首页 > 国资要闻
陕西省政府举行《深入实施国企国资改革攻坚 加快推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》 政策例行吹风会

来源:法规处

时间:2019/4/8 14:49:45

4月2日上午,省政府举行2019年第6场政策例行吹风会,邀请我委党委委员、副主任邹满绪,创新合作处处长黄峰、规划发展处处长韩绍安、考核分配处副处长张静,专题解读《陕西省深入实施国企国资改革攻坚 加快推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称《三年行动方案》)。省社会科学院经济研究所副所长吴刚从第三方角度对《三年行动方案》进行了分析点评,提出了意见建议。

《三年行动方案》是我省为进一步落实党中央和习近平总书记关于深化国企国资改革指示精神,确保2020年我省国企国资改革在重要领域和关键环节取得决定性成果而制定的升级版推进路线图,为我省深化国企国资改革、实现高质量发展提供了基本遵循。

会上,我委受邀干部围绕《三年行动方案》从发展目标、混改、突出主业、科技创新和风险防范等九个层面作了重点解读,并分别回答了现场记者的提问。吹风会提出了省属企业高质量发展的“六大目标”,即:布局结构更加优化、企业治理更加科学、创新驱动更加强劲、规模实力更加壮大、质量效益更加向好、监管体制更加完善。为实现“六大目标”,省国资委确定了“九项重点改革任务”。

混合所有制改革作为改革的突破口,通过三条路径扎实推进。一是大力推进公司制股份制改革,力争到2020年底,省属国有企业股份公司总体比例达到50%。二是分层推进混合所有制改革,力争到2020年底,省属企业混改面达到60%以上。三是全力推动企业上市,三年内至少储备30户拟上市企业,多措并举提升国有资本的证券化率。要坚持问题导向,精准施策,靶向发力,推动改革措施落地见效。

聚焦主业优化国有资本布局结构为三年行动方案中九大行动之首。重点要做好三个方面的工作:一是全面抓好《省属企业加快结构调整优化主业发展实施方案》的落实工作。按照“巩固提升一批、培育壮大一批、清理退出一批”的要求和计划,指导企业建立重点任务或项目台账,聚焦主业全力发展优势产业,培育发展新兴产业。二是推动省属企业战略重组。坚持以优化资源配置为目标,加快能源、交通、水利、农业、装备制造等行业企业整合重组,着力发展壮大重要行业领先企业。三是推动非主业资产剥离整合。

省属企业着重从三个方面发力开展科技创新。一是发挥好制度优势,凝聚共识、聚集力量、统筹资源开展科技创新工作;二是瞄准“卡脖子”问题,紧盯科技前沿,强化自主创新,集中攻关补短板强弱项,力争掌握核心技术,占领市场及利润最高点;三是重视人才队伍建设,创新驱动实质上就是人才驱动,重点要在用好、吸引、培养科技人才尤其是领军人才上下功夫。

坚决打好打赢省属企业防范化解重大风险攻坚战。重点抓好四项工作:一是按照《省属企业重大风险排查化解工作方案》,指导企业全面排查并及有针对性的建机制、抓整改,将关口前移;二是省国资委将对企业防范化解风险情况进行跟踪督导,定期检查验收;三是加强对企业应对各类风险的专题培训,提高风险防范化解能力;四是逐步把重大风险管控纳入省属企业年度综合考核,引导和倒逼企业去杠杆、减负债、防风险。

陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚教授点评时建议,落实《三年行动方案》,省属企业、社会和有关部门等参与各方要在相向而行、协同发力上下功夫;要在落实落细落小上下功夫;要在构建市场化、法制化推进机制上下功夫;要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持战略定力和历史耐心,久久为功。

省政府办公厅政务新媒体处的领导同志、部分省属企业的领导和相关同志、省国资委机关各处室负责同志及媒体记者40余人参加了吹风会。

】【打印】【关闭窗口