首页 > 国资要闻
省国资委组织监管企业有关人员赴陕鼓考察学习

来源:创新合作处

时间:2019/4/10 15:36:45

根据年初省国资委工作会议安排,为全面学习借鉴“陕鼓模式”,4月9日,省国资委组织监管企业赴陕鼓集团进行了考察学习。这次考察学习由省国资委邹满绪副主任、法自领副巡视员、刘文俊副理事长带队,40户监管企业的分管领导和部门负责人及国资委机关干部共120余人参加。

考察学习组一行在陕鼓集团刘金平总经理的陪同下,相继参观了陕鼓文化长廊、能源互联岛全球中心、总装车间等现场,随后大家集中观看了陕鼓集团宣传片,听取了刘金平总经理从“基本概况、创新发展、国际化视野、分布能源市场和助力经济发展模式”等六个方面关于“陕鼓模式”的专题报告。

陕鼓集团近年来高度重视科技创新工作,通过体制机制变革不断释放企业各方面的活力和潜力,不断强化金融服务实体经济的能力,在深入推进从单一产品制造向分布式能源系统解决方案商和系统服务商的转型实践中,积累了丰富经验,取得了丰硕成果。2018年陕鼓集团技术投入比达到了9.17%,其核心效益指标已与对标企业西门子、GE公司基本持平甚至反超,连续十五年行业利润第一,今年一季度企业收入同比增长80%以上。以科技创新为核心的全面创新释放出的巨大势能,使陕鼓集团走出了一条源于制造、超越制造的新型工业化发展道路。

邹满绪副主任在总结讲话时指出,陕鼓是我省国有企业践行高质量发展的典范,“陕鼓模式”的核心体现在坚持不懈的创新追求,奋斗不息的变革勇气,共创共享的企业理念,精益求精的工作信念,脚踏实地的发展氛围。各监管企业要从“学什么、如何做、怎么推”这三个方面来谋划开展好各自的转型发展、创新发展,要运用市场化手段不断完善体制机制,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,持续加大技术投入,推动以科技创新为核心的全面创新。要保持战略定力,突出问题导向,盯住“卡脖子”问题,强化人才队伍建设,实现关键技术的突破。同时,还要实施融合发展,进一步开放共享,实现资源的充分利用和企业间的优势互补。

邹满绪副主任最后强调,省属企业要切实增强责任感和紧迫感,高度重视创新工作,加强统筹协调,突出工作重点,大力宣传创新企业、创新成果、创新品牌,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,实现监管企业的高质量发展。

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口