步梳理存在问题,提出应对措施,奋力抓好最后两个多月时间,切实推动省属企业稳增长工作取得更明显的成效。省国资委副主任孙喜民出席会议并讲话,委内相关处室负责人参加会议。

会议通报了前三季度省属企业稳增长工作整体进展情况,并对营业收入、利润、增加值、两金占比、固定资产投资等五项主要经济指标排名后三位的企业进行约谈。整体来讲,省属企业前三季度经营运行总体平稳,质量效益指标不断改善。实现营收收入9141.2亿元,同比增长13%;利润总额310.2亿元,增长18.6;劳动生产总值1826.9亿元,增长9.8%;研发费用19亿元,增长50.2%。但同时省属企业经营运行中也出现了资产负债率整体略有上升,固定资产投资增速呈阶段下滑趋势,部分产能难以释放,部分项目因资金保障、手续审批等问题进展受阻。

参会省属企业围绕企业稳增长进展情况、存在问题以及下一步应对措施进行了交流。会议要求,各省属企业要进一步提高政治站位,认识到位,认真贯彻落实好省委省政府相关部署安排;要发挥国有企业在稳增长工作中的主体作用,扛起主体责任,千方百计抓生产、抓投资、抓改革、抓调整;要抢抓机遇,充分利用全省上下一条心稳增长的机会,精准梳理问题,主动对接有关部门,尽快解决遗留、疑难问题;要抓好政策、措施的落地见效,切实把省委省政府稳增长的要求落实到位,促进企业健康发展。

会议对下一阶段省属企业稳增长工作进行了详细安排,省国资委将持续把稳增长作为当前工作的第一要务来抓,在监测、督导、协调、考核等方面持续发力,持续推行有效投资考核和领导项目包抓制度,近期将发布《稳增长专项考核办法》并严格实施兑现;持续开展省属企业稳增长排名通报和约谈机制,全面推动落实稳增长工作。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭