首页 > 工作动态
省国资委、省扶贫办联合督导商洛合力团助力脱贫攻坚工作

来源:机关党委

时间:2019/5/31 10:21:22

为了切实发挥国企合力团在我省脱贫攻坚工作中的助力和推动作用,夯实脱贫攻坚责任,提升脱贫攻坚质量,确保脱贫攻坚任务如期完成,省国资委、省扶贫办第二督导组对商洛合力团进行了联合督导。

从5月20日开始,省国资委张黎副巡视员、省扶贫办钱琳调研员和省国资委机关党委翟高斌调研员一行轻车简从,前后三天时间,对合力团在商洛市一区六县的在建产业项目进行了认真细致的实地查访。商洛合力团副团长、陕西投资集团党委副书记蒋波,陕投商洛合力扶贫公司总经理侯安柱等陪同检查。商洛合力团副团长、中铁一局副总经理王力、陕西省水务集团党委副书记田建民等在项目点陪同检查。

督导组一行通过实地走访、听取汇报、查阅台账等形式,对合力团产业扶贫项目开展检查调研,为高质量推进商洛产业扶贫工作把脉。在柞水县,与扶贫工厂和金米木耳专业村项目建设单位、监理单位人员就工期要求、资金到位和安全工作等做了详细了解;在镇安县,听取了县经贸局关于合力团开展消费扶贫工作和带贫益贫效果汇报,对合力团在商洛市消费扶贫711.5万元的成绩表示充分肯定,希望商洛的名优即食农产品尽快实现在高铁上销售;在山阳县,实地查看陕西天之润生物科技公司生产车间,对苦参碱提取的工业化流程和贫困户与该产业的利益联结机制做了指导;在商州区,要求合力团按照“社会资本参与、市场化运营、支持食用菌全产业链综合开发”的原则支持润科农业公司食用菌产业脱贫种植基地做大做强;在洛南县,支持欧标兔业项目为辐射区域养殖户提供全产业链养殖技术服务,提高项目区养兔生产的市场化和组织化程度,也对养兔产业的风险提出了中肯的意见;在丹凤县,建议地方政府整合棣花镇田园综合体项目资源,打包由实力强的企业或者联合体进行整体经营管理,适时启动许家塬20栋民宿及其相关配套设施建设;对商南县,寄望加快红星美羚奶山羊良种繁育养殖基地项目建设,尽快提升存栏规模,助力我省建成以千亿级奶山羊为代表的畜牧业、打造“3+X”农业特色产业体系。

5月22日,督导组在商洛市政府会议室召开了助力商洛脱贫攻坚项目问题反馈会,向商洛市及合力团反馈督导中发现的问题。商洛市副市长陆邦柱出席会议。蒋波介绍了合力团项目进展情况,陕西投资集团、陕西林业集团、陕西省水务集团、合力团扶贫公司负责人就扶贫项目推进中存在问题进行了发言,商洛市区、县主管领导面对面做了表态。商洛市政府副秘书长尹章银主持会议。

钱琳在会上指出,今年我省扶贫形势严峻,脱贫攻坚工作时间紧任务重,对于工作进展中暴露出的问题,企地双方都要从自身剖析原因,提高政治站位,主动承担责任,拿出切实举措,把产业扶贫项目抓紧建成达效,既保证贫困户脱贫致富,又保障国企资金保值。

张黎在会上指出,国企合力团助力脱贫攻坚,抓手就是通过建立适合地方的产业来带动贫困人口长期稳定受益致富。商洛合力团整体工作进展良好,得到了商洛市政府和群众的认可,树立了国企主动承担社会责任的良好形象。希望企地双方明确扶贫工作要以政府为主导,企业全力参与,统筹推进,改进工作思路,积极破解有关项目进度慢、资金落地难问题,夯实工作责任,如期全面完成脱贫攻坚任务。

陆邦柱对合力团主动助力商洛完成脱贫攻坚任务表示感谢。他表示,针对督导组提出的问题和意见,市县主要领导要亲自挂帅,各部门协作配合,及时梳理问题清单,严格考核机制,以最大的诚意保障产业扶贫项目的顺利推进,尽快落地开工,早日发挥扶贫效益。

】【打印】【关闭窗口