首页 > 国资研究
陕投集团金泰氯碱安全管理二三事

来源:陕投集团

时间:2019/6/5 13:56:53

“切实把安全和环保作为企业一切工作的出发点和落脚点!”陕投集团金泰氯碱公司始终坚持和传承这一安全核心理念,并实现了四个重大目标愿景:一是近年来没有发生重伤及其人身事故;二是在全国氯碱行业中首家实现废水“零排放”;三是投产至今,年年盈利无亏损;四是转型升级、科技创新、精神文明建设、品牌建设、安全文化建设等方面,均走在全省危化企业前列。

陕西省应急管理厅在金泰氯碱成功召开全省危险化学品安全生产基础管理现场会,推广金泰氯碱安全管理经验。

这些光环背后,是金泰氯碱全体干部职工践行“君子文化”,不断强化安全管理的坚定信念。

“切实把安全和环保作为企业一切工作的出发点和落脚点”

进入金泰氯碱厂区,尤为显眼的便是“切实把安全和环保作为企业一切工作的出发点和落脚点”安全理念宣传语,在金泰氯碱的大力宣传倡导下,员工人人将这句话熟记于心、深刻于脑。与此同时,对安全生产的重视不仅体现在理念上,更体现在行动上。

“现场一定要注意安全,要学会保护自己。把管安全当做一种‘修行’,现场纠章就是‘渡人’,公司的安全管理就拜托大家了……”金泰氯碱党委书记、董事长薛卫东在年初安全员座谈会上的讲话,参会的安全员们现在仍记得很清楚,薛董事长与大家交谈安全管理理念、现场工作方法,同大家分享自己从事氯碱生产经营和管理近30年来的宝贵经验,鼓励员工考取注册安全工程师资格证,语重心长、平易近人,让人倍感亲切、备受鼓舞。

节假日期间,金泰氯碱领导班子常常组织值班干部深入一线慰问仍然坚守岗位的员工,有一次当了解到涉酸涉碱的岗位工作服与劳动防护用品不宽裕时,当即破例解决,同时从制度着手从根本上解决这一问题。这些处事的作风,无不潜移默化的践行着“以人为本”“安全第一”的管理理念。

“在安全上投入多少钱都不为过”

常言道:“兵马未动,粮草先行。”“在安全上投入多少钱都不为过”的具体理念下,金泰氯碱员工的安全收入占总收入的比重达到了40%,今年的目标是提高至50%。

烧碱分厂主管卫占强说:“和我之前的单位相比,金泰氯碱给我最大的感触就是在安全方面舍得花钱,只要自己好好干,公司能实现安全生产,收入增长肯定没问题。2018年我在公司全员安全责任制、自查自找隐患、重点风险管控专项奖励等方面共收入了6.2万元呢,这个力度我觉得超幸福!”

“不光是我,人人都能从安全生产中受益”,卫占强补充说,“去年编写的《安全文化》系列手册,员工的一幅漫画、一句心语,只要能展现自我对安全的认识,都能从中获得奖励。”久而久之,员工对安全重要性的认知越来越贴近公司安全理念,安全文化的氛围越来越浓厚,企业也越来越安全。

 

“我以为你们只是说说,没想到真把安全放在‘第一位’了”

“我走南闯北去了很多地方,人家都是求着我们加班加点赶进度,哪有你们这样张口安全,闭口安全的……”这是金泰氯碱2017年6月大检修中的一幕,说话的是一家外协单位的现场负责人,他们因无证作业被金泰氯碱安监人员叫停,并将进行违章处罚。

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,发现问题的安监人员对习总书记的指示如数家珍,继而又严肃道:“您今天触碰了公司20条安全红线中的第五条,这一点在对您的入厂安全教育中已经明确告知,根据公司相关安全管理制度,不仅要处罚您,还要追究界区与业务对接人员的管理责任。”

刚才还在争论的外协单位负责人这才意识到自己的错误,坦言说:“我以为你们只是嘴上说说,没想到你们真是这么干的,真是把安全放在‘第一位’了!我认罚。”当2018年这家公司再来金泰氯碱时,已经是“规规矩矩”的了。

企业发展千头万绪,纷繁复杂,各有各的做法,各有各的抓手,金泰氯碱将不忘安全初心,一以贯之践行“君子文化”,让公司发展更有“君子故事”,让陕投故事更加精彩。

】【打印】【关闭窗口